«Тысячи мин на каждый км2». Эксперт о медленном продвижении ВСУ во время контрнаступления

Украинские военные. Фото: Генеральный штаб ВСУ
По состоянию на 18 сентября (более свежих данных пока нет), с начала наступления украинская армия смогла деоккупировать на Бахмутском направлении 51 км2, а на юге эта цифра составляет 261,7 км2. Фото: Генеральный штаб ВСУ

Украинская армия летом 2023 года начала контрнаступательную кампанию. Многие ожидали, что штурмовые действия окажутся такими же молниеносными, как и деоккупация Харьковской области в сентябре 2022 года. 

Однако ВСУ столкнулись с проблемами, которые не позволили достичь быстрого прорыва российской линии обороны.

Поддержи «Чайку»:

Главной причиной медленного продвижения украинской армии на Южном участке фронта военный аналитик, бывший сотрудник СБУ Иван Ступак называет высокую плотность заминирования территорий.

«ВСУ приходится буквально “выковыривать” оборону россиян на юге. Средняя плотность минирования — 1,5 тысячи мин на каждый квадратный километр. В сети есть фотография, где изображено, что на одном квадратном метре россияне установили шесть противопехотных и одну противотанковую мины. Такие действия противника создали большую помеху для продвижения наших войск», – говорит аналитик. 

Исходя из этого, украинское командование откинуло идею быстрого прорыва линии обороны противника, чтобы сохранить как можно больше украинских защитников. Вместо этого ВСУ начали постепенно уничтожать тыловые резервы РФ при помощи дальнобойной артиллерии — склады с боекомплектом, военную технику, личный состав и тд. 

По состоянию на 18 сентября (более свежих данных пока нет), с начала наступления украинская армия смогла деоккупировать на Бахмутском направлении 51 км2, а на юге эта цифра составляет 261,7 км2. 

Стойкая оборона 

По мнению военного эксперта, украинские военные добились значимых успехов, находясь на оборонительных рубежах.

Наш собеседник отметил, что ВСУ с начала 2023 года упорно сдерживали российскую армию и продолжают стойко держать оборону на Востоке Украины. Причём, для выполнения этой задачи украинское командование не задействует дополнительных резервов.

Сейчас же армия РФ вновь возобновила штурмовые действия на Купянском направлении, а также под Авдеевкой на Донетчине.

Стоит отметить, что украинские защитники не только держат рубежи, но наступают. В прошлом месяце ВСУ деоккупировали Андреевку и Клищиевку — два села на Бахмутском направлении.

В украинской армии считают, что «взятие этих населённых пунктов позволит завершить операцию по окружению Бахмута или вытеснению врага». 

Местами агрессор пытается отбить утраченные позиции на Бахмутском участке, но по информации военных, удерживающих эти позиции, планы агрессора проваливаются. 

Достижения наступательной операции 

По мнению нашего собеседника, одними из главных достижений украинских сил в рамках наступательной кампании являются успешные операции, проведённые силами ВМС Украины, СБУ, Главного управления разведки (далее ГУР), как в черноморской акватории, так и на аннексированном Крымском полуострове.  

Из последних значимых операций стоит упомянуть атаку на корабли ВМФ России в бухте аннексированного Севастополя. 

ВМС и СБУ 11 и 13 октября нанесли удар по ракетоносителю «Буян» и патрульному корабль «Павел Державин» подводными морскими беспилотниками, оснащёнными неким экспериментальным вооружением. 

Ранее у берегов Новороссийска был подбит русский десантный корабль — «Оленегорский горняк» и российский нефтяной танкер SIG

В начале октября спецподразделения ГУР Минобороны Украины успешно десантировались на территории Крымского полуострова и нанесли огневое поражение оккупационным войскам. В результате операции солдаты оккупационной армии понесли значительные потери в личном составе.

Кроме того, украинские военные за последние несколько месяцев нанесли немало точных ударов по военным объектам на аннексированном полуострове и других временно оккупированных территориях.

В частности, в Крыму уничтожен российский комплекс ПВО С-400, а также нанесён удар по штабу Чёрноморского флота в Севастополе. 

Из недавних успешных операций — украинские ССО ударили по тыловым аэродромам в оккупированном Бердянске и Луганске и уничтожили 9 вертолётов разных модификаций, специальную технику, пусковую установку ПВО и склад боеприпасов. 

«Действия украинских сил имеют моральное давление на оккупантов — из охотников россияне превратились в жертву. Агрессору пришлось прятать военные суда в Новороссийске и других тыловых портах. И в целом уменьшить присутствие в черноморской акватории. Это привело к тому, что россияне стали меньше запускать крылатые ракеты типа «Калибр» по объектам инфраструктуры Украины. Крым превратился в испытательный полигон — украинские военные тренируются попадать по различным военным объектам. Конечно, это длительный процесс, но он запущен, и в ближайшем будущем мы можем ожидать ещё более значимых ударов по военным объектам на временно оккупированных территориях, особенно в Крыму», – поделился мнением Иван. 

Контрнаступление продолжится 

Военный аналитик считает, что ВСУ в будущем смогут прорвать линию обороны РФ на южном участке фронта. Также он рассчитывает на то, что наступление Украины продолжится. 

Из-за погоды операция может сбавить обороты, но Иван говорит, что украинские военные могут штурмовать позиции противника при любой погоде, так как «обучались в жёстких условиях, находясь в окопах по пояс в воде». 

Об этом же говорил и глава ГУР Кирилл Буданов, заявляя, что «контрнаступление Украины будет продолжаться и после наступления холодной и влажной погоды». 

«Мы не можем делать каких-либо прогнозов, поскольку — дело неблагодарное, ведь там идёт настоящая война, а не шахматная партия», – выразился эксперт. 

Сами же россияне рассчитывают на затишье на поле боя, что позволило бы агрессору подготовить новые оборонительные позиции для замедления ВСУ, дополнил аналитик. 

Атака по энергообъектам

По мнению Ивана, осенью и зимой агрессор снова может попробовать оставить украинцев без электроэнергии, повторив прошлогоднюю тактику ракетных обстрелов электростанций, подстанций, трансформаторов и т.д. По крайней мере, украинские власти активно готовятся именно к такому сценарию. 

С другой стороны, как говорит эксперт, к таким операциям могут подключить человека с более «широким кругозором», который может предпринять попытки расширения номенклатуры подобной операции, добавив другие энергообъекты.

«Враг может сконцентрировать силы на слабо защищённых регионах с точки зрения ПВО и наносить ракетные удары по другим энергообъектам — газовые сети, теплоцентрали, склады с резервным топливом. Отдельно же могут бить по элеваторам с зерном. 

Для горожан недостаток хлеба — не такая серьёзная проблема, как для жителей сёл. После продолжительных атак российская сторона сможет попробовать создать очаги социального давления. 

Спецслужбы агрессора при помощи фейковых аккаунтов в социальных сетях могут подбивать украинцев выходить на протесты против власти с целью закончить поскорее войну на удобных для Кремля позициях», – поделился мнением Иван Ступак. 

Продержаться до 2025 года

В ближайшее время российской армии необходимо добиться значимого успеха на фронте, чтобы продать его внутренней аудитории России, как очередную «победу». 

Военный эксперт уверен, что «победы» необходимо достичь до следующих президентских выборов в РФ, чтобы сохранить власть Путина. Для этого они будут пытаться отвоевать ранее деоккупированные украинскими военными территории, а также захватить новые. Однако главная мотивация в Кремле — выстоять на войне до 2025 года. 

«По их расчётам в Белый дом войдёт новый президент США, республиканец, который закончит войну тем, что остановит поставки вооружения. В Москве считают, что при таком сценарии боевые действия закончатся автоматически. Лавров говорит, что поставки вооружения Украине не позволяют РФ быстро закончить так называемую “спецоперацию”», – сказал Иван.

Влияние на поставки вооружения  

Западные партнёры и союзники Украины считали, что контрнаступление ВСУ окажется таким же прорывным, как наступление на Харьковщине. Из-за плотной заминированности украинским военным приходится буквально выгрызать и бороться чуть ли не за каждый метр своей земли.

Тогда же мировые СМИ начали тиражировать информацию о том, что «поставки военной помощи могут сократится» и о «возможной заморозке конфликта». Военный эксперт заверил, что переживать насчёт этого не стоит, ведь союзники украинского государства вложили очень много средств, чтобы так просто позволить проиграть на поле боя.

«Наши партнёры рассматривают Украину, скорее, как стартап или бизнес-проект. В период затишья действительно появлялись сообщения о том, что помощь нужно сокращать, но как только появлялись позитивные новости о продвижении, то такие разговоры тут же улетучивались. 

Прослеживается некая корреляция, зависящая от успехов ВСУ. Я думаю, что военная помощь продолжится в любом случае. Конечно, местами возможны замедления поставок, так как на это может повлиять экономическая и политическая ситуация. Но американцы хотят встретиться с деньгами, которые они вложили в Украину. Возможно, не прямо с деньгами, а именно в виде победы Украины. Так американские демократы смогут показать народу США, что они помогли уничтожить современную империю зла», – рассуждает военный аналитик. 

Влияние войны в Израиле 

Совсем недавно мировую общественность всколыхнула ещё одна начавшаяся война — боевики террористической организации ХАМАС 7 октября напали на Израиль. Иван уверен, что боевые действия на «святой земле» напрямую связаны как с Украиной, так и с Россией. 

Наш собеседник напомнил, что в августе 2022 года Кремль передал Ирану 140 млн долларов, а вскоре после вторжения в Израиль ХАМАС «поблагодарил Иран за оказанную им финансовую помощь». 

«Деньги, которые ранее агрессор передал в Иран, могли быть задействованы в финансирование нападения радикальных палестинцев на Израиль. Благодаря выделенным финансам их наступление получилось таким масштабным. Я верю, что те, кто на Западе до последнего сомневался, что “война в Украине — не так однозначно” наконец-то раскроют глаза и увидят, что Россия действительно финансирует терроризм. И даже самые яростные республиканцы наконец-то поймут, что там, куда приложила свои руки РФ, будут слёзы, похороны и боль», – резюмировал Иван Ступак. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments