Новый состав правительства Латвии: критика оппозиции и полный список министров

Кабинет министров Латвии
Скорo места в Кабмине займут не только новые министры. Кто-то останется на своём месте. Фото: mk.gov.lv

14 декабря 14-й Сейм утвердил новый состав правительства, сформированный Кришьянисом Кариньшем. До этого представители формирующих коалицию партий — «Нового Единства», «Объединенного списка» и Нацобъединения — подписали договора о сотрудничестве коалиции и договора о фискальной дисциплине.

Согласно декларации, цель правительства Кариньша — преобразование экономики для лучшей жизни в Латвии. В декларации говорится, что главной ценностью Латвии является человек, поэтому нужно «мобилизоваться для такого экономического роста, который улучшит жизнь для нас самих и будущих поколений».

Читай нас в Telegram

Для реализации этой цели планируется решать задачи по пяти тесно связанным направлениям: безопасности, образованию, энергетике, повышению конкурентоспособности и качества жизни. Однако оппозиция раскритиковала новую декларацию.

Слишком много приоритетов

Декларацию на заседании Сейма раскритиковали представители оппозиции. Не понравилось слишком большое количество приоритетов — их 328.

Многим не понравилось отсутствие чётких приоритетов в программе. Лидер фракции «Латвия на первом месте» Айнар Шлесерс призвал каждого будущего министра выйти и сказать, какие приоритеты главные для него.

«Только так вы покажете, какие приоритеты действительно важны для этого правительства, чем оно будет заниматься», — подчеркнул он.

Депутат от «Союза зелёных и крестьян» Дайга Миериня посчитала, что Кариньш не читал декларацию будущего правительства. «В декларации нет общего видения развития единого целого», — подметила политик и также выразила озабоченность тем, что здоровье не является приоритетом, хотя «оно должно быть названо в качестве приоритета в этом документе».

Недоверие премьеру и другие недостатки

Однопартиец Миерини Армандс Краузе подчеркнул, что Кришьяниса Кариньша сильно критиковали как общество, так и президент, поскольку «его правительство мало что сделало».

Лидер фракции «За стабильность!» Алексей Росликов заявил, что его партия не будет голосовать за это правительство. Он пожелал министрам «быть лидерами в каждой из своих областей», а также посоветовал заменить кандидатуру Дидзиса Шмитса на пост министра, заявив, что «партии потом будет стыдно за его работу».

«Прогрессивная» Скайдрите Абрама выразила скепсис по поводу нового правительства и сказала, что не поддержит его. Она сомневается, что новому правительству будет по силе преодолеть коррупцию и уменьшить социальное неравенство.

Это подчеркнул и её коллега Андрис Спрудс, отметив, что не наблюдает, чтобы равенство было в приоритете у нового правительства. Представитель «Прогрессивных» Андрис Шуваевс подчеркнул важность вопроса о гражданских союзах. Его коллега Антонина Ненашева отметила неполноценность работы над школьной реформой.

Состав нового правительства утвердили

Поддержку нового состава Кабмина можно было предугадать — коалиция состоит из 54 депутатов и именно столько было голосов «за». Против проголосовали 37 депутатов. На момент голосования в зале заседаний не было 9 депутатов.

В состав нового правительства вошли 15 депутатов — 6 министров и премьер от «Нового Единства», и по 4 министра от «Объединённого списка» и Нацобъединения.

«Новое Единство»

  • Артур-Кришьянис Кариньш — премьер-министр,
  • Aрвил Ашераденс — министр финансов,
  • Эдгар Ринкевич — министр иностранных дел,
  • Инесе Либиня-Эгнере — министр юстиции,
  • Анда Чакша — министр образования и науки,
  • Раймонд Чударс — министp климата и энергетики,
  • Эвика Силиня — министр благосостояния.

Национальное объединение

  • Илзе Индриксоне — министр экономики,
  • Инарa Мурниеце — министр обороны,
  • Наурис Пунтулис — министр культуры,
  • Янис Витенбергс — министр сообщения.

«Объединённый список»

  • Лига Меньгелсоне — министр здравоохранения,
  • Дидзис Шмитс — министр земледелия,
  • Марис Кучинскис — министр внутренних дел,
  • Марис Спринджукс — министр охраны среды и регионального развития.
13 декабря 2022 года предыдущий Кабмин провёл своё последнее заседание. Но это не значит, что мы никого из них не увидим в новом составе правительства. Кроме Кришьяниса Кариньша на своих местах остались также министры Илзе Индриксоне, Эдгар Ринкевич и Наурис Пунтулис. Фото: Krišjānis Kariņš/Twitter

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments