В то время как во многих уголках мира жизненно важные в прошлом занятия всё чаще становятся исключительно аттракционом для туристов и предметом музейных коллекций, в Латгалии практически ни одно из вековечных занятий для этих мест не увядает, а принимает новые формы, идя в ногу со временем.

Люди в Латгалии сохраняют тесную связь со своей землей, образуют с ней цельную экосистему, в которой всё связано естественно и очень прочно.

Читай нас в Telegram

Сложно перечислить все те способы обеспечивать себя средствами к существованию, которые по сей день живы в Латгалии, происходя из времен доисторических. Но какой из них ни возьми, например, сбор лекарственных растений, пчеловодство или изготовление керамики традиционными способами — всё это сегодня в Латгалии существует и как полноценные способы заработать на жизнь, промысел в чистом виде и буквальном словарном значении.

Современные технологии и традиции предков

Иварс Гейба, владелец и руководитель хозяйства «Курмиши», рассказывает о выращивании растений, используемых для изготовления косметики, масел, полезных чаёв:

«Современность добавила нам методы агротехники, сегодня мы с 80%-й гарантией собираем значительный урожай трав, меньше зависим от погоды и других причин неурожая. Собираем стабильнее, собираем намного больше, чем наши предки — и все эти травы продолжают быть нужны людям не меньше, а даже больше».

Земледельцы, подобные Иварсу, ищут и находят всё новые способы использования традиционного местного сырья. Новые тренды, экологичность, натуральность, обращение к рецептурам так называемой «нетрадиционной» медицины — вещь для Латгалии совершенно не новая. Скорее, наоборот.

«Как я могу называть то, чем мы занимаемся, «нетрадиционной» медициной? — удивляется Иварс. — Наше хозяйство регулярно посещают туристы, и я показываю им следы поселения, датируемого ранним бронзовым веком — прямо у берега реки, на землях хозяйства. Уже тогда люди собирали многие из растений, которые мы выращиваем сейчас».

Ещё одна точка соприкосновения традиционных латгальских занятий и современного сельского хозяйства — налаживающееся взаимодействие латгальских пчеловодов с крупными землевладельцами, выращивающими традиционные полевые культуры, например, гречиху — естественный источник популярнейшего гречишного мёда.

Как известно, именно пчелы обеспечивают опыление, необходимое для получения урожая. И сегодня владельцы сотен гектаров обращаются к пчеловодам, чтобы гарантировать своим полям нужное количество пчёл по соседству. 

Это взаимодействие — один из путей, которыми крупномасштабное сельское хозяйство и давно устоявшийся латгальский образ жизни движутся навстречу друг другу.

Уверенное будущее латгальских промыслов

Ремёсла, ведущие историю с времен незапамятных, тоже вполне живы и развиваются. Например, латгальская керамика — давно описанная и изучаемая как явление, во всех смыслах самостоятельное. И то, что сегодня мы бы назвали дизайном, и технологии, и применение готовых изделий — всё это несёт в себе некую «латгальскую ДНК».

«Мы работаем с известными техниками, а новые материалы и технологии внимательно изучаем и включаем в свой арсенал, если считаем это полезным. Например, время от времени используем не дровяной, а электрообжиг как более эффективный», — поясняет Ольга Паулиня, которая вместе со своим супругом Валдисом Паулиньшем «ответственна» за появление в интерьерах и на кухнях тысяч прекрасных произведений прикладного искусства.

Все эти вещи прекрасно работают по назначению, работают без всяких кавычек — мастерская Паулиней — это именно мастерская, место рождения в мир по-настоящему нужных людям вещей.

Ольга простыми словами раскрывает практический смысл каждой технологии, каждой формы. Например, смысл покрытой глазурью посуды не только в красоте. «Глазурь заключает содержимое внутри глазурованной поверхности, и оно не впитывается в глину, из которой сделан сосуд. Это важно, к примеру, если нужно исключить проникновение жидкости сквозь стенку сосуда, а ещё — чтобы посуда не впитывала в себя вкус и запах и не отдавала его затем другому блюду или напитку. Из глазурованной чашки можно пить кофе, а затем её вымыть и налить чай — и напиток будет именно чаем, без следов присутствия кофе».

Ещё одно прекрасное основание не беспокоиться о будущем латгальских промыслов — приток заинтересованной молодежи. Те, кто сейчас известен как корифеи и мастера — это не только люди в годах, это в той же мере и люди возраста около сорока-пятидесяти. А с ними рядом уверенно работает и не меньшее количество молодых. Например, дочь Ольги и Валдиса Паулиней, Лига — уже заявила о себе как самостоятельный профессионал.

Ещё одной очень латгальской чертой местных людей дела является то, что они не проводят между промыслами непреодолимых границ. В разговоре практически с каждым мастером можно услышать, что знакомы ему и другие занятия — и занимается он ими тоже как мастер, как поставщик вещей качественных и в количествах тоже значительных, занимается всерьёз, не как хобби.

Это явно следствие традиционного для Латгалии образа жизни хутором, самостоятельным прочным хозяйством. Хуторянам естественно уметь всё — и уметь мастерски, всерьёз, без любительства.

Этот материал создан в рамках проекта «Контент из Латгалии» при финансовой поддержке программы грантов «Местные СМИ за демократию» Европейского фонда журналистики. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments