Об обороне страны, личном плане и вопросах, которые нужно срочно решать. Представитель МВД выступил на встрече с жителями Краславы

Игорь Раев, депутат Сейма Латвии, парламентский секретарь Министерства внутренних дел, полковник запаса НВС Латвии на встрече с жителями Краславы. 19 января 2024 года, Краславская городская библиотека. Фото: Глеб Беляев
Игорь Раев, депутат Сейма Латвии, парламентский секретарь Министерства внутренних дел, полковник запаса НВС Латвии на встрече с жителями Краславы. 19 января 2024 года, Краславская городская библиотека. Фото: Глеб Беляев

Каждый житель Латвии должен знать «План на первые 72 часа» и иметь своё собственное представление о том, как, в случае угрозы, именно его семья будет действовать в этот срок, сказал на встрече с жителями Краславы депутат Сейма, парламентский секретарь Министерства внутренних дел, полковник запаса НВС Латвии Игорь Раев.

«Я имею для своей семьи такой план, мы говорили об этом с семьей, и я рекомендую каждому сделать то же самое», — сказал он. 

Читай нас в Telegram

Он также отметил, что у каждого самоуправления есть конкретный план действий в области гражданской обороны, и неплохо бы каждому поинтересоваться и этим планом. 

Такие планы имеются на сайтах самоуправлений. Здесь можно найти план Даугавпилса и Аугшдаугавского края, есть такой и на сайте самоуправления Краславского края.

Общелатвийский план гражданской обороны можно найти здесь. 15 января этого года вступила в силу его обновлённая редакция. 

Что касается отдельного плана обороны Латвии, то поскольку наша страна является членом НАТО, какого-то отдельного плана обороны именно для Латвии нет. «Есть планы, общие для всего НАТО, включающие, помимо прочего, размещение сил НАТО на территории Латвии — именно это мы видим в новостях, именно это должны иметь в виду», — сказал Раев. 

Встреча, посвящённая вопросам гражданской обороны, на которую приехал Игорь Раев, проходила в Краславской городской библиотеке 19 января. 

От военной угрозы до готовности к наводнениям

Раев открыл встречу выступлением, в котором обрисовал важнейшие угрозы, стоящие перед национальной безопасностью Латвии, и те меры, которые предпринимают и должны предпринимать как власти всех уровней, так и граждане.

Раев коснулся и потенциала предпринимателей и их предприятий в плане обороны страны. 

Этот потенциал включает производство продукции, предназначенной для нужд обороны, равно как и продукции, которая может быть использована как оборонная. 

С другой стороны, предприятие — как форма организации, играет свою роль и в мобилизации людей для нужд обороны.

«Каждый должен понимать свою роль в обороне государства», — подчеркнул Игорь Раев. В качестве важного шага в этом направлении он отметил введение программы и уроков национальной обороны в средних учебных заведениях.

Слабая координация действий — большая латвийская проблема

Координацию между различными органами и учреждениями в ситуациях угрозы населению Раев считает большой проблемой для Латвии. Как пример он приводит прошлогоднее наводнение в Екабпилсе. 

«Мы поняли, — признаётся Раев, — что основная проблема в том, что у нас в Латвии много центров, которые следят за разными вещами, но они не взаимодействуют друг с другом, и нет организации, которая руководила бы их деятельностью».

Раев считает, что у нескольких ведомств были данные, которые позволили бы предсказать наводнение, как минимум, за две недели. Но меры не были приняты из-за отсутствия единого центра, способного обобщить всю информацию и выполнить необходимые действия.

Вопрос с убежищами всё ещё на стадии обсуждения

Ещё одна сторона вопроса — убежища для населения. В 2009 году, напоминает Раев, никто не считал, что существует угроза войны, и потому убежища перестали рассматриваться как помещения этого назначения. 

Что-то из помещений осталось государственным, но не в этом качестве, что-то было передано в частные руки и тоже утратило эти функции. Одно из решений здесь — снова начать смотреть на все эти помещения именно как на убежища, восстановить их функционал.

Вопрос о том, куда бежать в случае военной угрозы, читатели «Чайки» поднимают с самого начала военного вторжения России в Украину — с февраля 2022 года. Однако конкретного ответа на него нет до сих пор. 

Как сообщал RUS.LSM, 9 января этого года правительство Латвии на закрытой части заседания должны были обсудить ход действий по вопросу бомбоубежищ, в том числе согласовать, сколько их должно быть. Как и Эстония, Латвия должна двигаться к цели предоставления убежища 50% населения, заявил тогда Игорь Раев Латвийскому Радио. 

Тогда же Раев сообщил, что МВД подготовило отчёт о системе убежищ – что и как нужно делать, какие здания будут приспособлены, какие будут построены. После рассмотрения доклада правительством и после того, как политики согласуют основные принципы, можно будет приступить к практической работе.

Премьер-министр Латвии Эвика Силиня в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении 17 января сообщила, что определено около 29 000 зданий, которые можно приспособить для безопасности общества.

Ранее министр внутренних дел Рихард Козловскис сообщал, что до конца мая этого года МВД внесёт в правительство поправки к закону, определяющие, что такое убежище, также соответствующие постановления Кабинета министров о процедурах создания, содержания и финансирования укрытий. 

В свою очередь, Министерство экономики до конца ноября этого года должно разработать строительные нормы и правила строительства убежищ, сообщает RUS.LSM

Пропаганда — одна из явных угроз населению

«Одной из явных угроз населению является враждебная Латвии пропаганда, — указывает Раев, — и надо отвечать и на эту угрозу. Прежде всего, воспитывая устойчивость к ней, психологическую устойчивость».

По мнению Раева, это — долгосрочная задача. «Надеяться на то, что россияне волшебным образом изменятся в ближайшие пару лет и что появится демократический лидер, который приведёт их к мирному и демократическому будущему, — это ошибка».

Политик выразил сожаление, что в обстановке множащихся и усиливающихся угроз безопасности государства не делается всё, по его мнению, необходимое, для обеспечения главного фактора в противостоянии любым опасностям и угрозам.

«Один из важнейших аспектов обороны любой страны, это народное общество, абсолютное единство и абсолютное понимание того, что у нас есть цель, единая цель. — с чувством говорил на встрече Раев. — И я спрашиваю, почему так много делается для консолидации нашего общества и в то же время так много делается для его раскола?»

Игорь Раев провёл различие между демократией, многопартийностью, и спекуляцией на демократических свободах в ущерб таковым. Он призвал избирателей обращать больше внимания на дела партий и депутатов.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments