«Здесь виден прогресс, в России виден регресс». Алексей Сорокин в проекте «Мы здесь». ВИДЕО

«То, что сейчас делает правительство моей родины, это совершенно невозможно. Это противоречит моему мировоззрению и мировоззрению миллионов россиян», — говорит Алексей Сорокин, который живёт в Краславе, но родом из России. 

Алексею 50 лет. Он родился в Красноармейске — небольшом российском городке в Саратовский области, закончил Саратовский государственный университет и работал переводчиком с немецкого языка. 

Sekojiet mums
“Facebook”

Алексей вспоминает, что впервые критически осмысливать происходящее в его советском детстве научила учительница истории, которая включала в свои уроки больше того, о чём писали учебники. Но главным вдохновителем интереса к политике стал дядя Алексея. 

«Он ненавидел коммунистическую идею, и я помню, как он показал мне строчку в газете «Труд», что в Чернобыльской аварии погибло четыре человека или сколько-то там, и сказал, что на самом деле это очень серьёзно. Позже мы узнали, что это действительно ыло очень серьёзно. Люди видели это лицемерие, эту несправедливость советской системы». 

К 2002 году Алексей понимал, что стоит за действиями Путина — преследования журналистов, контроль над прессой. Он вспоминает, что его немецкие коллеги говорили, что «Путин знает, с чего надо начинать. С помощью денег, пропаганды и этой ФСБ-шной хитрости, Путин смог сплести эту всю систему, исключить оппозицию из думы». 

При этом Алексей верит, что Россия рано или поздно станет европейской страной. «России просто не повезло. На мой взгляд, это никакая там не генетическая неспособность россиян быть свободными. Просто обществу не повезло…»

В Латвии Алексей принимает туристов в собственном гостевом доме и даёт онлайн уроки немецкого языка. Он называет себя патриотом Латвии и объясняет, что его сделало таковым. Разница в уровне жизни между Россией и Латвией для него очевидна. «Не знаю, согласятся ли со мной жители Латвии, но по моему мнению, жизненный уровень здесь вырос, он приблизился к французскому, немецкому, и он постепенно растёт». 

И ещё о важном, прежде чем вы посмотрите видео. В фильме Алексей говорит, что ждёт решения о присвоении ему латвийского гражданства. 21 июля 2023 года он его получил. Это важное событие в жизни Алексея совпало с визитом в Краславу президента Латвии Эдгара Ринкевича. Алексей рассказал, что президент поздравил его с получением гражданства на встрече, которую он проводил с жителями города. 

Историю Алексея Сорокина мы рассказываем в рамках проекта «Мы здесь». 

Наш проект — это истории о людях, вынужденных бежать от войны в Украине или от репрессивных режимов в России и Беларуси. Над проектом мы работаем вместе с нашими коллегами из RUS TVNET

Герои «Чайки» —  люди, переехавшие в Даугавпилс и Латгалию, здесь можно посмотреть нашу историю Вероники из Мариуполя. 

Герои RUS TVNET — люди, живущие сейчас в Риге и окрестностях: здесь можно посмотреть историю певицы из Мариуполя Анастасии Василенко, а здесь — художницы из Киева Людмилы Нацвлишвили.

Всего в рамках проекта мы сделаем 24 таких истории. 

Проект создан при финансовой поддержке Совета министров Северных стран (СМСС).

За содержание материалов  отвечает руководитель проекта, и позиции, обозначенные в них, могут не совпадать с мнением или политической позицией СМСС.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments