
14 декабря 14-й Сейм утвердил новый состав правительства, сформированный Кришьянисом Кариньшем. До этого представители формирующих коалицию партий — «Нового Единства», «Объединенного списка» и Нацобъединения — подписали договора о сотрудничестве коалиции и договора о фискальной дисциплине.
Согласно декларации, цель правительства Кариньша — преобразование экономики для лучшей жизни в Латвии. В декларации говорится, что главной ценностью Латвии является человек, поэтому нужно «мобилизоваться для такого экономического роста, который улучшит жизнь для нас самих и будущих поколений».
Для реализации этой цели планируется решать задачи по пяти тесно связанным направлениям: безопасности, образованию, энергетике, повышению конкурентоспособности и качества жизни. Однако оппозиция раскритиковала новую декларацию.
Слишком много приоритетов
Декларацию на заседании Сейма раскритиковали представители оппозиции. Не понравилось слишком большое количество приоритетов — их 328.
Многим не понравилось отсутствие чётких приоритетов в программе. Лидер фракции «Латвия на первом месте» Айнар Шлесерс призвал каждого будущего министра выйти и сказать, какие приоритеты главные для него.
«Только так вы покажете, какие приоритеты действительно важны для этого правительства, чем оно будет заниматься», — подчеркнул он.
Депутат от «Союза зелёных и крестьян» Дайга Миериня посчитала, что Кариньш не читал декларацию будущего правительства. «В декларации нет общего видения развития единого целого», — подметила политик и также выразила озабоченность тем, что здоровье не является приоритетом, хотя «оно должно быть названо в качестве приоритета в этом документе».
Недоверие премьеру и другие недостатки
Однопартиец Миерини Армандс Краузе подчеркнул, что Кришьяниса Кариньша сильно критиковали как общество, так и президент, поскольку «его правительство мало что сделало».
Лидер фракции «За стабильность!» Алексей Росликов заявил, что его партия не будет голосовать за это правительство. Он пожелал министрам «быть лидерами в каждой из своих областей», а также посоветовал заменить кандидатуру Дидзиса Шмитса на пост министра, заявив, что «партии потом будет стыдно за его работу».
«Прогрессивная» Скайдрите Абрама выразила скепсис по поводу нового правительства и сказала, что не поддержит его. Она сомневается, что новому правительству будет по силе преодолеть коррупцию и уменьшить социальное неравенство.
Это подчеркнул и её коллега Андрис Спрудс, отметив, что не наблюдает, чтобы равенство было в приоритете у нового правительства. Представитель «Прогрессивных» Андрис Шуваевс подчеркнул важность вопроса о гражданских союзах. Его коллега Антонина Ненашева отметила неполноценность работы над школьной реформой.
Состав нового правительства утвердили
Поддержку нового состава Кабмина можно было предугадать — коалиция состоит из 54 депутатов и именно столько было голосов «за». Против проголосовали 37 депутатов. На момент голосования в зале заседаний не было 9 депутатов.
В состав нового правительства вошли 15 депутатов — 6 министров и премьер от «Нового Единства», и по 4 министра от «Объединённого списка» и Нацобъединения.
«Новое Единство»
- Артур-Кришьянис Кариньш — премьер-министр,
- Aрвил Ашераденс — министр финансов,
- Эдгар Ринкевич — министр иностранных дел,
- Инесе Либиня-Эгнере — министр юстиции,
- Анда Чакша — министр образования и науки,
- Раймонд Чударс — министp климата и энергетики,
- Эвика Силиня — министр благосостояния.
Национальное объединение
- Илзе Индриксоне — министр экономики,
- Инарa Мурниеце — министр обороны,
- Наурис Пунтулис — министр культуры,
- Янис Витенбергс — министр сообщения.
«Объединённый список»
- Лига Меньгелсоне — министр здравоохранения,
- Дидзис Шмитс — министр земледелия,
- Марис Кучинскис — министр внутренних дел,
- Марис Спринджукс — министр охраны среды и регионального развития.
