Белорусский паспорт больше нельзя поменять за границей. Рассказываем, что с этим делать

Белорусский паспорт. Фото: Наста Захаревич
С 7 сентября 2023 года паспорт Республики Беларусь можно обменять только в самой Беларуси. В этот же день в силу вступил ещё целый список ограничений. Фото: Наста Захаревич

Граждане Беларуси больше не смогут обменять паспорт за границей, и продать имущество в Беларуси, находясь вне страны, тоже станет сложнее. 

4 сентября Александр Лукашенко подписал указ «О порядке выдачи документов и совершения действий», согласно которому белорусский паспорт теперь нельзя продлить или заменить в дипломатических представительствах Беларуси (РБ). 

Поддержи «Чайку»:

Чтобы получить новый документ, гражданам придётся обращаться в профильные отделы Министерства внутренних дел в самой РБ. 

Ещё одно важное изменение, которое внёс этот указ — это запрет на отчуждение имущества по доверенностям, выданным за рубежом.

Что это значит

Ещё недавно, будучи за границей, белорусский паспорт можно было продлить или обменять в местном диппредставительстве (в случае с Латвией — в Даугавпилсе). 

В последние месяцы стали появляться свидетельства из разных стран о том, что процедуру необоснованно затягивают, очереди на подачу соответствующих заявлений становятся всё длиннее, были случаи и отказа в замене паспорта. 

Но если раньше такие отказы были исключением и случались, как правило, с теми, кого в Беларуси преследуют по политическим мотивам, то сейчас заменить паспорт вне Беларуси не сможет никто. 

Единственное, чем может теперь помочь консульство, это выдать справку для возвращения на родину, если паспорт потерялся или у него закончился срок действия.

Независимо от того, в какой стране, как долго и по какой причине проживает гражданин или гражданка Беларуси, для замены паспорта теперь придётся ехать в Беларусь. 

Представители демократических сил, тем не менее, напоминают об опасности возвращения в страну для тех, кто проявлял хоть малейшую общественную и политическую активность, связанную с несогласием с фальсификацией выборов 2020 года и последующими репрессиями в стране. 

Поездка для замены паспорта может обернуться возбуждением уголовного дела и присуждением реального тюремного срока.

Правозащитникам известны десятки случаев политически мотивированных арестов при возвращении людей в Беларусь.

Но указ не ограничивается запретом выдачи новых паспортов вне РБ. Он также вводит ограничение на отчуждение имущества — теперь те, кто живёт за границей, сможет продать дом, земельный участок или машину только по доверенности, оформленной в Беларуси. Поставить апостиль на документы тоже можно только в Беларуси. То есть, без личного визита в страну не обойтись. 

Это значит, что люди, которые не могут по любой причине приехать в Беларусь, теперь официально ущемлены в правах — они теряют возможность полноценно распоряжаться своим имуществом.

Какие ещё процедуры теперь нельзя пройти без личного визита в Беларусь?

  • Допустить к отчуждению жилое помещение, долю (доли) в праве собственности на него, приобретённое с использованием семейного капитала, до истечения пяти лет со дня регистрации права собственности;
  • распределить семейный капитал;
  • досрочно использовать средства семейного капитала;
  • использовать семейный капитал по истечении 18 лет со дня рождения ребёнка, в связи с появлением которого был назначен семейный капитал;
  • получить повторное свидетельство о регистрации актов гражданского состояния, за исключением получения повторного свидетельства о смерти;
  • получить справки, заменяющие сведения из записей гражданского состояния (о записи гражданского состояния, об отсутствии записи свидетельства о браке) и уведомления об отсутствии записи гражданского состояния, за исключением справок, содержащих сведения из записей свидетельств о смерти;
  • получить дубликат документа об образовании, приложения к нему, документа об обучении;
  • зарегистрировать по месту жительства (по месту пребывания) граждан РБ, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси;
  • получить пропуск на право внеочередного въезда на территорию пограничных пунктов пропуска;
  • зарегистрировать транспортное средство (за исключением колёсных тягачей, прицепов, полуприцепов к ним);
  • снять транспортное средство с учёта;
  • поставить апостиль на официальный документ, оформленный на территории РБ, по заявлению лица, проживающего в РБ;
  • легализовать официальный документ;
  • зарегистрировать земельный участок, жилой дом или изолированное жилое помещение, капитальное здание, несертифицированное сохранившееся капитальное здание, изолированное помещение, машиноместо, эксплуатируемое изолированное здание или машиноместо.

Не совсем ясно, можно ли будет теперь жениться и разводиться за рубежом. Консульства не прекращают регистрировать акты гражданского состояния, но для заключения брака надо получить справку об отсутствии брака в Беларуси. А такую справку выдать уже не могут. 

В ответ на запрос Белорусской службы Радио Свобода, Министерство иностранных дел Беларуси ответило, что все детали указа пока не ясны.

Что с этим всем делать?

Прежде всего, не паниковать, потому что это не поможет. Проверьте, как долго ещё будет действовать ваш белорусский паспорт, чтобы понять, насколько срочно вам надо действовать.

Если у вас есть опасения, что поездка в Беларусь для вас опасна по политическим причинам, хоть вы и не участвовали в акциях протеста в самой Беларуси, собирайте доказательства. 

Вам нужны доказательства того, что вы поддерживаете демократическое белорусское движение и выступаете против режима Лукашенко. Это могут быть фотографии с пикетов и демонстраций вне Беларуси, посты и комментарии в интернете, неанонимные интервью и комментарии, которые вы давали белорусским независимым СМИ, признанным теперь экстремистскими формированиями, или чьи материалы признаны экстремистскими. Если вы донатили на помощь потерпевшим от репрессий, ищите подтверждение этих переводов и сохраняйте их.

Само по себе отсутствие возможности заменить паспорт в Латвии — это не повод для получения статуса беженца, а вот

общественно-политическая активность, которая сейчас становится поводом для репрессий в Беларуси, — это причина пробовать получить международную защиту.

Если же никаких доказательств подобной активности у вас не было, остаётся два варианта — жить с просроченным паспортом и всеми вытекающими из этого проблемами или ехать в Беларусь за новым документом. 

Объединённый переходный кабинет (коллективный исполнительный орган, созданный Светланой Тихановской) продолжает работать над тем, чтобы белорусские граждане за рубежом смогли получать так называемый паспорт новой Беларуси — национальный документ, который будет выдаваться без участия официальных государственных органов Республики Беларусь. 

Станет ли этот проект реальностью, и если да, то когда это произойдёт и как много стран будут принимать этот альтернативный паспорт, неизвестно.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Олег
Олег
4 месяцев назад

Что делать новорожденным гражданам Беларуси в Латвии?

Инна Плавока
Администратор
4 месяцев назад
Reply to  Олег

Мы соберём всю информациюи напишем.

Инна Плавока
Администратор
4 месяцев назад
Reply to  Олег

Вот, мы собрали информацию, почитайте: https://chayka.lv/2024/01/17/belorusskij-pasport-2