Что читать? Советует Александр Барбакадзе, волонтёр, помогающий беженцам

Александр Барбакадзе. Кадр из видео
Александр Барбакадзе. Кадр из видео "На границе войны и мира" (Chayka.lv)

Александр Барбакадзе научился читать в пять лет. Говорит, что много болел в том возрасте и буквально проглотил всю домашнюю библиотеку. 

«Я вырос во времена, когда не было интернета, телевидение почти полностью было заполнено коммунистической и социалистической ерундой, а книги были главным источником всего. Читал и полную ерунду, и вполне приличную литературу. Многое, конечно, не понимал и потом приходилось перечитывать».

Sekojiet mums
“Facebook”

В школе Александр начал брать книжки в библиотеке и прочитывал их так быстро, что библиотекарше это казалось неправдоподобным. Маленькому Саше она даже устраивала своеобразные экзамены, в которых проверяла, действительно ли он успел за несколько дней прочитать все пять книг – максимум, который по правилам можно было взять в библиотеке за один раз.

После школы Александр поступил на филологический факультет и тоже очень много читал. А потом началась взрослая жизнь – появилась семья, новые проблемы, работа… Чтение отошло на второй план, но всё равно, как вспоминает наш герой, до появления интернета он постоянно покупал бумажные книги.

«Где-то лет десять назад я стал не столько читать, сколько перечитывать, — продолжает Александр. — Новые книги как будто перестали “вставлять”, но есть множество литературы, которую хочется снова и снова перечитывать». 

Сейчас он читает гораздо меньше. «В связи с войной и с тем, что у меня очень много времени уходит на работу с беженцами, на книги почти ничего и не остаётся», — говорит герой нашей рубрики «Что читать» – даугавпилсский волонтёр, помогающий беженцам, Александр Барбакадзе.

Он говорит, что не хотелось бы рекламировать курение, но он и правда очень любит читать, неспешно куря. Правда, добавляет он, смеясь, в связи с тем, что это сейчас везде запрещено, в лучшем случае курить и читать можно где-то на лавочке.

На самом деле, самый главный ритуал — это то, что должно быть особенное настроение для чтения, погружения. Читать хорошую книгу или то, что тебе очень близко, нельзя на ходу. Но хорошо читается в поезде, с чашкой кофе, или если телефон оставить где-то подальше. Главное – это особенное состояние. Когда есть такое предвкушение, как перед вкусной едой. Текут какие-то слюнки и выделяется не желудочный, а мозговой сок, который требует слов и предложений.

Эрнест Хемингуэй «Старик и море»

Эту повесть Александр перечитывал пять или шесть раз. В тексте рассказывается о моряке и его борьбе за то, что окажется крупнейшей в жизни добычей. 

Эта последняя известная работа писателя, опубликованная при его жизни, в 1953 году получила Пулитцеровскую премию, а в 1954 году – Нобелевскую премию по литературе.

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»

Книга Габриэля Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества". Изображение: kniga.lv

Эту книгу Александр перечитывал много раз, в разном возрасте, с разными ощущениями. 

«В последний раз читал, наверно, в начале ковида, и теперь надо бы перечитать ещё раз. Это книга о человечестве. Мне интересны не столько какие-то события, сколько процессы, развитие и изменения. Это книга о человечестве в целом.

Человечество затеряно в космосе со своими проблемами, со своим неумением договариваться, с постоянными войнами. Мне кажется, это книга про каждого из нас – мы все, несмотря ни на что, одиноки. Это книга на все времена».

Евгений Шварц «Дракон» и Джордж Оруэлл «1984»

Также Александр часто перечитывает пьесу Евгения Шварца «Дракон» — ту самую, по которой снят знаменитый фильм «Убить дракона». 

Он убеждён, что пьеса гораздо глубже и интереснее фильма, и что спустя почти век после написания она всё ещё невероятно актуальна для всех нас.

В этом же ряду, по словам нашего героя, и «1984» Джорджа Оруэлла.

«Он про те же вещи – как возникает авторитаризм, как соотносится личность и государство, как соотносится личность и свобода, как победить дракона и не стать драконом…

Это вопросы, которые постоянно возникают, и постоянно человечество даёт на них какие-то не те ответы».

«Меня никогда не интересовали трендовые книги»

Александр говорит, что старается выдерживать паузу перед тем, как посмотреть фильм, ставший очень популярным, или прочитать такого же рода книгу. «Меня никогда не интересовали трендовые книги», — говорит он.

А некоторые популярные фильмы или книги он так никогда и не посмотрел или не прочитал: «Я никогда не смотрел “Титаник”. Конечно, я знаю, что там есть хорошая песня, знаю некоторые отдельные кадры и отрывки, но фильм целиком я не видел».

То же и с книгами – он так никогда и не читал «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт. Говорит, это просто не для него. Да и в целом он описывает свой литературный вкус как специфический. 

«Я вообще советую читать»

Любимый жанр Александра – это книги о глобальных процессах и изменениях в социуме, о человеческой психологии и развитии. Среди них – «Sapiens. История человечества» Юваля Харари, «Плоский мир. Краткая история 21 века» Томаса Фридмана и «Археология ума» Джорджа Франкла.

По словам Александра, это книги о том, как развивалось человечество, что его ждёт и по каким путям оно, видимо, пойдёт. «Причём, я их не воспринимаю как некую истину. Это такая пища для размышлений. Тот же Хараре – человек явно не близких мне взглядов, но читать его очень интересно. Они все пытаются предсказать будущее, рассказывают, как развивается глобальный мир. Впрочем, в каких-то моментах я уже вижу, что они ошибались».

Ещё он советует всем прочитать небольшую притчу Урсулы К. Ле Гуин «Уходящие из Омеласа». С учётом новой волны миграции, войны, демографических и ментальных проблем это очень актуальная вещь.

«Я вообще советую читать. Даже если человек из какого-то бульварного детектива вынесет то, что сделает его лучше, добрее и терпимей, уже эта книга получает плюс в карму. Ну и Библию было бы хорошо читать, а то у нас люди все верующие, а с соблюдением заповедей всё не очень хорошо. Я человек неверующий, а библию читаю. Сколько лет назад она написана, а всё ещё актуальна», — говорит Александр.

Ещё он считает, что все книги «надо примерять на себя – а как я поступлю в такой ситуации, как это вообще соотносится со мной?» 

«Важно читать книги не про кого-то, а про себя. Нельзя замещать историями и сплетнями о других свою собственную жизнь. Это всегда твоя собственная жизнь, которую ты совмещаешь с тем, что видишь в тексте».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments