Идея этой музыкально-поэтической постановки родилась сразу после начала войны. «Когда Чулпан сюда приехала, и я увидел её на юбилейном концерте Гидона Кремера, у нас возникла мысль о создании программы, в которой стихи звучали бы вместе с музыкой – в таком взаимодействии и диалоге, дополняя друг друга», — рассказывал «Чайке» Андрей Осокин буквально за два часа перед началом спектакля в Даугавпилсе.

С программой «Сны о рояле» пианист Андрей Осокин и актриса Чулпан Хаматова выступили в Даугавпилсе 24 августа. Мероприятие проходило в рамках «Музыкального августа» — фестиваля, который вдохновляет, удивляет и будоражит город уже в 11-й раз.

Поддержи «Чайку»:

Зал был полон, зрители то плакали вместе с актрисой, то улыбались, а в конце ни за что не хотели отпускать артистов со сцены – стоя аплодировали и просили продолжения.

О программе концерта

Андрей рассказывает, что создавалась эта музыкально-поэтическая композиция «очень интуитивно, а где-то очень идейно».

«Например, стихотворение Пастернака «Во всём мне хочется дойти до самой сути». Мы знаем, что Пастернак очень любил музыку Шопена и особенно его этюды. И именно в этом стихотворении он говорит про этюды (Так некогда Шопен вложил Живое чудо Фольварков, парков, рощ, могил В свои этюды). И, конечно же, на фоне того, как Чулпан читает, звучит третий этюд Шопена – одно из самых знаменитых его произведений», — рассказывает Андрей.

Возможно, именно этот этюд стал импульсом к написанию Пастернаком этих слов, мы можем это только предположить, говорит музыкант.

Каждое стихотворение, сопровождаемое фортепианной музыкой, имеет свою драматургию и свою какую-то отдельную историю. Вместе с тем, программа воспринимается цельной, наполненной трагизмом и, одновременно, светлой надеждой, когда сквозь слёзы улыбается Чулпан Хаматова и зрители в зале.

В программе звучали стихи Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Булата Окуджавы, Веры Полозковой, Левитанского. Было и два стихотворения Аспазии, которые Чулпан прочитала на латышском языке – Tira skaņa («Чистый звук») и Spārni («Крылья»).

«Первое стихотворение звучит в самом начале программы, когда ещё звука как будто нет, только какие-то аккорды, такое звучание рояля, будто он только ещё настраивается. А в конце – замечательное стихотворение «Крылья», которое звучит как такой открытый эпилог всего нашего представления, как такое вдохновение…»

А название спектакля, кстати, это отсылка к стихотворению Юрия Левитанского «Сон о рояле».

Главным композитором программы был Иоганн Себастьян Бах. Звучала также музыка Фридерика Шопена, Белы Бартока, Вольфганга Дарзиньша, Петериса Васкса, Арво Пярта, Валентина Сильвестрова.

Об особенном дне, в который проходил концерт

Концерт в Даугавписе проходил 24 августа, в День Независимости Украины.

«Это особенный день, сегодня ещё и полтора года войны, — говорит Андрей Осокин, который всё это время помогает украинцам. — Это и праздник, и, в то же время, причина ещё раз ужаснуться тому, насколько эта трагедия длинна во времени и конца ей не видно». Но помимо ужаса и драматизма, в этот день, по мнению музыканта, нужно помнить и о моментах, которые дают веру в человечество и надежду на светлое. «Мне кажется, что этот день очень и очень важен. И наш концерт сегодня достаточно трагичен, но в нём есть и стихи, дающие надежду на то, что будущее будет светлым и счастливым, и Украина вновь будет свободной».

Выступления Андрея Осокина на фестивалях в Даугавпилсе стали уже традицией. И зрители его здесь очень ждут – его концерты в нашем городе всегда проходят в полных залах.

«Мне очень нравится Даугавпилс, много связано с этим городом. Это очень красивый город и здесь замечательные люди, прекрасные. Приезжать сюда и играть концерты — для меня всегда большой праздник! К тому же, у вас здесь прекрасный рояль, что очень важно для пианиста», — сказал «Чайке» на прощание Андрей и побежал готовиться к выходу на сцену.

О финальном концерте «Музыкального августа» и новом фестивале в Даугавпилсе

Добавим, что фестиваль «Музыкальный август» закончится в четверг, 31 августа. В исполнении барочного оперного театра Collegium Musicum Riga прозвучит опера «Ацис и Галатея». Эту постановку называют шедевром жанра балетной оперы. Увидеть её смогут лишь те, кто уже купил билеты, сейчас в продаже их уже нет.

А в середине сентября в Даугавпилсе начинается не менее интересный и разнообразный фестиваль музыки и искусства Daugavpils ReStArt. Полную программу найдёте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments