Может ли Даугавпилсская дума повлиять на ситуацию в доме на улице Минскас? Ответ вице-мэра

Фото через глазок: Николай Варакута идёт на пятый этаж с металлической арматурой в руках. Фото: Янис Страутиньш
Фото через глазок: Николай Варакута идёт на пятый этаж с металлической арматурой в руках. Фото: Янис Страутиньш

«Каждое утро он читал какие-то мантры, говорил “будьте вы все прокляты!”, желал смерти. Это для него — как для нас кофе попить. Каждое утро мы смотрели на это в глазок», – рассказывает Татьяна Страутыня о странном ритуале, который каждое утро проделывал её сосед из квартиры напротив – Николай Варакута.

Сейчас Татьяна живёт в доме напротив, но ситуация с агрессивным соседом её по-прежнему касается, так как по соседству с Николаем остались жить её свекровь и свёкр.

Поддержи «Чайку»:

О происходящем в доме на улице Минскас 6а, мы писали несколько раз, начиная с 2021 года. Жильцы дома обращаются в полицию, в СМИ, но ничего не меняется. Сосед продолжает терроризировать окружающих и придумывать всё новые способы. 

Ещё одна надежда жителей – Даугавпилсская дума. Поэтому мы спросили вице-мэра Алексея Васильева, может ли Дума повлиять на эту ситуацию.

«Чайка» публикует имя и фамилию человека, который угрожает своим соседям около 15  лет, проконсультировавшись с юристом. Мы имеем право это делать, так как речь идёт о деле общественной важности. 

Сейчас Николай в больнице

Один из недавних инцидентов – 28 сентября Николай разлил едкую жидкость неизвестного происхождения после нападения на соседа Петра Герасимова. Из-за неё спасательна служба эвакуировала весь четвёртый подъезд, а двум жителям дома стало плохо.

По словам представительницы Государственной полиции Инги Тейване-Трейновской, против Николая начат уголовный процесс по разделу XX Уголовного кодекса «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», а неизвестная жидкость отправлена на экспертизу. Результат будет примерно через месяц. Сам Николай находится в психоневрологической больнице. 

Может ли Дума повлиять на ситуацию?

Ещё одна надежда жителей на обеспечение их безопасности – Даугавпилсская дума. На пресс-конференции «Чайка» спросила, может ли дума помочь жителям этого дома.

«К сожалению, ситуация такая, какая она есть», – отметил первый вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев. 

«Дело вот в том, что он (Николай) болен. В случае, если человек болен, предусмотрены определенные действия со стороны муниципальной полиции и структур здравоохранения.

Насколько мне известно, этот человек сейчас находится в больнице», – сказал Алексей, уверяя, что в рамках законодательства все органы работают над ситуацией.

«Там, насколько я знаю, он может находиться не дольше двух месяцев. Таков закон. Никто не может его нарушать», – сказал вице-мэр.

Это значит, что по истечении двух месяцев Николай, вероятно, снова вернётся домой.

Несмотря на понимание всего ужаса ситуации, вице-мэр сказал, что дума не может помочь обеспечить безопасность жителям.

«Да, ситуация очень тяжёлая, но такова жизнь. У нас нет законного выхода из этой проблемы», – сказал он.

Ни один человек не считается виновным, пока его вина не доказана в установленном законом порядке.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments