Осенние прогулки в лесу — особенные. Запах мха, яркие краски опавшей листвы, а ещё случайно попадающиеся на пути грибы. Съедобные и несъедобные, они становятся предметом особого внимания, и невозможно пройти мимо, не сфотографировав их.

А мы не смогли пройти мимо фотографий нашей читательницы Кристины. Кристина, подчёркивает, что она — не профессиональный фотограф. «Я просто любитель с творческими порывами», — смеётся девушка.

Поддержи «Чайку»:

Ещё ребёнком Кристина любила собирать грибы, но со временем интересы поменялись — повлиял на это переезд из микрорайона Химия в Новое Строение. Кристине очень не хватало леса. Позже Кристина с дочкой переехали на Химию.

«Вот тогда-то я и стала гулять в лесу, — рассказывает она. — Дочка уже ходила в садик, а я не работала. Было время, были возможности — начала изучать грибы. Подписалась на группы грибников в соцсетях, скачала материалы и потихоньку стала познавать грибное царство».

Фотографией Кристина тоже увлекалась с детства, а до декрета работала в фотоателье, где, по её словам, улучшила свои навыки. Со временем у неё появился телефон, в котором есть режим макро-съёмки.

«Я гуляла и фотографировала в режиме макро всё, что казалось интересным и необычным. В макро весь мир другой и хочется сохранить в памяти то, что видишь»,

— делится она. Также Кристина пожила чуть больше года в Шотландии, где у неё было время гулять после работы и в выходные. Оттуда у девушки тоже сохранилось очень много фото.

«Конечно, телефон не фотоаппарат, но нет ни средств, ни должных знаний. Да и не представляю я себя, невысокую, с таким агрегатом в руках. Линзы для макро большие, всё увесистое», — говорит Кристина.

Сейчас Кристина снова вернулась в Даугавпилс и наслаждается прогулками по родному лесу:

«Гуляю по Стропскому лесу, от дальней Химии начинаю, и вперёд по тропинкам, в разные стороны».

Кристина разрешила нам поделиться своими находками. Это не только редкие грибы, но и те, которые мы часто встречаем в природе, но придаём им мало значения. В основном, грибы эти несъедобные. Есть и ядовитые. Поэтому у фотографий ещё одна польза, ведь, как говорится, врага надо знать в лицо.

Строфария сине-зелёная

«Строфария сине-зелёная наверное самый необычный грибочек, который я встречала», — рассказывает Кристина.

Это ядовитый гриб, который растёт на поваленных стволах хвойных деревьев. Небольшие компании сине-зелёных в белую крапинку грибов выглядят завораживающе, но они абсолютно несъедобны. Необычный цвет неизменно выделяет этот гриб из числа прочих.

Королевский мухомор. Фото: Kristina Sweetland

Мухомор королевский

Мухомор королевский — это ядовитый, галлюциногенный и довольно редкий вид грибов. 

Этот вид встречается во влажных, частично травянистых, сосновых и еловых лесах, а также в лиственных лесах на территории Центральной и Северной Европы, а также в Скандинавии. Этот вид растёт в основном в течение сентября и октября, несколько раньше, чем обычный мухомор.

Сухлянка

Сухлянка двухлетняя — гриб, имеющий широкий ареал. Встречаются сухлянки в основном там, где произрастают сосны — в смешанных и хвойных лесах. Плодоносят сухлянки двухлетние с июля по осень. Часто они встречаются на пожарищах, песчаных почвах.

Сухлянку двухлетнюю в пищу не употребляют.

Чешуйчатка золотистая

А есть и съедобный гриб — чешуйчатка золотистая, который также называют «королевский опёнок».

Чешуйчатка обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу употребляется в жареном, солёном и маринованном виде. Наиболее часто этот гриб можно встретить в августе и сентябре.

Произрастает этот гриб группами на ослабленных живых и мёртвых деревьях — дубе, берёзе, осине, тополе и других.

«Этот гриб я фотографировала возле Губища, на Иве», — делится Кристина.

Ложноежовик

Ложноежовик. Фото: Kristina Sweetland

Похожий на цветок ложноежовик произрастает на разлагающейся древесине хвойных и некоторых лиственных деревьев. Встречается он достаточно редко. В пищу непригоден.

Молодые грибы ложноежовика практически бесцветные, взрослые — коричневатые или даже фиолетовые.

Волчье молоко

Ликогала древесинная или волчье молоко — это своеобразная разновидность плесени, которая паразитирует на гниющей древесине, корягах и старых пнях. Волчье молоко считается крайне ядовитым видом обитателей леса. Есть этот гриб нельзя, так как его споры очень сложно вывести из организма.

Поначалу гриб выглядит, как небольшой плевок, и похож на небольшой шарик розового цвета не более полутора сантиметров в диаметре. Потом гриб темнеет и к началу распыления спор становится бурым и бородавчатым. 

Больше фотографий можно посмотреть в Инстаграме Кристины.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments