61% граждан Российской Федерации, которые записались на экзамен по латышскому языку для продления ВНЖ, не сдали его, сообщается на странице Госцентра содержания образования (VISC). Всего в период с 11 апреля по 29 августа на сдачу экзамена на знание госязыка зарегистрировались 13 147 граждан РФ. На тест явился 11 301 человек.
1 846 изначально записавшихся на экзамен не явились. Некоторые из них предоставили информацию об уважительных причинах – справку семейного врача вместе с выпиской из больницы или справку от работодателя, подтверждающую, что человек не смог прийти на проверку, поскольку находился за пределами страны по работе.
39% удалось сдать его с первого раза, а 61% придётся пересдавать, поскольку им не удалось набрать необходимое количество баллов.
Как передаёт портал lsm.lv, в VISC считают, что результаты ухудшаются, потому что первыми на экзамен пошли те, кто был уверен в своих знаниях. В последней группе тестируемых проверку не сдали 80%.
Слабое место — письменная часть
Анализируя общую тенденцию, в VISC отмечают, что самое слабое место — это письменная часть проверки на знание госязыка. Средний процент для тех, кто не сдал экзамен с первого раза, в этой части составляет 36%. Лучшие результаты граждане РФ демонстрируют в части чтения – 73%. Неплохой процент и в части аудирования – 71%, а в разговорной речи – 67%.
Чтобы сдать экзамен на знание госязыка, в каждой части (чтение, аудирование, письмо, разговор) нужно набрать не менее 60% от максимального количества баллов. Минимальное количество баллов в каждой из частей – 9, максимальное – 15.
Будут пересдавать
На пересдачу уже обратились более 6 500 граждан РФ. Повторные проверки пройдут в Риге, Лиепае, Резекне, Даугавпилсе и Вентспилсе.
Действующая редакция Закона об иммиграции предусматривает, что срок действия постоянного ВНЖ, выданного гражданам России, истекает в сентябре 2023 года. Чтобы жить в Латвии, им необходимо подать заявку на получение статуса постоянного жителя Европейского союза, но для его получения необходимо предоставить в Управление по делам гражданства и миграции сертификат о знании госязыка на уровне А2 и наличии финансовых ресурсов.
В последний момент перед истечением этого срока правительство приняло решение о продлении срока сдачи экзамена, поскольку пришло к выводу, что примерно 10 000 из 25 316 российских граждан, проживающих в Латвии и имеющих постоянный вид на жительство, не подали заявления на получение статуса постоянного жителя ЕС, поэтому им придется покинуть страну.
Несмотря на предложенные изменения, с сентября граждане РФ должны получить как минимум временный вид на жительство. Тем гражданам России, которые ничего не сделали для легализации своего статуса проживания, УДГМ начнёт рассылать письма с просьбой покинуть страну в течение 90 дней.