Понедельник, 3 октября, 2022

Наконец-то освобождение. Что я поняла, видела и чувствовала, когда сносили памятник в Риге

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Диана Драновская, беженка из Украины, журналист «Чайки»

Поддержи «Чайку»:


В день, когда сносили памятник воинам Советской армии в Риге, седой невысокий дедушка спорил с эффектной женщиной средних лет. 

«Снести! Снести! Он мне напоминает всё, что я тогда прошёл! Эти солдаты заходили в наши дома, убивали, грабили, насиловали! Каждый раз, смотря на этот памятник, я ужасаюсь!», — говорил он. 

Женщина восклицала вообще о другом: «Да вы представляете, что Россия на это скажет? А как же советские солдаты? А 9 мая? Вы что, хотите сценария Украины для Латвии?! Украина сама виновата и мы будем виноваты сами!».

Диалог между ними накалился, женщина решила обратиться ко мне, чтобы я их рассудила: «Вот эта девушка, журналистка, она вам сейчас расскажет, что вы не правы». 

«Что вы хотите, чтобы я вам сказала? Мой дом разрушен. Его разрушила Россия, которую вы защищаете, что вы хотите от меня услышать? Все памятники, прославляющие советские режимы, которые несут боль и которые опять умыла кровью невинных Россия, должны быть снесены. Пока вы боитесь, другие люди начнут свой путь к свободе и демократии», — ответила я. 

Дедушка похлопал меня по плечу. 

Я — беженка из Украины, в марте я с мамой и котом приехала в Латвию. И 25 августа я второй день работала над репортажем для «Чайки». 

И теперь для меня в лице этих дедушки и женщины стояли те жители Латвии, которые в это время разделились на два лагеря — «За» и «Против». 

Те, кто были против, говорили об «освобождении от коричневой чумы», которую олицетворял этот памятник и о Дне победы 9 мая.

На что дедушка парировал: «Какое 9 мая, если никакой памятник не смог предотвратить повторную войну! Советские освободители превратились в тех, с кем мы воевали тогда!».

Ещё меня удивило, что у противников сноса одним из аргументов были деньги — 10 рублей, которые они в 1985 году сдали на строительство памятника. Как будто деньги здесь важнее людей.

Но любой разговор рано или поздно переходил на обсуждение войны России в Украине.

Одна женщина, с которой я заговорила, снимала происходящее на телефон, на её глазах были слёзы. Почти всю жизнь она жила недалеко от памятника и считает, что никому этот памятник не мешал.

Она сказала, что в Украине тоже всё началось с памятников, и теперь она переживает и думает, что ждёт Латвию за такой шаг. «Мы должны сохранить дружбу наших народов, мы не должны ссориться», — повторяла она. 

Меня глубоко поразило, что она, прожив в Латвии всю свою жизнь, боится, что сделает за снос памятника её стране другое государство. Она увидела мою реакцию и спросила, не из Украины ли я. В её тоне чувствовался сарказм и явно предвзятое отношение. 

А у меня внутри всё сжималось, мне было обидно и гадко, когда женщина меня убеждала, что войн никто не хочет, но Россия права, Россия защищается, её довели до такого и другого выхода нет. «Весь цивилизованный мир занимает противоположную позицию — и я тоже», — коротко ответила я. 

Хотя я два дня дежурила с позаимствованной у другой украинки камерой, момент падения 79-метровой стелы я проворонила. Она упала будто за секунду. Раздался треск, я судорожно начала давить на кнопки, но не успела. 

Люди хлопали и кричали «Ура! Бис!». Кто-то даже крикнул «Слава Украине!». Кто-то позже даже открыл шампанское, все снимали видео и делали селфи.

А я в тот момент могла только переживать, что не успела снять. Но потом я разрешила себе радоваться и почувствовала облегчение. 

Четыре с половиной часа до этого прошли для меня как мучение, что этот памятник вообще стоял. С его падением будто камень с души упал — не только физический камень.

Когда в Украине сносили памятники, я была ещё маленькой, мало что понимала. 25 августа я прожила этот момент и за Украину, и за Латвию.

Советскими памятниками не соединить ту трещину между Россией и Латвией, которая образовалась уже давно и пошла дальше после начала военной агрессии России в Украине. И это же не только с Латвией, уже давно отношения России с другими странами держались на шантаже и угрозах.

Я поддерживаю чувства латвийцев, которые хотели сноса памятника. Этот памятник утратил свой статус символа победы, когда стал объектом манипуляций агрессора.

Я разделяю ценности тех, кто хочет от него избавиться, кто идёт к независимости, кто знает, что это такое, и, живя в Европе, не оглядывается в Советский союз. 

Не снос памятников разрушает память о героях войны. Память о них очерняют те, кто начинает войны, такие, как правопреемник Советского Союза. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Онлайн-мошенники опять активизировались. Как самому определить, что это обман. Личная история

Валентина рассказывает, как чуть не попалась на удочку мошенников, и делится знаниями, которые она получила в ходе собственного расследования.

Молодость с привкусом пороха. Как война пришла в мою жизнь

Диана Драновская 4 месяца живёт в Риге. Она приехала из Ирпеня. Её дома больше нет. Она рассказывает, как в её жизнь пришла война.

Даугавпилсский оазис, или Как я неожиданно оказалась в детстве

Даугавпилчанка Валентина Зиновьева делится своими эмоциями от увиденной в городе очень красивой ухоженной клумбы.

«В 70-е злые американцы скидывали колорадских жуков с самолётов над СССР», или Как работает пропаганда

Исследовать эту тему Анастасию заставил разговор с близким человеком. Информацией о "диверсантах из Америки" - колорадских жуках, она делится с читателями "Чайки".
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: