В ноябре состоится премьера сериала FATI 2: чего ждать от нового сезона?

FATI

23 ноября в Латгальском посольстве GORS состоится премьера второго сезона сериала FATI. Это первый латгальский сериал, идея создания которого появилась ещё в 2021 году. Тогда солист группы Dabasu Durovys и известный латгальский патриот Арнис Слобожанин поделился с режиссёром Вадимом Богдановым историей, которую удалось воплотить на экранах.

Профинансировать проект согласился Питер Рагаушс, американский бизнесмен с латгальскими корнями. А затем с творческой группой связались представители Латвийского телевидения и компании Tet, которые поддержали проект финансово, чтобы затем показать этот сериал своим зрителям. Они же стали главными спонсорами второго сезона сериала.

Поддержи «Чайку»:

Съёмки второго сезона начались в феврале этого года и продолжались осенью. Мы поговорили с Арнисом Слобожаниным и узнали об успехах первого сезона, о команде, которая трудилась над вторым сезоном, и, конечно, о сюжете FATI 2.

Об успехах первого сезона

Первое, что отмечает Арнис: подобный проект — сериал на латгальском, снятый в Даугавпилсе, никогда не реализовывали.

«Мы, возможно, сломали стереотип о Даугавпилсе и о том, что у нас невозможно снимать латгальское кино. На мой взгляд, это огромный успех», — говорит Арнис.

Два года назад, когда у него возникла идея о латгальском сериале, он точно знал – снимать надо именно в Даугавпилсе и нельзя было упускать эту возможность.

«Даугавпилс – это Латгалия. Он, может, и не такой обычный, иной, но всё же – Латгалия».

Говоря о просмотрах и спросе на сериал в Латвии, Арнис отмечает, что уровень остался средним. «Но что очень порадовало, так это то, что вложенные деньги и труд окупились сполна. Данные Tet показывают, что первым выбором новых абонентов в Латгальском регионе был именно наш сериал», – рассказывает он.

Арнис отмечает энтузиазм, с которым команда погрузилась в создание первого сезона сериала. Из маленькой идеи проект разросся во что-то новое.

«Это был совершенно другой уровень, очень дорогое и очень профессиональное мероприятие, открывшее новое измерение кинематографу Латгалии и Даугавпилса».

Вдохновение на второй сезон

Хотя ядро творческого коллектива прошлого сезона составляли даугавпилчане, в этот раз фильм снимали в новом составе и в новом месте — в Карсаве и её окрестностях.

Арнис не скрывает, что именно съёмки, а не просмотры первого сезона стали источником вдохновения.

«Практически после окончания съёмок первого сезона мы заговорили о втором. После творческого перерыва, в феврале этого года мы снова начали думать о втором сезоне», — делится Арнис. Вдохновились и спонсоры.

«Tet и Латвийское телевидение пошли нам навстречу. Помогло также самоуправление Лудзенского края, Государственный фонд культурного капитала и другие меценаты».

Общий бюджет второго сезона достиг 79 200 евро.

Трудилась над ним большая команда: кроме Арниса Слобожанина, продюсером второго сезона стал Питер Рагаушс. Режиссёром и сценаристом сериала стал Эдвард Микалс, вторым сценаристом — Валентин Лукашевич. Оператор фильма – Райво Фрейманис.

За музыку отвечает Марцис Липскис, декорации – Сандра Поплавска. Монтажём фильма занимались Ивар Утинанс и Марис Юстс. 

«Во втором сезоне вы также увидите уже полюбившихся актёров – Кристине Вейнштейну, Мариса Корсиетса, Ритвара Гайлума, Яниса Крониса», — говорит Арнис Слобожанин.

В эпизодах принимают участие актёры Ояр Туминьш, Лаурис Магазейнс, Лаура Свикша, Айнар Линужс, Инта Островска и другие.

Это лишь малая часть тех людей – в общем счёте в работе над фильмом были задействованы около 70 человек. 

О структуре и сюжете

Так же как и в первом сезоне, во втором будет четыре серии. Первый сезон закончился тем, что главные герои достали деньги. Долги выплачены. А чем заняться летом?

«Вся деятельность сериала и происходит во время летних каникул, — рассказывает Арнис. — Питер и Виталь отмечают начало каникул. Оба решают поехать в деревню к своим родственникам в Бозове и подзаработать, работая в лесу. Их селят в доме умершего деда Модеста, известного пчеловода в деревне, который оставил после себя очень интересное наследие – банку шмаковки. 

Модест был известен как мастер шмаковки – у него она была самая лучшая. Но несколько жителей села очень хотят её заполучить. Ими движут разные мотивы.  

Полицейский — алкоголик, случайно выпил вещественные доказательства, ему нужно чем-то заполнить сосуд. Глава волости хочет угостить шмаковкой шотландскую делегацию, чтобы показать “лучшую марку” села. Бизнес-вумен делает то, что ей не подобает. Происходят неожиданные вещи — с запахом и составом, что со всем этим делают люди и как шмаковка влияет на людей». 

Если первый сезон был комедией с элементами детектива, то второй сезон можно охарактеризовать как мистерию.

«Это будет комедия с загадкой. Что именно представляла собой та шмаковка, которую Модест оставил в наследство? Почему он оставил эту банку? С какой мыслью? Это заставляет посмотреть на вещи и на нас, людей, немного философски. 

Иногда люди, когда выпьют так, по душам, склонны делать и говорить вещи, которые они не смогли бы на трезвую голову. И у шмаковки есть та сила, которая даёт людям возможность это делать», — делится Арнис Слобожанин.

Похищение, ложное обвинение, публичный позор, прошлые обиды и неожиданное решение – всё это ждёт во втором сезоне.

Но основная идея и пожелание продюсера фильма заключается в том, чтобы во время просмотра у вас было желание посмеяться, а после — задуматься.

Где посмотреть?

Премьера второго сезона сериала FATI состоится 23 ноября в Латгальском посольстве GORS. Начиная с 24 ноября увидеть сериал FATI-2 можно будет в кинотеатрах Forum Cinemas, Cinamon Kino и Аpollo Kino. 

Затем, с 7 декабря увидеть второй сезон FATI можно будет на платформе Tet+.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments