Август в Даугавпилсе невообразим без музыки. Уже в 11-й раз город наполнится гармониями, вибрациями, голосами, мелодиями и ритмами фестиваля «Музыкальный август». В этом году концерты пройдут на нескольких площадках: в сквере А. Пумпура, во Дворце культуры, в парке Дубровина и концертном зале Дома Единства.

Вас ждут мероприятия различных форматов — от выступлений в парках до музыкального шоу фонтанов, от сольных концертов музыкантов и интимных поэтических вечеров до настоящей оперной постановки и концертов с оркестром. Рассказываем обо всём подробнее.

Читай нас в Telegram

3 августа — открытие фестиваля

Фестиваль откроется в 18:00 в сквере А. Пумпура. Для вас выступит профессиональный джазовый оркестр Mirage Jazz Orchestra и солисты — тромбонист Массимо Морганти и вокалистка Марта Джулиони из Италии.

В следующем году Mirage Jazz Orchestra отметит юбилей — 20 лет. Этот музыкальный коллектив активно заявил о себе в январе 2004 года. В состав оркестра вошли лучшие джазовые музыканты. Они музицируют на фестивалях по всему миру, регулярно выступают с концертами в Латвии, предлагая меломанам различные композиции — от джазовой классики до аранжировок народных песен

Массимо Морганти – тромбонист, композитор, аранжировщик и дирижер из Италии. С 1992 года он ведёт активную исполнительскую карьеру в качестве дирижёра биг-бэнда, солиста и музыканта оркестра, играя в крупных джаз-клубах, на фестивалях и в концертных залах в Европе, Южной Африке, Колумбии и Японии.

Марта Джулиони начала петь в 2013 году. С 2015 года выступает в джаз-клубах, участвуя в джазовых фестивалях как в Италии, так и за рубежом в различных составах. С 2017 по 2020 год Марта была солисткой Национального джазового оркестра Итальянской консерватории и гастролировала с ним по Италии.

В 19:30 вы услышите новую концертную программу мировых народных песен Tumša nakte, zaļa zāle в исполнении солистки Латвийской национальной оперы Илоны Багеле. В концерте примут участие пианист Мадарс Калниньш, виолончелистка Инга Озола, контрабасист Андрис Грунте, ударник Артис Орубс. Вход на оба эти концерта свободный.

Меццо-сопрано Илона Багеле — солистка Латвийской национальной оперы и одна из самых востребованных концертирующих артисток Латвии с большим опытом работы в классической, джазовой и популярной музыке. Фото с сайта lmic.lv

10 августа — чудеса и местные звёзды джаза

10 августа в 18:00 на сцене в сквере А. Пумпура выступит рижский джазовый квартет Baigie brīnumi. Вы уже могли слышать выступление этого коллектива на фестивале Jazz Joy Spring этой весной. Baigie Brīnumi — новый музыкальный проект. В репертуаре коллектива — джаз и танго. Квартет стремится показать произведения различных всемирно известных музыкантов и композиторов.

Скрипач Ивар Бринумс и контрабасист, уроженец Даугавпилса, Виктор Станкевич получили степень магистра в Латвийской музыкальной академии и работают в камерном оркестре Sinfonietta Rīga и Латвийском национальном симфоническом оркестре. Музыканты востребованы в различных музыкальных проектах в Латвии и за рубежом.

Выступление квартета Baigie brīnumi в Доме Единства весной 2023 года. Фото: Светлана Покуле

Пианист Артём Сарви — выпускник джазового факультета Латвийской музыкальной академии и один из самых талантливых молодых джазовых пианистов. Солист Райтис Запацкис ведёт концерты, выступает в рекламных роликах, много поёт и отлично чувствует себя на сцене, передавая этот положительный настрой другим.

В 19:30 на сцену выйдет джазовая солистка Инга Берзиня вместе с профессиональным духовым оркестром Daugava. Они представят концертную программу «Посвящение Элле Фицджеральд».

Джазовая вокалистка и доцент Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола Инга Берзиня участвовала во многих международных конференциях в Европе как исследователь джазовой педагогики, а также в бесчисленных мастер-классах в Европе и США.

Она училась у американской певицы Джанет Лоусон, выступала в странах Балтии, Финляндии, Норвегии, Польше, Германии, Австрии, Испании и США.

Профессиональный духовой оркестр Daugava известен своей открытостью и сотрудничеством с новыми музыкантами. В репертуаре оркестра джазовые произведения, популярные произведения, фрагменты всемирно известных мюзиклов и произведения латышских композиторов.

Вход на оба концерта свободный.

17 августа — музыка Паулса и шоу фонтанов

17 августа в 18:00 в Даугавпилсском Дворце культуры (ул. Смилшу, 92) Рижский русский театр им. Михаила Чехова представит концерт-спектакль «Раймонд Паулс в Рижском русском театре».

У Рижского русского театра имени Михаила Чехова сложилась прочная дружба и тесное сотрудничество с маэстро Раймондом Паулсом. Концерт «Раймонд Паулс в Рижском русском театре» посвящён совместно созданному и прожитому в театре за 58 лет.

Впервые музыку для спектакля Рижского русского театра Раймонд Паулс написал еще в 1963 году, однако по-настоящему тесное творческое сотрудничество у Маэстро с Театром сложилось уже в XXI веке. За последние 20 лет в репертуаре появились 9 постановок с музыкой Раймонда Паулса.

Это платный концерт. Приобрести билеты можно в кассе Даугавпилсского Дворца культуры (по будням, с 16:00 до 19:00), а также в сети Biļešu paradīze. Цена — 15 евро. 

А в 21:30, 22:00 и 22:30 в парке Дубровина вас ждёт музыкальное шоу фонтанов Artistic. Это единственное мультимедийное шоу фонтанов 4D в Балтии, объединяющее наслаждение музыкой и высококачественные видеопроекции, световые, лазерные и другие выразительные спецэффекты, которые делают шоу ещё более ярким и запоминающимся.

Иллюстративное фото с сайта artistic.lv. Интересно, какое шоу подготовили для нашего фонтана?

Проходить шоу будет в сопровождении ансамбля медных духовых инструментов Daugavpils Brass. Вход свободный. 

24 августа — Чулпан Хаматова, Шопен и пианисты

24 августа в 18:00 в концертном зале Дома Единства (ул. Ригас, 22А) выступит всемирно известный французский пианист, победитель конкурса им. Фридерика Шопена 1995 года Филипп Джузиано. Пианист концертирует в Германии, Японии, Австрии, Польше, Италии и Франции, Португалии, Марокко, Дании, Литве, Испании, Бразилии, Аргентине, Канаде и на Ближнем Востоке.

А в 2019 году Филипп Джузиано также дал концерт в Даугавпилсе. В этой программе пианиста будет музыка Шопена, а именно — его танцевальные композиции. На концерте в Даугавпилсе вы услышите четыре мазурки op.17, Блестящий вальс op.34 №1, Aнданте Спианато и Большой блестящий полонез op.22 и другие произведения.

Вход на концерт платный. Приобрести билеты можно в кассе Дома Единства (по будням с 16:30 до 18:30) или в сети Biļešu paradīze. Цена — 10 евро.

В 19:30 состоится поэтический концерт «Сны о рояле» актрисы Чулпан Хаматовой и пианиста Андрея Осокина.

В концерте прозвучит фортепианная музыка Иоганна Себастьяна Баха, Фридерика Шопена, Белы Бартока, Вольфганга Дарзиньша, Петериса Васкса, Арво Пярта, Валентина Сильвестрова.

Чулпан Хаматова и Андрей Осокин. Фото с сайта dunejournal.com

Прозвучат и импровизации самого Андрея Осокина. Чулпан Хаматова прочитает стихи Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Булата Окуджавы, Веры Полозковой, Аспазии.

Вход на концерт платный. Приобрести билеты можно в кассе Дома Единства (по будням с 16:30 до 18:30). Цена – 10 евро.

31 августа — помпезное закрытие фестиваля

Заключительный концерт фестиваля состоится в 18:00 в концертном зале Дома Единства. В исполнении барочного оперного театра Collegium Musicum Riga прозвучит опера «Ацис и Галатея», написанная французским композитором Жаном-Батистом Люлли в 1686 году. Это шедевр жанра балетной оперы.

Collegium Musicum Riga специализируется на исполнении старинной музыки. Фото с сайта earlymusic.lv

Музыка оперы «Ацис и Галатея» — выдающийся образец французского барокко. Пасторальная и очаровательная с одной стороны, трагическая и напряженная с другой, эта опера — крайне редкий и особенный музыкальный спектакль. Приобрести билеты на оперу можно в кассе Дома Единства (по будням с 16:30 до 18:30) или в сети Biļešu paradīze. Цена — 10 евро.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments