Сериал Re:Baltica «Раскол»: откровенный разговор о латвийском обществе. Почему журналисты решили его снять

Журналисты Re:Baltica, работавшие над сериалом
Журналисты Re:Baltica, работавшие над сериалом "Раскол" - Санита Емберга (второй ряд слева), Инга Сприньге, Анния Петрова, Инесе Браже и Эвита Пуриня. Фото со страницы Re:Baltica на фейсбуке

«После полномасштабного вторжения России в Украину для Латвии и её общества нет более важного вопроса, чем безопасность. Но вместо того, чтобы её укреплять, мы за последний год нормализовали вербальную агрессию друг против друга», – рассказала «Чайке» главный редактор Центра журналистских расследований Re:Baltica Санита Емберга, отвечая на вопрос «Чайки» о причинах создания сериала «Раскол» (Šķelšanās).

В сериале журналисты Re:Baltica говорят о расколе латвийского общества, который есть не только между русскоязычными и латышами. Он везде – и внутри русскоязычной среды, и между политиками, и в онлайн среде. 

Читай нас в Telegram

Большая часть сериала снята в Даугавпилсе и в поезде

Сериал снимался в Даугавпилсе с начала 2023 года. «Об этом городе много говорят, но мало говорят с ним и его жителями», — констатирует Санита. 

Такая же идея была и у организации мобильной редакции, в которой Re:Baltica работала вместе с «Чайкой» в центре Даугавпилса с 22 по 26 августа. Жители города могли прийти и поделиться тем, что их беспокоит или тем, чего им в городе не хватает. Кадры оттуда тоже есть в сериале «Раскол».

Часть кадров сняты в поезде. Он символизирует фактически единственную пассажирскую связь столицы с Даугавпилсом — с 16 марта 2023 года по маршруту Даугавпилс — Рига автобусы ходят только два раза в неделю. Также, по словам Саниты, поезд в их сериале, это ещё и символ того, что Латвия 14 лет не могла купить новые поезда.

Первая серия о расколе на уровне двух людей

Первая серия сериала рассказывает о жизни двух девушек. Они обе родились и провели большую часть жизни в Даугавпилсе, их семьи и окружение русскоязычные. Однако их взгляды на происходящее в Украине с 24 февраля 2022 года сильно отличаются. 

Первая героиня сериала – Виктория Матуле. После полномасштабного вторжения России в Украину она стала прокремлёвской пропагандисткой. В Латвии она стала известна после того, как 9 мая 2022 года пришла к памятнику в Пардаугаве в одежде в цвет российского флага.

Сейчас девушка живёт в России, регулярно появляется в российских СМИ, рассказывая о том, какая Латвия «несвободная и нацистская страна». 

Ещё она модератор телеграм-канала «Антифашисты Прибалтики», который, как заявляет Служба государственной безопасности (СГБ), занимается деятельностью, направленной против национальной безопасности Латвии. 28 ноября 2022 года на создателей канала СГБ завела уголовное дело, в том числе на Викторию.

Общаться с журналистами Re:Baltica Виктория отказалась, поэтому журналисты стали искать и говорить с людьми, которые когда-то знали её.

Другая героиня первой серии – блогер и колорист Алла Розмерица. Она настроена против российской агрессии ещё и потому, что у неё есть украинские корни и близкие, живущие в Украине. 

В первой серии сериала Алла показала знаковые для себя места в Даугавпилсе, рассказала, в какой среде росла и как к пришла к своей позиции. Она также поделилась, каким, по её мнению, видят Даугавпилс рижане, а также своими чувствами на тему транспортного сообщения между Даугавпилсом и остальной Латвией. 

Алла любит Латвию, но, несмотря на это, патриотом себя не считает. «Я обожаю Латвию – территориально, за природу, за еду, за воздух, за всё, что здесь со мной происходило и происходит. Но именно патриоткой и, что за родину ты жизнь отдать должен – я этого не понимаю, не поддерживаю и не сделаю», – сказала Алла в конце первой серии сериала «Раскол».

На мировоззрение влияет потребляемый контент и окружение

«Отслеживая их путь от детства до сегодняшнего дня, мы пытаемся понять, что повлияло на их мировоззрение», – объяснила журналистка-расследователь Re:Baltica и одна из авторов документального сериала Инесе Браже в интервью порталу TV3

Она отмечает, в обеих историях важную роль играют окружающие и контент, который они потребляют в Интернете. 

Посмотреть первую серию можно бесплатно на TV3.

Следующие серии покажут раскол в политике и онлайн среде

Вторая серия будет о настроениях в Даугавпилсе. Санита объясняет: «Вы увидите всё: от подключения нелегального телевидения до ответа на вопрос “Реально ли выжить в Даугавпилсе, говоря по-латышски?”».

Третья покажет раскол в латвийской политической среде – «Как два конца политического спектра “подпитывают” друг друга темами, которые “раскалывают” общество». Сериал также покажет, как это отражается на людях.

По словам Саниты, латвийские политики много времени тратят на обсуждение вопросов, вызывающих разногласия, но гораздо меньше на то, чтобы сделать жизнь в Латвии лучше для всех. И это ещё одна причина, по которой Re:Baltica сняла этот сериал.

Четвёртая серия посвящена расколу общества в Интернете. «На протяжении всего сериала вы увидите, что большая часть агрессии исходит из интернета», – сказала главный редактор Re:Baltica Санита Емберга в программе «900 секунд».

Как рассказала Санита «Чайке», оскорблять друг друга в интернете стало для некоторых не только приемлемым, но они также остаются безнаказанными. «Ещё из-за того, что общение в сети стало настолько агрессивным, люди стали скрывать свои настоящие мысли, что для демократии очень опасно», – отметила Санита.

Следующие серии выйдут на TV3 21 и 28 января и 4 февраля (по воскресеньям) в 18:25 на TV3. 

Что удивило и огорчило главного редактора Re:Baltica, когда команда работала над фильмом

Санита поделилась, что была просто в шоке, когда нашла среди старых неиспользованных видеоматериалов кадры, сделанные 9 мая 2014 года в Даугавпилсе. То есть — уже после аннексии Крыма. 

«Я не понимаю, почему мы допускали шествия с российскими флагами, имитацией бронетехники и “Русским союзом Латвии”, кричащим на русском языке, что мы должны помнить, как нас оккупировали», – рассказала Санита, добавив, что она понимает, как Латвия пришла к сносу советских памятников. 

Ещё Саниту не удивило, а скорее вызвало грусть и иронию то, как политики русских и националистических партий распространяют дезинформацию о рекламном плакате сериала «Раскол». 

На самом деле, в рекламе сериала часть слов зачеркивается и вместе с тем меняется их значение. Политики же распространяли только первый кадр, говорящий «Не говоришь по-латышски, не верь Латвии. Можно ли узнать патриота по его языку?». Увидеть эту рекламу можно здесь

«Реклама призывает людей задуматься о том, насколько мы агрессивны по отношению друг к другу, и что в наших силах это изменить», – подытожила она.

Сериал финансирует Фонд поддержки СМИ из средств государственного бюджета. За содержание документального сериала отвечает Re:Baltica.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments