Как получить белорусский паспорт для ребёнка, родившегося в Латвии. Отвечаем на вопрос читателя

Новорождённый ребёнок. Фото: Ирина Маскаленко
Чтобы получить первый белорусский паспорт для ребёнка, родившегося у проживающих в Латвии белорусских родителей, за ним придётся ехать в Беларусь. Иллюстративное фото: Ирина Маскаленко

С сентября 2023 года обменять белорусский паспорт можно только на территории Беларуси, и это правило действует для всех граждан и гражданок Беларуси, живущих за рубежом. Не играет роли ни то, по какой причине человек уехал, ни как давно это было, ни насколько далеко от родины он или она живёт сейчас. Подробно почитать об этом можно можно здесь.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, на 1 июля 2023 года в Латвии проживает 4 353 гражданина Беларуси. Что делать, если у белорусских родителей в Латвии рождается ребёнок и паспорт надо не поменять, а впервые получить? Как оформить ребёнку первый белорусский паспорт? С таким вопросом обратился в редакцию «Чайки» наш читатель.

Поддержи «Чайку»:

Увы, одним походом в консульство в Даугавпилсе не отделаться. Объясняем.

Куда ехать и какие документы брать с собой

Если у гражданина или гражданки Беларуси в Латвии родился ребёнок, и родители хотят ему оформить белорусский паспорт, для этого придётся ехать в Беларусь. 

Но сначала для младенца надо получить свидетельство на возвращение. Как это сделать?

В консульство в Даугавпилсе надо предоставить следующие документы:

  • заявление на выдачу свидетельства;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего;
  • свидетельство о рождении ребёнка (легализованное и переведённое в установленном порядке);
  • две цветные фотографии несовершеннолетнего, соответствующие его возрасту, размером 40 x 50 мм (одним листом).

Консульство может рассматривать заявление до одного месяца, а готовое свидетельство на возвращение будет действовать до полугода. 

За рассмотрение заявления придётся заплатить 20 евро, а легализация одного документа в консульстве стоит 50 евро.

По всем дополнительным вопросам стоит обращаться в консульство в Даугавпилсе по телефону (+371) 6 54 20 965.

С готовым свидетельством на возвращение ребёнка вам надо обращаться в Беларуси в отдел по гражданству и миграции по месту вашей последней регистрации в стране. Кроме этого документа, для оформления паспорта ребёнку, которому ещё нет 14 лет, нужно предоставить:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении ребёнка, которому оформляется паспорт;
  • 4 цветные фотографии ребёнка, соответствующие его возрасту, размером 40 x 50 мм (одним листом);
  • документ, подтверждающий внесение платы.

Паспорт, который выдаётся ребёнку младше 14 лет, действует пять лет. А плата за его получение зависит от того, насколько быстро вы хотите пройти всю процедуру. 

Если вы согласны ждать месяц, то паспорт получите бесплатно. Чтобы он был готов за две недели, придётся заплатить около 12 евро, а если вы хотите получить паспорт за одну неделю, то это обойдётся приблизительно в 25 евро.

Отметим, что отделы по гражданству и миграции отказываются отвечать на любые вопросы по электронной почте, ссылаясь на «порядок подачи и рассмотрения электронных обращений граждан и юридических лиц». 

Вы можете подать обращение через специальную систему или бумажным письмом. Также в отделения миграции можно звонить в рабочее время, но самым надёжным выглядит способ прийти в офис и задать все вопросы лично. 

Если у вас есть родные или друзья, которые могут сделать это для вас до того, как вы поедете в Беларусь, рекомендуем именно так и поступить.

МИД Латвии не рекомендует ездить в Беларусь

И напоминаем, что МИД Латвии по-прежнему не рекомендует ездить в Беларусь из-за массовых репрессий и невозможности защитить там законные права латвийцев. 

Сейчас в Беларуси более 1 400 человек признаны политзаключёнными. Среди них есть и граждане Латвии. Так, в октябре прошлого года сообщалось, что были задержаны уже 25 латвийцев, которым предъявлены различные обвинения.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments