Латвия радикально меняет подход к организации бомбоубежищ

Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис на возложении цветов на Братских кладбищах в Риге. 11 ноября 2023 года. Фото со страницы Iekšlietu ministrija на фейсбуке
Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис на возложении цветов на Братских кладбищах в Риге. 11 ноября 2023 года. Фото со страницы Iekšlietu ministrija на фейсбуке

«Мы работаем над созданием новой инфраструктуры гражданской обороны и параллельно оцениваем и исследуем потенциал уже существующих объектов как возможных убежищ», — сказал глава МВД Рихард Козловскис во время визита в Краславский край 9 ноября 2023 года.

«Убежища, которые были построены в советские времена, далеко не все в рабочем состоянии, – сказал министр в ответ на вопрос «Чайки» о наличии бомбоубежищ в нашей стране и их возможном использовании. – Но главный фокус сейчас на другом. Мы делаем акцент на решениях, способных сработать уже сейчас и обеспечить защиту значительному количеству населения по месту их нахождения».

Sekojiet mums
“Facebook”

Вопросы о бомбоубежищах от читателей «Чайки», зазвучавшие после нападения России на Украину,  снова стали приходить после начала конфликта в Израиле в октябре. В Латвии в 2008 году ликвидировали 311 объектов гражданской обороны прежних времен. Тогда эти объекты посчитали ненужными.

Козловскис рассказал, что его министерство, в круг задач которого входит подготовка гражданской инфраструктуры безопасности, в данный момент оценивает уже имеющиеся обычные сооружения, которые могут при определённых обстоятельствах быть использованы или легко переоборудованы в убежища.

«Например, подземные переходы — один из самых очевидных примеров такого использования уже имеющегося мирного сооружения как защиты от некоторых угроз. Мы оцениваем, что из уже имеющегося может быть использовано для этого и как именно», — сказал министр.

«Угрозы могут быть различны, а убежища, соответственно, тоже делятся на известные категории — и при оценке альтернативного использования мирных сооружений всё это тоже учитывается: что и от чего именно может помочь», — говорит Рихард Козловскис.

Он также рассказал, что в адаптации уже существующей гражданской инфраструктуры в качестве убежищ Латвия опирается на опыт соседней Эстонии, которая гораздо раньше начала разрабатывать это направление.

 «Эстонцы охотно делятся с нами опытом», — говорит министр.

В то же время, министерство уже сотрудничает с проектировщиками, где это возможно, для постройки убежищ в новых зданиях для защиты от военных угроз.

«Раньше этого не было, теперь мы вынуждены учитывать реалии», — говорит министр.

Министерство завершило работу над докладом «О дальнейших действиях по вопросу убежищ», чтобы представить его на рассмотрение Кабинету Министров.

Доклад содержит, в частности, предложения по разработке нормативной базы, которая определит критерии, согласно которым при строительстве нового сооружения должно быть построено и укрытие; критерии приспособления существующих сооружений (подвалов, подземных паркингов) под убежища, а также определит порядок создания убежищ, необходимых для гражданской обороны, порядок учёта, содержания, использования и финансирования всего этого.

Тем временем, министерство разработало инструкции и памятки для населения на случай военной угрозы. На сайте ГПСС имеется отдельная страница с ответами и инструкциями для граждан по конкретным вопросам гражданской обороны. Эти ответы и инструкции учитывают и самый актуальный на сегодня опыт — опыт, накопленный в Украине со времени начала войны в 2022 году.

«Всё, что делается в этом направлении, по мере готовности трансформируется в чёткие инструкции и памятки для гражданского населения», — говорит Козловскис.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments