Ежегодно оставленные без присмотра свечи становятся причиной десятков пожаров в Латвии. Согласно статистике Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), в прошлом году спасатели потушили 20 пожаров, причиной которых, скорее всего, стала горящая свеча в венке или на рождественской ёлке, либо просто оставленные без присмотра горящие свечи.
В этом году зарегистрировано уже восемь подобных пожаров. Ежегодно в таких пожарах травмы получают люди – в этом году пострадал один человек, а в 2021 году – шесть.
«В тёмный период года, особенно с началом Адвента, когда свечи помогают создать ощущение праздника и света в доме, необходимо уделять большое внимание пожарной безопасности. Во многих случаях возникновения пожара ситуацию можно было предотвратить, если бы люди действовали более ответственно», — говорит представитель ГПСС Илзе Даме-Бирзиня.
Она подчеркивает: несколько десятков пожаров в год, которые возникают только из-за свечей, — это много.
«Чаще всего это происходит, когда люди оставляют горящую свечу и уходят, пусть даже в соседнюю комнату. Но! Для возникновения пожара нужно совсем немного времени».
Пожары с участием людей — одна из самых сложных ситуаций для медиков скорой помощи. Ожог 10-20% поверхности тела имеет серьёзные последствия. Кроме того, угар в доме может вызвать головокружение, головную боль, рвоту, проблемы со зрением и дыханием и даже потерю сознания.
Во избежание несчастных случаев важно соблюдать требования пожарной безопасности в доме. В предвкушении первого Адвента ГПСС совместно со службой неотложной медицинской помощи напоминают о правилах безопасности, чтобы праздник не омрачили трагические происшествия.
Не оставляйте без присмотра
Большинство пожаров происходят потому, что свечи оставляют без присмотра. «Свеча может упасть сама, её могут уронить дети или животные, или же рядом находятся легковоспламеняющиеся предметы. Все эти ситуации обычно можно предотвратить», — поясняет Илзе Даме-Бирзиня.
Не оставляйте горящие свечи без присмотра и правильно размещайте их в венке.
За детьми тоже необходимо присматривать — на опыте вызовов скорой немало случаев, когда малыши получают серьёзные ожоги.
Илзе Даме-Бирзиня также предлагает взвесить, действительно ли так необходимо зажигать именно свечи на ёлке.
«Вместо парафиновых свечей на можно использовать декоративные электрические свечи или гирлянды. Это снизит риск пожара», — поясняет она.
Если очень хочется зажечь на ёлке именно свечи, обязательно соблюдайте осторожность: не ставьте их слишком близко друг к другу и к воспламеняющимся предметам, или к ветвям дерева, хвое.
«Но главное — не уходите из помещения с зажжёнными свечами, так как достаточно всего нескольких секунд, чтобы возник пожар», — предостерегает Илзе Даме-Бирзиня.
Что следует учитывать при установке гирлянд?
Если вы выбираете электрические украшения и гирлянды, важно соблюдать правила техники безопасности. Убедитесь, для чего предназначены гирлянды — для использования на открытом воздухе или в помещении. Проверьте, устойчивы ли они к воде, влаге.
Проверьте, не повреждены ли гирлянды и лампочки в них.
Если не хочется отказываться от венка
Рождественские венки часто изготовлены из легковоспламеняющихся материалов. «Подставки для свечей в венке, и декоративная посуда, на которую ставятся свечи, должны быть из безопасных материалов. Лучше всего использовать свечи в стеклянных ёмкостях, так как у них меньше шансов упасть. И помните — чем больше свеча, тем сильнее нагревается комната и предметы вокруг неё», — предупреждает представитель ГПСС.
Чтобы обезопаситься, вставьте в венок устойчивые и негорючие подсвечники. Не допускайте контакта пламени свечи с легковоспламеняющимися материалами и украшениями.
И помните: чем дольше венок находится в доме, тем суше и пожароопаснее он становится.
Если не хочется отказываться от свечей
Если вы хотите зажигать в доме свечи, помните, что горящая свеча не только излучает свет, но и создает высокую температуру.
«Зажигать свечи, разумеется, не запрещено, но есть основные принципы, которым нужно следовать», — говорит представитель ГПСС, напоминая, что свечи не только нельзя оставлять без присмотра, но и нужно размещать их на безопасном расстоянии от воспламеняющихся предметов. Например, горящую свечу нельзя ставить между полками или на другие источники тепла: печи, радиаторы и электроприборы.
«Свечи нельзя ставить рядом с другими источниками тепла, например, на телевизорах, батареях отопления, зажжённых печах или каминах, а также возле штор или мебели», — говорит представитель ГПСС.
Расстояние между горящими свечами должно быть не менее 10 см.
Убедитесь, что свечи стоят прочно и их опрокинут дети, животные или случайно вы сами.
Будьте особенно осторожны с декоративными гелевыми свечами. Находящиеся внутри свечей декоративные композиции из листьев и цветов могут воспламениться во время их горения.
Также будьте особенно осторожны с большими декоративными свечами — они могут сильно нагреть поверхность стола.
Фитиль у свечей нужно регулярно обрезать. Также нельзя допускать попадания посторонних предметов в расплавленный парафин.
Не жгите в помещении свечи, предназначенные для использования на открытом воздухе, и следите, чтобы в помещении, где горят свечи, не было сквозняка.
Проверьте датчик дыма
«В каждом доме должен быть как минимум один детектор дыма, а в частных домах должен иметься также огнетушитель», — подчеркивает Илзе Даме-Бирзиня.
Обслуживание установленного датчика простое. Всё, что необходимо – это своевременная замена батарейки, проверка работы извещателя и очищение его от пыли.
Датчики дыма имеют автоматический контроль заряда аккумулятора. Это значит, что в случае необходимости замены батарейки детектор издаёт звуковой сигнал.
Раз в месяц работу датчика нужно проверять. Чтобы проверить детектор дыма, чаще всего необходимо просто нажать тест-кнопку на его корпусе. После этого прозвучит резкий звуковой сигнал. Если он есть, значит, детектор работает правильно.
Обсудите правила с детьми
Представитель ГПСС призывает обсудить с детьми вопросы пожарной безопасности. Предупредите их, что жечь свечи без вашего присутствия запрещено.
«Дети и огонь — несовместимые понятия! Обязательно поговорите с детьми, как они должны действовать в случае пожара. Объясните, как вызвать помощь по номеру 112».
Если что-то вспыхнуло
Если же произошла беда, ёлка загорелась открытым пламенем, ГПСС призывает не пытаться потушить её самостоятельно. Нужно эвакуироваться из помещения и вызвать спасателей.
«Если человек уверен в том, что обладает навыками, чтобы потушить загоревшуюся ёлку или венок и дома имеется огнетушитель, это очень поможет.
Если загорелся венок, лучше всего использовать специальное противопожарное покрывало.
Его можно купить в магазинах. Оно также может помочь в других ситуациях, например, если загорелась сковорода во время приготовления пищи», — говорит Илзе Даме-Бирзиня.
Первая помощь
Служба неотложной медицинской помощи напоминает, что важно знать, как оказать первую помощь. В случае ожога травмированное место следует немедленно охладить прохладной проточной водой в течение не менее 20 минут.
Не рекомендуется обрабатывать место ожога мазями или кремами — это может ухудшить состояние.
Кроме того, если одежда прилипла к коже – ни в коем случае не пытайтесь её стянуть. Ситуация серьезная, если площадь ожога превышает ладонь пострадавшего.
В случае тяжёлых ожогов следует немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощью.