В семье Эдуарда Дилбы, опытного грибника из Каплавской волости Краславского края, не было людей, занимающихся грибным делом. Но многие, выросшие в Латгалии, имеют достаточное представление о традиционных латгальских промыслах, даже если никто в семье этим особо не занимался. Поэтому взрослея, человек может выбрать что-то из круга уже известного — куда потянет душа.
О своём увлечении сбором грибов Эдуард говорит не как о хобби, а как о деле. Деле, которое помимо удовольствия приносит пусть и не основной, но доход.
Лисички и боровики в тренде у закупщиков
«Самый заметный в плане дохода, даже, наверное, основной, а в плане труда — самый лёгкий — это лисички», — делится Эдуард.
Лисички принимают по цене от 3,5 до 6 евро за килограмм. Такой большой разброс объясняется многими факторами — если грибов в конкретном году уродилось больше, их цена ниже, если меньше — наоборот. Основная масса грибов сдаётся компаниям-закупщикам, и у каждой из этих компаний свои цены, свои расчёты.
После лисичек наступает время боровиков — но не строго по календарю, а строго по складывающейся погоде. Например, вообще грибной сезон чаще начинается после Лиго, но в этом году в силу жаркого лета с малым количеством дождей в Латгалии это случилось только в конце июля. В Риге и Елгаве складывалось по-другому, и примечательно, что латгальские грибники в курсе об этом — видимо, есть у всех грибников и профессиональное любопытство и некоторая профессиональная ревность.
Сбор грибов в Латгалии даёт достаточно, чтобы этим занималось несколько коммерческих предприятий. В сезон они организуют 1-2 поездки еженедельно, в ходе которых на “бусиках” объезжают сборщиков.
Берут и грибы, и ягоды. Правда, с ягодой в этом году дела шли не так радужно — год был сухой, а это для ягоды неблагоприятно, ягоде нужна влажность.
Лисички и боровики имеют больший спрос со стороны закупщиков и, соответственно, составляют основной предмет интереса профессиональных представителей этого промысла.
Сейчас для местности, где работает Эдуард, боровики почти перестали быть статьей дохода, хотя раньше их доля в общей выручке была существенной. Связано это с ужесточением требований компаний-закупщиков к размеру, виду, качеству грибов.
Эдуард говорит, что это не связано с ухудшением грибов в нашей местности — грибы остались теми же, какими были всегда, вполне качественными. Изменение требований идёт от закупщиков — видимо, что-то изменилось в стандартах и процессе дальнейшей переработки.
Шансы заработать на боровиках остались у тех, кто живёт ближе к городам, где имеются рынки — грибы в таком случае можно не сдавать компании, а найти того, кто купит грибы у грибника, чтобы потом продать их на рынке в розницу конечному потребителю.
Меняются быт, традиции и привычки
Эдуард говорит, что не знает, что конкретно получается из собранных и сданных им грибов. Закупщики сдают грибы крупным торговцам сырьём и самым разным переработчикам. Наше сырье, по словам грибника, перерабатывают польские и германские компании, компании других стран Европы, западнее Латвии — и это и производители продуктов питания, и фармацевтические компании.
Но это только закупщики проявляют интерес исключительно к лисичкам и боровикам. А так, в Латгалии собирают и другие грибы, вполне популярные в народе — например, моховики, турки, подосиновики или так называемые «попки».
В основном, в Латгалии собирают примерно с десяток видов грибов — хотя микологи насчитывают в нашей местности около 4 000 разных видов.
«Мой отец собирал больше разных грибов, чем собираю я, — вспоминает Эдуард. — А бабушки-дедушки наши использовали ещё больше. И не только для еды — держали, например, коров, и какие-то грибы давали в пищу животным: как лекарство и как то, что сейчас называют биологически активными добавками к пище. Использовали даже мухоморы — не как галлюциноген, а как препарат лекарственный, медицинский — знали способы обработки, пропорции. Мне, например, лично известен человек, сохранивший какие-то знания об этом, но в целом из жизни это ушло».
В рационе семьи самого Эдуарда грибы занимают не главное, но вполне заметное место. По оценке навскидку — процентов 5-7 от общего количества продуктов. Примерно столько грибов от общего сбора он оставляет для себя.
Грибы едят свежими, солят или маринуют, замораживают. Сушить грибы стали меньше — по всей вероятности, вследствие общего изменения технологий человеческого быта.
Раньше сушили печками — а печки топили регулярно, и потому для сушки грибов не требовалось затеваться с печкой отдельно. Сейчас печи тоже используют и тоже топят. Но раньше вокруг печки крутилась и вся повседневная домашняя кулинария, и многие заготовки, и другие процессы, вплоть до помывки, и печи были другими — многофункциональными, большого размера, использовались и летом. Сейчас печей таких почти нет.
Ещё один фактор прошлого, но не настоящего — микроклимат традиционных крестьянских домов. Он как нельзя лучше подходил для сушки грибов.
Сейчас есть специальные сушилки, но сушка грибов таким способом — это уже отдельное дело, и им занимаются реже. Примерно 10% от времен прошлых, по оценке Эдуарда.
Любимые грибные блюда самого Эдуарда широко известны и просты в приготовлении: из лисичек — подливка, а из боровиков — суп.
Грибы и война
Собирательству, наверное, столько же лет, сколько самому человеку. И столько же лет другому человеческому занятию — войне. Сегодня, как и вечность назад, эти занятия в очередной раз переплелись и в Латгалии:
«С недавнего времени те, чьи грибные места были ближе к границе, почти перестали ездить туда, — говорит Эдуард. — Стало на порядок сложнее просто попадать туда — нужны разрешения, это лишняя сложность, не стоят того грибы. И не хочется встретиться, бродя по лесу, с другими, кто тоже теперь там иногда бродит».
Эдуард имеет в виду не других грибников и не пограничников — на границе с Республикой Беларусь, например, по данным Госпогранохраны, в этом году уже задержали 13 215 человек, пытавшихся нелегально попасть на территорию Латвии. И это те, кого задерживают — а задерживать удаётся не всех.
На то, что суета на границе поменяла привычную обстановку, жалуются все — и грибники, и охотники. А для «тихой охоты» — так ещё называют собирание грибов, место значит очень и очень многое, почти всё. Тем и отличается промышляющий грибами от простого любителя погулять — настоящий грибник знает места особые.
«Кто раньше проснулся»
В среде грибников сложились даже определённые отношения вокруг этих мест — решения для ситуаций, когда на известное грибнику место приходит другой грибник. Таких ситуаций не избежать, заборов в лесу нет, никаких прав на известные места не заявишь, но решается всё очень мирно.
Способов два. Первый — «кто раньше проснулся». Поскольку грибы собирают тогда, когда они появляются, то тут кто точнее «угадал» время и оказался в нужном месте раньше других, тот и собрал. Второй способ: просто договариваются, делят известное место поровну, да и всё.
Эти способы в ходу у профессионалов, а обычный турист с парой корзинок или даже парой автомобильных багажников — для промысловиков не проблема. Такие количества «погоды не делают». Тем более, что мало кто из любителей найдёт достаточно мотивации, времени и денег на бензин, чтобы ехать за грибами в те места, где у настоящих грибников идёт основной промысел.
Да и места грибные непостоянны — они мигрируют. Какие-то есть на это свои у грибов причины и соображения. Например, влажность, её изменения, и, наверное, многое другое. Грибники просто следуют за этой миграцией.
Эдуард соглашается со сравнением грибников с другими людьми, живущими от щедрот природы — оленеводами, которые не пасут оленей, а лишь следуют своим небольшим человеческим племенем за колоссальным стадом.
От 5 до 35 кг…
Грибной промысел — дело сезонное. Эдуард работает в охранной фирме, а за грибами ходит в сезон. Он редко уходит более чем на 2-3 километра от дома, а ежедневный сбор составляет очень разные цифры — от 5 до 35 килограммов. И тут дело не только в погоде или времени, отведённом на сбор, но и в определённой удаче.
У разных грибников промысел занимает разное место и в доходе, и в распределении времени, и в самой организации дела. Есть и работающие «семейным подрядом», совершающие поездки на сравнительно дальние расстояния.
Эдуард предпочитает, как и очень многие грибники, ходить за грибами в одиночку, не привлекая семью, не собираясь компанией. Он соглашается, что многие выбирают это дело ещё и в силу определённой склонности к походам в одиночку. Например, как многие рыбаки, ценящие и рыбалку, и возможность побыть наедине с собой в спокойствии и красоте природы. Это, предполагает Эдуард, сыграло для него важную роль в выборе именно этого занятия.
Этот материал создан в рамках проекта «Контент из Латгалии» при финансовой поддержке программы грантов «Местные СМИ за демократию» Европейского фонда журналистики.