С 7 декабря начнётся сбор подписей за проведение референдума против введения института партнёрства

референдум против поправок к Закону о нотариате - это мера, чтобы предотвратить разрушение института семьи, считают в оппозиции
Референдум против поправок к Закону о нотариате - это мера, чтобы предотвратить разрушение института семьи, считают в оппозиции. Но представители коалиции и ЛГБТ-активисты подчёркивают: непринятие партнёрства - это нарушение прав человека. Иллюстративное фото: Pexels

Сбор подписей за проведение референдума против принятия поправок к Закону о нотариате, иными словами, против введения института партнёрства, состоится с 7 декабря по 5 января, постановила Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

Подписаться можно будет в специальных местах, которые каждое самоуправление организует на своей территории до 4 декабря. Информация о них появится на сайте ЦИК.

Читай нас в Telegram

Для инициирования референдума необходимо собрать подписи одной десятой части избирателей, или 154 241 человек.

9 ноября большинством голосов депутатов Сейма в окончательном чтении приняли пакет законопроектов о введении нового правового института — партнёрства. Это станет способом легализации и юридического упорядочения отношений пар, в том числе однополых.

Планируется, что в случае провозглашения поправки вступят в силу 1 июля 2024 года.

Однако оппозиционные партии собрали подписи 34 депутатов Сейма для того, чтобы добиться проведения референдума по поправкам к Закону о нотариате. В соответствии с Конституцией Латвии президент приостановил на два месяца провозглашение поправок.

В случае проведения референдума поправки к закону могут отменить. Но для этого нужно, чтобы в референдуме приняли участие не менее половины числа избирателей, принимавших участие в последних выборах в Сейм.

Если большинство проголосует за отмену, Закон не примут. По данным Центральной избирательной комиссии, в выборах в 14-й Сейм приняли участие 916 368 избирателей. Половина голосов — это 458 184 человека.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей
Алексей
6 месяцев назад

Где проголосовать против? Надеюсь мы простой народ сможем проголосовать? А то как то не честно что только сейм решает такой закон.