Что читать? Советует Анастасия Ласкина, врач-периодонтолог и книжный блогер

Анастасия Ласкина. Фото из личного архива
Анастасия Ласкина. Фото из личного архива

Пока на улице то скользко, ты сыро, то мороз пробирает до костей, предлагаем вам побольше времени проводить дома с книгами. Всё-таки для здоровья полезна не только физическая, но и интеллектуальная нагрузка, ведь есть даже такое направление — библиотерапия. 

Сегодняшняя героиня нашей рубрики – Анастасия Ласкина, доктор-периодонтолог и участница молодёжной организации «Апельсин», которая проводит в Даугавпилсе бесплатные книжные ярмарки, где вы можете отдать прочитанные книги и найти, что бы ещё почитать.

Поддержи «Чайку»:

Есть знакомые, которые поражаются тому, как много я читаю, но, как говорится, всё познаётся в сравнении. В этом году я вступила в книжный клуб, и там вижу, как некоторые книжные блогеры читают намного больше, чем я. Они прочитывают и по восемь вниг в месяц! Для меня это недосягаемая величина – я в среднем читаю одну книгу в две недели. Впрочем, в библиотеках обычно как раз на такой срок книги и выдают.

У Анастасии есть несколько то ли ритуалов, то ли правил. Во-первых, участие в книжном клубе систематизирует процесс и разделяет чтение книг на определённые этапы. 

Во-вторых, о каждой прочитанной книге она пишет отзыв на своей странице в Instagram. Это заставляет снова перелистывать книгу и пересматривать свои заметки. 

На самом деле, я пишу, наверное, даже больше для себя, чтобы мне было как-то понятнее и запомнилось, потому что я в своё время вела дневники – где-то с четвёртого класса. Теперь дневник не веду, но вот насчёт книг — это как продолжение дневника, наверное.

А ещё она дочитывает все книги до конца и тоже считает это своеобразным ритуалом.

Чтобы добавить разнообразия, Анастасия устроила сама себе своеобразную книжную лотерею. Она написала на листочках разные задания — «прочитать книгу о животных», «прочитать биографию» или «прочитать книгу латышского автора». Суть её в том, что, заканчивая одну книгу, она берёт следующий листок, читает задание и начинает искать подходящую книгу в библиотеке. То есть — лотерея, скорее, не ограничивает, а даёт направление, в котором стоит искать.

И да, читает наша героиня только бумажные книги. Говорит, к электронным так и не смогла привыкнуть, и это связано в том числе с тем, как работает её память. «Когда я вспоминаю что-то из книги, я даже помню, что это было на правой странице внизу. Когда я листаю книгу в электронном формате, она для меня как свиток, она бесконечная какая-то, и как-то моему мозгу сложнее закрепиться», — рассказывает Анастасия. 

Особенно сильно Анастасия любит научно-популярный жанр – книги о биологии, эволюции, генетике, старении, об ошибках мышления, здоровье и медицине. А вот художественную литературу она читать перестала и считает, что книги-биографии намного интереснее. 

Я читала биографии Марии Кюри, Жюля Верна, Нильса Бора… Я думаю, что если читаешь биографию, тебе художественная книга не нужна, потому что жизнь человека настолько оказывается интересной и насыщенной, что кажется — такое даже придумать сложно, как оно в реальности было.

Ирвинг Стоун «Происхождение»

Это биографический роман о жизни Чарльза Дарвина, где он показан как человек, который под влиянием новых знаний и фактов, открывающихся перед ним, ломает всю свою систему мировоззрения.

«Ему больно, ему тяжело, неприятно, но он не может обмануть сам себя. Вот есть такие факты, и с ними не поспоришь», — говорит Анастасия.

Книга зацепила её тем, что Дарвин там – не историческая функция, а живой человек со своими переживаниями и трудностями. Он когда-то хотел стать священником, ему пришлось пережить смерть собственной дочери, его жена была очень верующим человеком, и они всю жизнь прожили вместе. Именно после этого текста Анастасия стала читать больше научно-популярной литературы.

Роберт Сапольски «Записки примата»

Это книга американского приматолога и нейроэндоктринолога Роберта Сапольски.

Десятилетиями он ездит в Кению изучать павианов, чтобы определить источники стресса в их популяции и изучать взаимосвязь между индивидуальными особенности животных и характером болезней, связанных со стрессом.

«Это не столько, наверное, о животных, не столько об этих обезьянах. Это история о нас, как о людях, о человечестве. В 1970-е годы он поехал в Африку изучать обезьян и потом написал эту книгу.

Я плакала, когда он описывал отношения с животными, как иногда мы не можем ничего сделать с коррумпированной системой и не можем спасти того, кого мы хотим спасти, когда идёт война. И всё это с точки зрения биолога, исследователя».

Януш Корчак «Как любить ребёнка»

Януш Корчак был директором детского дома для еврейских детей во время войны и погиб во время Холокоста.

Он ушёл в газовую камеру вместе со своими детьми из детского дома.

Он работал с беспризорниками и детьми из сложных семей и написал книгу о том, как с ними общаться и взаимодействовать. 

«Его советы, возможно, касаются не только коммуникации с детьми, они в целом о том, как людям следовало бы жить. Это книга о любви и воспитании», — говорит Анастасия.

Никита Непряхин «Анатомия заблуждений»

Это книга о когнитивных искажениях – о том, как мозг заставляет нас принимать какие-то решения, которые на деле получаются нерациональными, неадекватными к той ситуации, в которой мы находимся. Но вот так эволюционно у нас мозг сложился, что мы думаем неправильно и принимаем неправильные решения, опираясь на какие-то факты или на эмоции.

Эмоциональная составляющая может очень мешать в восприятии информации, убеждена Анастасия.

«В последнее время новости я стараюсь читать, но не углубляться, потому что всё сейчас построено на эмоциях. Ты читаешь одну новость, дыхание захватывает, начинает сердце колотиться, и ты понимаешь, что тебя зацепило, что это сработало на твоих эмоциях. И разум уже в этот момент отключается, и ты не можешь думать рационально, как-то практично».

При этом она считает, что читать новости и знать, что происходит в мире, нужно. «Ты же живёшь в это время, нельзя вообще не интересоваться», — говорит она.

Эмили Бронте «Грозовой перевал»

Наша героиня вспоминает, что свой отзыв начинала словами: «Скорее бы закончить эту ужасную книгу».

Этот роман часто описывают как текст о великой любви, но Анастасия не понимает, где там люди увидели хоть какую-то любовь. 

«Там все друг друга ненавидят, мстят друг другу. И мне показалось, что это вообще пустая трата времени, хотя если набрать в Инстаграме отзывы на эту книгу, многие восхищаются, фильмы снимают, но мне даже не захотелось посмотреть фильм по этой книге, потому что, ну не знаю, как-то я совсем не прониклась, не поверила в эту любовь».

Анастасия вспоминает, что когда читала эту книгу, ей вспомнился анекдот про Адаму и Еву: Ева прогуливается по саду и спрашивает Адама: «Адам, ты меня любишь?» А он отвечает: «А что мне ещё делать? Кого ещё любить?»

Так и в «Грозовом перевале», говорит Анастасия. Люди живут всю жизнь на своём хуторе, у них очень ограниченный круг общения, и вот они женятся на своих кузинах и кузенах. Так выстроена их жизнь.

Но возникает закономерный вопрос: а в кого им ещё влюбляться? На ком ещё жениться? Больше ведь никого и нет.

Тем не менее, книга получила немалое признание. Сомерсет Моэм включил этот роман в свой сборник «Десять романов и их авторы», а согласно рейтингу одно британского телеканала, «Грозовой перевал» — романтическая книга всех времён. Хорошо повлияло на продажи и то, что некоторые мотивы из «Грозового перевала» использовались в «Сумерках».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments