Сейм на два года продлил срок сдачи латышского для получения ВНЖ

Российский паспорт. Иллюстративное фото: Freepik
Российский паспорт. Иллюстративное фото: Freepik

14 сентября Сейм принял изменения в Законе об иммиграции, согласно которым проживающим в Латвии гражданам России на два года продлевается срок, в течение которого им нужно подтвердить свой уровень владения госязыком. Это даёт право получить вид на жительство в Латвии.

Но это касается только бывших граждан и неграждан Латвии с российскими паспортами, которые уже пытались пройти проверку, но провалили экзамен, либо не смогли явиться по уважительным причинам

Sekojiet mums
“Facebook”

Это решение внесёт ясность для тысяч обладателей паспортов РФ, которые не смогли сдать экзамен и не понимали, ждать ли им выдворения. В течение переходного периода граждане РФ, которым предоставят ВНЖ, будут иметь право на трудоустройство, а также право на получение услуг, предоставляемых государством, пенсий и пособий, если их задекларированное место жительства находится в Латвии. Такого права не будут иметь граждане РФ, которые потеряют легальный статус пребывания в Латвии.

Заявление на получение вида на жительство необходимо подать в УДГМ не позже 30 марта 2024 года.

Как ранее сообщали в Госцентре содержания образования (VISC), 61% граждан Российской Федерации, которые записались на экзамен по латышскому языку для продления ВНЖ, не сдали его. Всего в период с 11 апреля по 29 августа на сдачу экзамена на знание госязыка зарегистрировались 13 147 граждан РФ. На тест явился 11 301 человек.

1 846 изначально записавшихся на экзамен не явились. Некоторые из них предоставили информацию об уважительных причинах – справку семейного врача вместе с выпиской из больницы или справку от работодателя, подтверждающую, что человек не смог прийти на проверку, поскольку находился за пределами страны по работе.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments