Центр Латгальского кулинарного наследия отметил десятилетний юбилей

Члены общества
Члены общества "Центр Латгальского кулинарного наследия" на праздновании своего 10-летия в Усадьбе Лиелборне. 11 января 2024 года. Фото: Эдита Лукша

Десятилетие работы отметило Общество «Центр Латгальского кулинарного наследия». Общество находится в Туристическом информационном центре Краславы и объединяет практикующих предпринимателей, кулинаров, энтузиастов, развивающих и распространяющих как собственно латгальские рецепты и кулинарные технологии, так и использование продуктов латгальского производства и происхождения в приготовлении любых блюд. На сегодняшний день в нём состоит 29 предприятий и предпринимателей. 

Юбилейное собрание Общества принимала у себя «Усадьба Лиелборне» Аугшдаугавского края, также являющаяся членом Общества.

Поддержи «Чайку»:

«Для латгальских предпринимателей и кулинаров Общество стало “воротами” в общеевропейскую Сеть кулинарного наследия«, — рассказала «Чайке» председатель правления общества «Центр Латгальского кулинарного наследия» Татьяна Козачук.

Члены Общества могут получить как доступ к мероприятиям этой Сети, так и право на использование её логотипа. 

«Поварская шапочка в этом логотипе является своеобразным знаком качества для тысяч туристов, гурманов и знатоков кулинарии, маяком и ориентиром в гастрономических маршрутах», — говорит Татьяна.

Латгалия как регион присутствует в Сети уже почти двадцать лет, с первой половины 2000-х годов. Инициаторами этого движения были те, кто впоследствии организовал и «Центр Латгальского кулинарного наследия»: председатель правления общества Татьяна Козачук, соучредители Общества Илзе Стабулниеце и Юта Бубина. Это было логичным и естественным этапом на пути развития этой деятельности. 

Своё десятилетие Центр встречает не только как объединение увлечённых энтузиастов и добрых друзей. Сегодня латгальская кулинарная традиция составляет одну из основ туристического сегмента экономики региона. 

И не только в буквально кулинарном смысле: члены Общества, обладатели права на использование логотипа Сети кулинарного наследия, обычно реализуют свой сервис в современном формате «учения с развлечением» или «infotainment».

«Знакомство с латгальской кулинарией обычно проходит в формате рассказа, а часто и кулинарного шоу — на такие представления группы туристов записываются заранее, и всё происходит как в театре или музее. Только в итоге “экспонаты” можно попробовать, съесть и увезти с собой», — поясняет Татьяна Козачука, которая является и руководителем Туристического Информационного Центра Краславского края и знакома с туризмом не понаслышке.

Этот материал создан в рамках проекта «Контент из Латгалии» при финансовой поддержке программы грантов «Местные СМИ за демократию» Европейского фонда журналистики. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments