Как укрепить иммунитет осенью?

витамин С
Помимо витамина С в сезон простуд важен приём других витаминов и минералов. А суточную дозу витамина С легко получить, включив в меню определённые фрукты и овощи. Иллюстративное фото: Pexels

Укреплять иммунитет следует в течение всего года. И повышение иммунитета в сезон простуд не ограничивается приёмом только лишь витамина С. Какие витамины и минералы следует принимать, рассказывает сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Иванда Крастыня.

Не все витамины нужно употреблять в комплексе

Наиболее важмыми для иммунитета витаминами являются А, С, D, Е. Также важны минералы — цинк, селен, железо и медь. Они участвуют в процессах иммунной системы и действуют как антиоксиданты, защищая клетки от неблагоприятных факторов внешней среды.

Поддержи «Чайку»:

Часто люди принимают несколько из этих витаминов и минералов вместе в виде поливитаминного комплекса или комплекса минералов. Иванда Крастыня считает, что более целенаправленно — принимать моновитамины или минералы, принимая их один за другим, чтобы они воздействовали на иммунную систему.

Особенно это касается витамина D. Хотя известно, что естественный синтез витамина D происходит в коже под воздействием солнечных лучей, в наших широтах не удаётся получать и поддерживать необходимую концентрацию этого витамина в крови.

Поэтому принимать витамин D дополнительно нужно в течение всего года. «Доказано, что у тех, кто имеет достаточный уровень витамина D в организме, иммунная система лучше способна противостоять вредному воздействию окружающей среды, вирусов и бактерий», — говорит Иванда Крастыня.

Заботясь о кишечнике

Иммунитет начинается в кишечном тракте. Об этом постоянно утверждают специалисты, поэтому каждый день приходится невольно задумываться о том, что еще хорошего можно сделать для микробиома (бактерий) в нашем кишечном тракте.

Полезные бактерии взаимодействуют с иммунными клетками стенок кишечника. Это взаимодействие способствует выработке новых иммунных клеток. Но следует помнить, что в кишечнике живут не только «хорошие», но и «плохие» бактерии.

Чтобы полезных бактерий было больше, лучше воздерживаться от употребления алкоголя и курения, избегать стрессов, спать достаточно и находить время для умеренной и регулярной физнагрузки.

Также хорошие бактерии можно «побаловать» меню, включающим в себя цельнозерновые, кисломолочные продукты, овощи. Важны и витамины группы В, а также пробиотики, которые применяют после болезни и курса антибиотиков.

«Антибиотики уничтожают все бактерии – и плохие, и хорошие. Чтобы восстановить здоровый состав бактерий, усваивать активные вещества и витамины через слизистую оболочку кишечника и восстановить работу иммунной системы, желательно принимать пробиотики. В профилактических целях для укрепления иммунитета пробиотики можно принимать в виде 2–3-недельного курса», – советует Иванда Крастыня.

Тандем витаминов В и Е

Витамины группы В – это водорастворимые витамины, которые необходимо принимать ежедневно. Они участвуют в ряде биохимических реакций организма, тем самым способствуя эффективному функционированию иммунной системы.

Витамин Е — очень сильный антиоксидант, защищающий все клетки организма, включая и иммунные клетки, поэтому он играет огромную роль в укреплении иммунитета, объясняет фармацевт.

Чтобы усваивать витамины группы В, важно включать в меню молочные продукты, мясо и бобовые. Но не стоит забывать и о кашах, растительном масле, поскольку они содержат витамин Е.

Не переборщить с витамином С

Нельзя отрицать, что витамин С старательно выполняет в организме множество полезных работ: способствует синтезу коллагена, заживлению ран, защищает клетки от свободных радикалов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует усвоению различных минералов и положительно влияет на укрепление иммунитета.

Если в течение дня съедать два-три киви или цитрусовых, горсть чёрной смородины или порцию квашеной капусты, можно быть уверенным, что вы получили необходимую суточную дозу витамина С!

«Если есть ощущение скорого заболевания, усилить защитные силы организма можно, принимая витамин С в больших дозах от 1 г до 2 г в день. Правда, делать это следует не более 2–4 недель, поскольку длительный прием витамина С в повышенных дозах перегружает почки и вызывает образование камней. Не рекомендуется излишне стимулировать иммунитет продолжительным приемом витаминов, поскольку это повышает риск аутоиммунных заболеваний в будущем”, – предупреждает Иванда Крастыня.

Что ещё поможет укрепить иммунитет?

Регулярная физическая активность с небольшой или умеренной нагрузкой. 30-минутная ежедневная прогулка, ходьба, зарядка, глубокое дыхание обеспечат организм дополнительным кислородом, снизят стресс, позволят расслабиться и улучшить общее состояние здоровья.

Закаливание. Если закаливание начинать постепенно и делать это правильно и регулярно, привыкание к холоду поможет организму адаптироваться к неблагоприятным условиям и не заболеть сразу. Начать закаливание можно, снизив температуру в спальне до +18 градусов, принимая контрастный душ, проветривая помещения, как можно больше гуляя босиком, не одеваясь слишком тепло и в прохладную погоду.

Сон. Во время сна в организме вырабатываются цитокины. Эти белки помогают иммунной системе бороться с вирусами и бактериями. Также во время сна синтезируются гормоны – мелатонин и серотонин. Они действуют против вызывающего стресс гормона – кортизола. Повышенный уровень кортизола подавляет как противовирусный, так и противораковый иммунитет.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments