Герпетолог Михаил Пупиньш: мутация ужей в ядовитых змей – это слухи

ужи в саду Инесе Миновой
Вот такой ужиный детский сад образовался во дворе у Инесы Миновой. В июле она нашла кучу чьих-то яиц в куче компоста. Решила обустроить для них инкубатор в свежем компосте, а позже, в начале сентября, уже принимала на свет первых ужиков. Фото: Инесе Минова

В этом году ужи как-то особенно заметны, встречаются нам чаще обычного, даже в городах. Два жёлтых или оранжевых пятна на чёрной голове ужа — этот характерный окрас хорошо известен, ведь они живут рядом с нами давно. Тем не менее змей мы в массе своей боимся, а обилие ужей способствует слухам о возможности скрещивания их с гадюками. В результате — в Латгалии уже можно услышать о появлении ужа, способного укусить и пустить яд. 

Читай нас в Telegram

Но герпетолог, сертифицированный специалист по местной фауне рептилий, руководитель Латгальского зоосада Михаил Пупиньш опровергает эти слухи.

«Факты скрещивания особей разных видов науке известны, особенно в зоокультуре. – говорит он. – Например, существует гибрид даже очень несхожих на первый взгляд льва и тигра». 

Герпетолог не отрицает: есть случаи скрещивания и последующего рождения потомства и между змеями, но среди змей существует значительное видовое разнообразие.

«Между некоторыми видами змей есть достаточно сходства, чтобы спариться и дать потомство, а между другими видами столь сильного сходства нет. Ужи и гадюки известны науке очень давно. 

Михаил Пупиньш. Фото: Евгений Ратков

Распространены эти виды достаточно широко, и за без преувеличения многовековую историю исследований и наблюдений науке так и не стал известен ни один факт как спаривания, так и производства потомства от ужа и гадюки.

Слишком велика биологическая разница между этими видами», – объясняет эксперт.

Герпетологи следят за ситуацией

По словам Михаила Пупиньша, местные герпетологи осуществляют официальный мониторинг герпетофауны Латвии, в том числе латгальской.

«Множество показателей ежегодно тщательно наблюдается и измеряется в десятках экспедиций. Достаточно сказать, что одних водоёмов только нами ежегодно исследуется около 3000.

Мимо учёных не проходят даже самые незначительные изменения, отклонения от обычного порядка вещей. И наши учёные были бы первыми, кому встретились бы такие невиданные существа как гибриды ужа и гадюки.

Мы не оставили бы такой важный факт в тайне, оценили бы и вероятность, и опасность его».

Так выглядит уж обыкновенный, он же Natrix Natrix. Фото: Wikipedia

Откуда слухи? 

Однако руководитель Латгальского зоосада видит немало реальных причин для появления фантастических слухов. В этом случае, скорее всего, верна поговорка, что дыма без огня не бывает, и исследователь видит несколько ситуаций, в которых подобное опасение и подозрение запросто могли появиться и распространиться в народе.

Гадюки и ужи биологически сильно различаются, но нередко живут на одной территории и в период поиска пары возможностей случайно встретиться в природе у них достаточно. 

Может быть, к примеру, что самка гадюки в этот период просто проползет по ужу — это вполне возможно. Самка в такое время выделяет особые вещества, запах которых улавливают самцы гадюк. Именно эти самцы преследуют самку для спаривания.

И вот, гадюка, случайно проползет по ужу — и оставит на нём такой пахнущий след. Самцы в это время бывают так охвачены страстью, что будут ориентироваться больше на запах, чем даже на вид ужа — и какое-то время могут виться вокруг ужа. Если в этот момент их увидит рыболов или охотник — вот вам и сенсационная новость.

Может, рассказчик таких историй и не имел в виду, что наблюдал именно спаривание гадюк с ужами, но «нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся», и это «слово» может отозваться множеством ярких пересказов.

Ужи и гадюки проходят спаривание примерно в один период, и в условиях плохой видимости, в лесу, траве человек может принять спаривающихся ужей за гадюк и наоборот. 

Экзотические виды

Маловероятны, но не исключены версии более экзотические. В Латвии существует немало террариумистов, люди разводят змей, нехарактерных для нашей природы, но по виду, бывает, сходных с гадюками и ужами. 

Такие существа могут показаться тому, кто их видит, пугающей помесью ужа и гадюки — «с ядовитыми зубами в пасти» и соответствующими повадками. 

Есть на свете змеи, обладающие внешними признаками одновременно и ужа, и гадюки. Если даже такие, которых наука зоологически определяет как вид ужей, но выглядят они довольно сходно с гадюками. А бывает и точно наоборот — не уж, а гадюка, хотя походит и на ужа.

Среди змей, обладающих внешними признаками одновременно и ужа, и гадюки, имеются, например, гадюковый уж и уж водяной — эти змеи в наших местах не водятся, но вот привезти такую для собственного террариума или на продажу может кто угодно.

Привезти и показать гостю или соседу. А там мало ли, что запомнит и расскажет  сосед — может и сказать, что видел змею похожую, а в третьих-четвертых устах это прозвучит уже как гибрид, с зубами и ядом. 

Наконец, одна из примет нашего времени — фейки, заведомо ложные сообщения. Их разнообразие, равно как и мотивы их создателей, безгранично. Фейки часто эксплуатируют неясные ситуации, поэтому сообщения о «скрещивании и мутации ужей в гадюк» прекрасная тема для «качественного» фейка.

Обыкновенная гадюка. Фото: Unsplash

Как опознать ужа? 

Маленький уж в руке читательницы «Чайки» Инесе Миновой

Бывают светлые ужи с тёмными пятнышками на спине, и бывают гадюки сходного с ужами тёмного окраса. Вряд ли человек ошибётся, разглядывая таких змей в ярком свете и на близком расстоянии, но вот в сумерках, на расстоянии, пару секунд — вполне может.

«Главный признак, по которым даже самый обычный человек стопроцентно легко опознает ужа в Латвии — два оранжевых, красных или жёлтых пятна на голове. Это надёжный признак того, что змея эта неядовитая, что это обычный уж»,

– успокаивает Михаил Пупиньш.  

Откуда столько ужей?

Нашествие ужей в эти дни связано не с ростом их численности, а с тем, что именно в этот период года ужи ищут места для зимовки. Часто для этого они выходят из зарослей и лесов в поисках подходящих мест. В том числе, наших подвалов, домов и даже подъездов. 

Многих огорчает большое количество ужей, раздавленных автомобилями на дорогах. Если вы решите помочь ужу переползти, обратите внимание, в какую сторону он полз, и убирайте его с дороги на ту сторону, куда была направлена его голова, куда он сам направлялся.

Змеи достаточно хорошо ориентируются, чтобы знать, куда именно хотят попасть — и если вы, не обратив внимания, отнесёте его на ту сторону, от которой он полз, ему придется ползти через всю дорогу опять. 

И в заключение — ещё три совета от герпетолога

Если вы видите змею и не можете опознать её вид — считайте, что она ядовитая (так принято даже у полевых герпетологов). 

Если вы видите мертвую змею — ядовитую или похожую на такую, её зубы все равно могут оставаться ядовитыми, даже если змея мертва. Даже недавно отрезанная голова может укусить. Трогать зубы мертвой змеи нельзя.

Если вы хотите сфотографировать змею, чтобы потом специалист по фотографии определил её биологический вид, лучше делать фото, где змея была бы видна во всю длину. Разумеется, не стоит для такой фотосессии заставлять позировать живую змею неизвестного вида и не стоит убивать змею ради этого. Змеи сами сильно пугаются человека и сами скрываются из виду ещё до того, как вы их заметите и испугаетесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments