Вы знали, что есть такая услуга — заказ фотопортрета вашего любимого авто? И что она очень востребована? Во всяком случае, как рассказал Андрей Перемот — директор школьного учебного предприятия autoposterslv, ученик 12 класса, за полтора месяца было 40 заказов на такие постеры.

«Заказывают портреты первых машин, последних, любых, как человеку нравится», — рассказывает Андрей и вспоминает, что делал заказ, когда надо было разместить на постере сразу шесть машин заказчика.  

Читай нас в Telegram

Происходит это так: используя присланную заказчиком фотографию или сделанную специально для этой цели Андреем, они с коллегой — графическим дизайнером Никитой Костюговым, вырезают изображение авто и подбирают фон, если это необходимо по композиции, выбирают шрифт, добавляют надписи — всё в зависимости от желания клиента.

Ещё парень рассказал, что его предприятие собирается заключать договор с «Инженерным Арсеналом» на изготовление таких портретов к годовщине работы Центра техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал» в качестве подарков коллекционерам.

С Андреем и другими молодыми даугавпилсскими предпринимателями «Чайка» познакомилась на Рождественской ярмарке школьных учебных предприятий CITS BAZĀRS («Другой базар»). Она прошла в торговом центре Ditton в Даугавпилсе 16 декабря. Свою продукцию на ней представили более 30 участников. 

Школьные учебные предприятия (SMU) создаются и работают в рамках специальной бизнес-программы для молодёжи Junior Achievement Worldwide, которая в Латвии реализуется с 2015 года, а в мире существует уже более 100 лет.

Помимо этого, сейчас в латвийских школах осуществляется программа компетентностного образования, когда в центр внимания ставится развитие способностей и интересов ребёнка и их применение в реальной жизни.

И для ребят, выбравших направление «Предпринимательская деятельность», подобные мероприятия являются обязательной частью учебного процесса.

«Ребята учатся продавать, коммуницировать, презентовать себя. Учатся планировать время, общаться с людьми. Это навыки, которые очень важны на рабочем рынке», — говорит карьерный консультант Управления образования Даугавпилса, куратор школьных предприятий Санта Чейране. 

Уникальные эко-футболки

Анастасия Ковалёва и Даниэла Вайдере (предприятие Arto) предлагали покупателям оригинальные футболки авторского дизайна. Каждая — уникальна и неповторима, так как красится вручную, а затем Настя специально изготовленными штампами наносит на каждую свой рисунок. Но не только это, по мнению девушек, может привлечь покупателей. 

«Это один из способов улучшить нашу экологию, — рассказывает Анастасия. — Можно вторично использовать вещи, которые уже устарели или просто залежались». А Даниэла добавляет, что «перевоплощение» старой футболки скроет её изъяны и снова вернёт к жизни. 

Технологии для умного дома

Дмитрий Евсеев, Леон Друян и Яна Куранова (DLK SmartTech Solutions) предлагали покупателям разработанную ими систему для «умного дома», централизирующую управление светом или другими электронными устройствами. То есть, центральный блок управления, который может быть всегда под рукой, управляет освещением и другими электроприборами. Управлять ими можно также с помощью мобильного приложения в телефоне. 

«Это особенно поможет людям с ограниченной подвижностью», — говорит Дмитрий. 

Ароматизированные свечи с сюрпризом

Анна Ступиня, Эва Шершнёва и Кития Салцевича (предприятие Cands) нашли оригинальное решение для, казалось бы, обычных вещей. Их ароматические свечи — с сюрпризом. 

По мере сгорания в них появляется надпись. Варианты разные — поздравления, пожелания, всё, что угодно. Можно выбрать свечу с уже имеющимися фразами, можно сделать на заказ. 

«Мы выслушаем ваши предпочтения и сделаем под ваш заказ», — говорит Анна, а Кития добавляет: «Это хороший подарок для любого человека». 

Курсы по математике 

Антон Пизан, Илья Дорощёнок, Максим Шелковский и Стивен Довганс (предприятие EDUMATH) предлагали на выставке курс по математике для учеников 9 классов. Это восемь видеозанятий, разработанных самими школьниками, которые помогут подготовиться к экзамену по математике. 

«Мы квалифицированные специалисты с основным образованием. Сейчас учимся в 12 классе с углублённым изучением математики. Поэтому мы точно можем помочь, ответить на все вопросы, подробно объяснить каждую задачу», — объясняет Антон. 

«У нас у всех хорошие оценки по математике, мы все сдавали экзамен в 9 классе, сдали его очень хорошо, соответственно — решили, что мы в этом деле квалифицированные и можем научить других», — дополняет Илья.  

Съёмный столик для ноутбука

Виктория Михайлова (предприятие Cerera) предлагала оригинальный съёмный столик для ноутбука с удобными полочками. Девушка не скрывает, что идею «подсмотрели» в одном из сетевых магазинов, но многое придумали и сами. 

«Мы решили сделать наш собственный дизайн, придумали, что в комплекте пойдёт такой коврик», — рассказывает она. В комплект также входит повербанк. 

Комплект для чистки гаджетов

Ксения Гагарина и Алина Болиня (предпиятие Cleanlance) предлагали комплекты, которые помогут содержать в чистоте телефоны, компьютеры и наушники. Три вида кисточек и дезинфицирующий и очищающий спрей упаковывается в специальный мешочек из микрофибры — удобно и практично. 

«Мы видели в интернете, что отдельно продаётся очищающая жидкость, отдельно ткань. А мы хотели объединить это вместе», — говорит Ксения. 

Но девчонки объединили в своём продукте не только полезные аксессуары. «Дело в том, что мы учимся в разных классах. Я — в медицинском, а Ксюша изучает экономику и интересуется программированием. И мы хотели создать что-то, что объединяло бы нас. Поэтому придумали такой комплект, который очищает и дезинфицирует телефоны, и в то же время это связано с технологиями», — рассказывает Алина.

Девушки также отмечают, что их продукт экологичен и долгосрочен в использовании — мешочек из микрофибры можно стирать, кисточки подходят для всех видов гаджетов, бутылочку со спреем можно повторно наполнить.

Авторские украшения из полимерной глины 

София Лобина и Марта Белевича (предприятие Sopfirta) предлагали на выставке очень необычные художественные изделия из полимерной глины и других материалов. Я, например, не удержалась и купила своим близким девчонкам очень милые серёжки в виде симпатичных лягушат и в виде рождественских кружечек. А ещё я обратила внимание, что практически сразу после открытия ярмарки к девушками подошла пара, говорящая на английском языке, и купила серёжки в виде привидений 🙂

Бизнес — это непросто 

На самом деле, я купила не только серёжки. Но и свечку с сюрпризом, и очищающий комплект для гаджетов. Всё это станет отличными подарками для моих близких к праздникам. А кроме того, я абсолютно уверена, что внимание и отзывчивость покупателей стимулирует и мотивирует наших молодых предпринимателей. Ведь бизнес — это непросто, как сказал мне один из участников ярмарки.

Так что — следите за информацией. Санта Чайране рассказала, что в феврале будет большая региональная ярмарка школьных предприятий, и вы тоже сможете купить подарки для себя и своих близких, познакомиться с молодыми и перспективными латгальскими предпринимателями и порадовать их своим вниманием. 

Дата ярмарки пока не известна, но «Чайка» сообщит обязательно. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments