ВОЗ создал комиссию по борьбе с одиночеством

Ученые уже давно выяснили, что длительная изоляция вредит здоровью человека не только на уровне психики, но и физически.
Ученые уже давно выяснили, что длительная изоляция вредит здоровью человека не только на уровне психики, но и физически. Одинокие люди, как правило, имеют низкий иммунитет, высокое давление, а также повышенный шанс развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Иллюстративное фото: Pexels

Одиночество может быть столь же опасным для здоровья, как курение или неправильное питание, считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 15 ноября на сайте ВОЗ появилось официальное сообщение, что организация создаёт Комиссию по укреплению социальных связей.

Данна комиссия создана с целью изменить представление об одиночестве и показать, что это «глобальная проблема общественного здравоохранения». В качестве приоритета комиссия будет продвигать социальные связи.

Поддержи «Чайку»:

Международная комиссия по одиночеству будет работать три года. Её возглавили главный хирург США Вивек Мурти и посланник по делам молодёжи Африканского союза Чидо Мпембой. 

Первое заседание состоится в декабре.

Что будет делать комиссия?

В течение этих трёх лет комиссия будет анализировать центральную роль социальных связей в улучшении здоровья людей всех возрастов. Комиссия рассмотрит, как отношения повышают благосостояние людей и помогают способствовать экономическому прогрессу, социальному развитию и инновациям.

Комиссия ВОЗ по укреплению социальных связей должна работать над повышением осведомлённости и налаживанием сотрудничества.

Это особенно важно, учитывая, как пандемия COVID-19 и её социальные и экономические последствия подорвали социальные связи.

Почему одиночество — это проблема?

Социальная изоляция в наше время широко распространена. Вопреки распространенному мнению, что изоляция и одиночество в первую очередь затрагивают пожилых людей, они влияют на здоровье и благополучие всех возрастных групп во всем мире.

Каждый четвёртый пожилой человек испытывает социальную изоляцию, а среди подростков одиночество испытывают вплоть до 15%.

«Высокие показатели социальной изоляции и одиночества во всём мире имеют серьёзные последствия для здоровья и благополучия. Люди без достаточно прочных социальных связей подвергаются более высокому риску инсульта, тревоги, деменции, депрессии, самоубийства и многого другого», — заявил генеральный директор ВОЗ, доктор Тедрос Адханом Гебрейесус.

Отсутствие социальных связей несёт в себе такой же или даже больший риск ранней смерти, как и другие более известные факторы риска, такие как курение, чрезмерное употребление алкоголя, отсутствие физической активности, ожирение и загрязнение воздуха.

«Социальная изоляция также оказывает серьёзное влияние на физическое и психическое здоровье. Исследования показывают, что это связано с тревогой и депрессией и может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%», — говорят в ВОЗ.

Социальная разобщённость также может привести к ухудшению результатов обучения.

Молодые люди, испытывающие одиночество в старшей школе, чаще бросают университет. Это также может привести к ухудшению экономических результатов.

Ощущение оторванности и отсутствия поддержки в работе может привести к снижению удовлетворенности работой и снижению производительности.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments