Независимо от того, идёт ли ребенок в детский сад впервые или ему придётся вернуться после длительных летних каникул, стресс неизбежен. А где стресс, там и ослабление иммунитета. Эмоциональные переживания могут стать толчком к началу череды осенних болезней, говорит Лайла Залите, сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka.
«Дети по-разному реагируют на стресс. Адаптация к новым условиям зависит как от характера, так и от психоэмоциональной устойчивости. То, как ребенок реагирует на стресс, зачастую зависит и от его возраста», — делится фармацевт.
Дети младшего возраста, у которых еще не развита способность формулировать свои эмоции, чаще реагируют соматическими или физическими проявлениями. Ухудшается качество сна, появляются жалобы на головные боли или боли в животе, недержание мочи, обостряются аллергические заболевания.
Дети старшего возраста реагируют различными психоэмоциональными проявлениями — снижаются познавательные способности, появляются перепады настроения, ребёнок более эмоционален, чувствителен, плаксив, нервозен.
«И у детей младшего, и старшего возраста стрессы и эмоциональные переживания вызывают ослабление иммунитета», — говорит Лайла Залите, добавляя при этом, что ни витамины, ни минералы в данном случае не будут панацеей, а лишь одним из способов помочь организму выдерживает стресс. Есть и ряд других действий, которые вы можете сделать, чтобы помочь своему ребёнку подготовиться к переменам и пойти в детский сад или школу с более сильным иммунитетом.
Постепенно приучайте к новому распорядку дня
Важно заранее ознакомиться с распорядком дня детского сада и постараться соблюдать его дома хотя бы пару недель.
«Так же и к ранним подъёмам по утрам ребёнок должен привыкать постепенно», — советует фармацевт Лайла Залите.
Если малыш привык спать до 10 утра, а в детский сад ему вдруг придётся просыпаться в 7 часов, это вызовет неприятные эмоции, неприязнь к садику, что вызовет лишний стресс для организма.
Чтобы ребёнок имел лучшее представление о том, какими будут будни в детском саду или школе, рекомендуется заранее посетить учреждение, осмотреть помещения и разыграть детсадовскую жизнь дома с игрушками.
Одевайте ребёнка по погоде
Фармацевт Apotheka Лайла Залите считает, что лучше, чтобы было немного прохладнее, чем кутать малыша слишком тепло, что он будет потеть.
«Когда тело перегрето, потеет, но дует холодный ветер, организм становится более восприимчивым к вирусам. Не стоит бояться дождливой и прохладной погоды — с точки зрения здоровья наиболее опасными погодными условиями является солнечная и холодная погода одновременно. Пока ребёнок активно двигается на улице, ему может стать жарко, но как только игра станет спокойнее, медленнее и подует резкий ветер, иммунитет может ослабеть», — говорит Лайла Залите.
Одевая детсадовца для прогулок на свежем воздухе, следуйте «принципу луковицы» — одевайте ребёнка не в одну толстую куртку, а в несколько тонких слоёв одежды, чтобы что-то можно было снять по мере необходимости.
Укрепляйте иммунитет, правильно питаясь
Чтобы ребёнок не болел, ему необходимо правильно питаться, чтобы получать все необходимые организму минералы, витамины и питательные вещества. Поэтому задача родителей — следить за тем, чтобы у малыша на тарелке как можно реже были сладости, гамбургеры, картофель фри и другиой фаст-фуд. Важно давать детям свежие фрукты и овощи, особенно содержащие витамин С.
«В целях профилактики мы рекомендуем не реже одного раза в год сдавать анализы крови, чтобы проверить, достаточен ли уровень железа в крови ребёнка. Если железо в крови в пределах нормы, вирусы будут атаковать реже», — говорит фармацевт Лайла Залите.
Когда у ребенка происходят какие-то изменения в жизни, создающее напряжение, в дополнение к рациону рекомендуется принимать магний — он способствует укреплению нервной системы, снижает чувство усталости. Витамины группы В также укрепляют нервную систему, улучшают качество сна, а витамины А, С и D укрепляют иммунитет. Селен, цинк и витамин Е способствуют нормальному функционированию иммунной системы, добавляет Лайла Залите.
При этом она отмечает, что нормально, если дети дошкольного возраста болеют до 12 раз в год насморком, у них поднимается температура и это проходит в течение 5-7 дней. «Не стоит в таких случаях начинать терапию антибиотиками для лечения заболевания», — подчёркивает фармацевт.
Закаляйте постепенно и давайте отдыхать
В первую очередь к закаливанию рекомендуется приступать, когда ребёнок здоров, после того, как малыш привык к детсаду или школе. Этот процесс следует превратить не в нечто обязательное, болезненное и неприятное, а в игру, говорит Лайла Залите:
«Для начала будет достаточно, если по возвращении домой из садика вы разрешите ребёнку одеваться полегче, бегать дома босиком, а при купании вечером заменять горячую воду на немного более прохладную.
Закаливание всегда следует вводить постепенно, начиная с 7 минут, и каждые два-три дня это время можно продлевать на 2 минуты.
Утром хорошо растереться влажным полотенцем, а ежедневно уделять как можно больше времени физическим нагрузкам на свежем воздухе — это лучший способ закаливания!» — говорит фармацевт.
Если ребёнку от 1,5 до 3 лет, и он только начал посещать детский сад, идеально, если в рабочий день у вас будет возможность оставить его дома и дать ему поспать. Сон тоже союзник иммунитета.
Впустите свежий воздух в помещения и жизнь
Не то чтобы летом вирусов не было, а осенью и зимой они внезапно начали размножаться. В окружающей среде всегда циркулируют вирусы, но летом дети болеют реже, поскольку чаще находятся на свежем воздухе.
С наступлением холодов следует помнить: проветривание помещений — такая же важная часть профилактики, как и мытьё рук, ведь в непроветриваемых помещениях вирусы размножаются быстрее.
«Когда ребёнок начинает ходить в детский сад, родителям следует проявить терпение, понимание и поддержку. Для укрепления иммунитета также важно, чтобы ребёнка ласкали, чтобы он проводил достаточно времени с родителями на свежем воздухе», — говорит Лайла Залите, добавляя, что игры на свежем воздухе — это ещё и положительные эмоции.
Маленькие ритуалы для принятия новой ситуации
Очень редко дети начинают ходить в детский сад, не пролив ни единой слезинки. Период адаптации может длиться даже 2-4 месяца. Этому периоду свойственны некоторые критические моменты, кризисы.
«Первый такой момент обычно наступает на третий день посещения детского сада, затем какое-то время вроде бы становится лучше, ребёнок принял новую ситуацию, но через пару недель — снова кризис. Ребёнок не хочет идти в детский сад, плачет. Это тоже нормально — и родителям, и ребёнку нужно время, чтобы привыкнуть к новой ситуации и адаптироваться.
Иногда различные небольшие ритуалы помогают легче принять новую ситуацию, например, прощаясь утром, позволить ребёнку задержаться у окна в саду, помахать рукой родителям, но не давать прощанию затянуться.
Вы можете договориться, что будете делать вечером, когда встретитесь снова.
Отмечайте каждый маленький успех в детском саду (научился писать буквы, подружился с каким-то другим ребенком), но не пытайтесь вознаграждать малыша лакомством за каждый день, проведённый в садике.
Перед сном лучше выпить с ребенком чашечку успокаивающего травяного чая и вспомнить события прошедшего дня в садике, обсудить планы на следующий день и предстоящие выходные», — говорит Лайла Залите.