
В пятницу, 19 января, в здании Латгальского управления государственной полиции (ул. Команданта, 7), руководство полиции собрало журналистов Латгальского региона, чтобы обсудить вопросы сотрудничества в информировании жителей Латвии.
«Мы собрались здесь, чтобы найти удобное решение для нас, как для полиции, и для вас, как для СМИ», – начал разговор руководитель Латгальского отделения госполиции Гундарс Тропс.
Полиция станет более открытой для журналистов
Журналисты высказали свои пожелания чаще брать личные интервью у сотрудников полиции, ведь именно персональные истории не оставляют людей равнодушными. Также, так как сейчас высоко потребление видеоконтента, журналисты хотят иметь возможность проводить с ними съёмки.
В случае же происшествий – получать оперативно комментарии.
Сотрудники полиции уверяют, что они открыты для интервью, в том числе в видеоформате, а с 23 января обещают делиться ежедневными отчётами о происшествиях в стране и давать комментарии и рекомендации.
С введения реформы полиции прошёл почти год
Поговорили на этой встрече и о реформе Госполиции в Латвии. По новой системе полиция начала работать с 1 марта 2023 года. Основная работа ведётся в трёх направлениях: реагирование, профилактика и расследования.
Больше всего изменения затронули «реагирующих полицейских». Полицейские, которые раньше работали в участках, стали патрулировать город и получили больше полномочий.
Причиной реформы стало снижение количества сотрудников. За период с 2007 года по март 2023 года со службы ушли 3 546 человек, из них почти 400 полицейских ушли 2022 году. Главной целью же стало обеспечение эффективной работы полиции при малом количестве сотрудников.
Из-за реформы закрылись полицейские участки
Большинство полицейских участков в регионе закрылись, в том числе и в Даугавпилсе. Сейчас в городе работает Управление госполиции Латгалии на ул. Командас, 7 и участок муниципальной полиции на ул. Музея, 6.
Куда теперь обращаться за помощью полиции?
Жителям о закрытии большинства участков стало известно не сразу. Как «Чайка», так и сотрудники полиции получали на протяжении года жалобы и вопросы, куда теперь обращаться.
Гундрас Тропс отвечает: «Сейчас вам не нужно идти в участок, вы звоните по номеру 110 или 112, полицейские приезжают и всё делают на месте. У нас участок теперь мобильный». Ситуации, что никто не ответит по этим номерам быть не может, отмечают сотрудники полиции.
«Если, например, все линии заняты в Даугавпилсе, вас переадресует на линию в, допустим, Цесисе», – привёл пример Тропс.
Он также заверил, что такой порядок работы полиции однозначно эффективнее, чем если бы полицейские сидели в участках. Однако, как сказала руководитель отдела по связям с общественностью Симона Гравите, статистические данные, которые покажут насколько реформа была эффективной, будут известны в примерно в феврале.
Стать полицейским можно, пройдя 3-х месячное обучение
На конференции руководство полиции поделилось, что стать полицейским можно, пройдя 3-х месячное обучение «Основы работы в полиции» в Государственном полицейском колледже. Это одно из решений, как увеличить количество сотрудников.
Это могут сделать те, кто имеет высшее образование в одной из таких, областей как:
- Право.
- Гражданская и военная обороны.
- Наука о коммерции и администрирование.
- Информатика.
- Социальные и гуманитарные науки.
- Педагогика и педагогические науки.
Подать заявку на обучение можно, ответив на одну из вакансий Госполиции (посмотреть вакансии можно здесь) или связаться с кадровым отделом Госполиции.
Связаться с кадровым отделом Латгальского отделения полиции по эл. почте [email protected] или тел. 654 032 22, контакты остальных отделений есть здесь.