27 и 28 ноября с рабочим визитом Латвию посетит Светлана Тихановская

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская. Фото с сайта tsikhanouskaya.org

Лидер белорусского демократического движения Светлана Тихановская сегодня и во вторник, 28 ноября, посетит с рабочим визитом Латвию, сообщается на сайте МИДа.

В ходе визита Светлана Тихановская встретится с премьер-министром Эвикой Силиней, госсекретарём МВД Дмитрием Трофимовым, спикером Сейма Дайгой Миериней, председателем Рижской думы Вилнисом Кирсисом и госсекретарем МИД Андрисом Пелшсом. Завершится визит Тихановской встречей с президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем.

Поддержи «Чайку»:

Зачем приехала Светлана Тихановская?

Цель визита Тихановской — привлечь внимание к растущим репрессиям со стороны режима Лукашенко и обсудить возможности дальнейшей поддержки демократического движения.

Основные тезисы Тихановской:

  • Важно поддерживать европейские стремления белорусов.
  • Нужно помогать политзаключённым, репрессированным, а также СМИ и гражданскому обществу.
  • Нужно найти способ привлечь режим Лукашенко к ответственности за все совершенные преступления.
  • Важно помочь Украине выиграть войну — её победа станет окончательным поражением Путина и Лукашенко.

Тихановская примет участие в совещании региональных директоров по России и Восточной Европе в МИД. В нём примут участие представители МИД Великобритании, Дании, Литвы, Нидерландов, Польши, Румынии, Финляндии, Чехии, Швеции и Эстонии.

На церемонии в Латвийской национальной библиотеке Тихановская передаст дар для Народной книжной полки.

До этого была в Германии

С 23 по 26 ноября Тихановская приняла участие в Съезде немецкой партии Зелёных в Карлсруэ вместе с вице-канцлером Германии Робертом Хабеком и министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок. Она поблагодарила немецких политиков за опекунство над беларусскими политзаключёнными – таких в партии Зелёных более 50. Она также выразила надежду, что принятая две недели назад в Бундестаге резолюция по Беларуси упростит процедуру легализации беларусов в Германии.

13 сентября этого года Европейский парламент также принял резолюцию «Об отношениях с Беларусью». Это решение поддержали более 450 депутатов Европарламента. В ней парламент в очередной раз осудил режим Лукашенко за репрессии и притеснение белорусов. Также его признали соучастником российских преступлений в Украине.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments