24 августа в рамках фестиваля «Музыкальный август» в Доме Единства выступят пианист Андрей Осокин и актриса Чулпан Хаматова. Вместе они создали программу «Сны о рояле», с которой также выступили в рамках «Осокинского фестиваля свободы».

«Чайка» поговорила с Андреем и узнала, что побуждает его и коллег помогать Украине, что ждёт слушателей в рамках программы в Даугавпилсе и почему музыка стала для него путеводной звездой.

Поддержи «Чайку»:

Сердцем и делами с Украиной

24 августа – ровно полтора года со дня начала войны в Украине. Всё это время Андрей помогает украинцам. В рамках его фестиваля прозвучали 15 концертов, в которых участвовали более 80 музыкантов и актёров из Латвии, Эстонии и Украины. В рамках фестиваля удалось собрать 30 тысяч евро в поддержку Украины. 

Собранные средства направили на гуманитарную и медицинскую помощь жителям Украины, а также на поддержку домашних животных в Украине и в Латвии.

Что побуждает Андрея и коллег не прекращать говорить о войне и призывать к поддержке?

«Это война совершенно бесчеловечна, преступна, и агрессия России продолжается. С невероятным цинизмом уничтожается инфраструктура Украины, наносится максимальный вред её жителям. Говорят о том, что людей просто убивают. По сути, происходит геноцид украинского народа. Пока это происходит, мне кажется, для каждого человека, у которого есть совесть, невозможно в своей деятельности не говорить об ужасных преступлениях, которые совершаются», – говорит пианист. Андрей отмечает, что важно искать пути, как помочь украинскому народу в этот страшный момент.

«Мне кажется, что это важно для каждого здравомыслящего человека, у которого сердце находится в правильном месте.

И мы – музыканты, актёры, деятели искусства, можем напомнить об этих идеалах человечности того будущего, где война и геноцид не существуют.

Это очень важная задача – напомнить нашим слушателем, призвать их помогать украинцами и призвать весь мир положить конец этой войне и освободить Украину от оккупантов», — подчёркивает он.

Контрастная программа

Программа, которая прозвучит в Даугавпилсе, очень разнообразна. Чулпан Хаматова прочитает стихи Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Булата Окуджавы, Веры Полозковой, Аспазии.

Богата программа и в плане музыкального материала, подбором которого занимался Андрей Осокин. В ней очень много трагического, но есть и свет, надежда и радость. Как говорит Андрей, главным композитором программы будет Иоганн Себастьян Бах:

«Это очень важно, потому что его музыка дарит нам какую-то силу перенести испытания. Сочинённая в очень трагическое для Европы время, эта музыка напоминает о том, что надежда и свет всегда побеждают».

Кроме композиций И.С.Баха в программе прозвучит музыка Фридерика Шопена, Белы Бартока, Вольфганга Дарзиньша, Петериса Васкса, Арво Пярта, Валентина Сильвестрова.

Музыка — как путеводная звезда

Как раньше говорил Андрей Осокин, для него это время важных переосмыслений. «Но это также время, когда мы видим невероятные подвиги духа. Люди, которые полтора года каждый день помогают, защищают украинские города или которые отложили свои обычные дела и делают так, чтобы трагедий в этой войне было меньше», – говорит пианист.

По словам Андрея Осокина, музыка стала для него путеводной звездой.

«Музыка напоминает мне об идеалах человечности – о совести, о ценности человеческой души и том, что жизнь невозможна без свободы. И в эти полтора года гораздо более ярко, нежели это было раньше»,

— признаёт пианист и надеется, что об этом музыка напоминает и его слушателям.

Концерт запомнится надолго

По словам Андрея, этот концерт для слушателей, готовых пережить очень сильное эмоциональное потрясение, который они запомнят надолго.

«Но без боязни, потому что, хотя в нашей программе много мрачных страниц, в ней очень много света и очень много радости жизни и стремления к какому-то невероятному прекрасному идеалу. Мы сделаем всё возможнoе со своей стороны, чтобы стихи были как бриллианты, обрамлённые великой музыкой», – обещает Андрей Осокин.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments