«Фраза “Будь собой” кажется такой простой, но она так трудно реализуема на деле», – отмечает психолог Жанис Овчинко.

До 10 февраля он набирает терапевтическую группу поддержки ЛГБТ+ людей из 12 человек. «Таких групп у нас в городе никогда не было, были группы для подростков, но для не для ЛГБТ», – отмечает Жанис.

Поддержи «Чайку»:

Во время этих встреч ЛГБТ-люди и, возможно, гетеросексуальные люди, смогут получить профессиональную поддержку и помощь в поиске и принятии себя.

О Жанисе

Образование магистра консультативной психологии Жанис получил в Даугавпилсском университете. Сейчас он изучает экзистенциальную психологию – терапию через отношения с другими.

Жанис, будучи в прошлом руководителем молодёжного отделения Красного Креста в Даугавпилсе, неоднократно организовывал в городе мероприятия, посвящённые ментальному здоровью. Из последнего – организовывал мероприятия проекта «Невидимая боль»

Частью таких мероприятий является «Открытое кресло», когда молодые люди в поддерживающей атмосфере делятся с остальными своими трудностями. Почитать, что рассказывают ребята, можно здесь.

Жанис также выступал в качестве эксперта в фильмах «Чайки». Например, о жизни ЛГБТ-людей в Даугавпилсе – DAUGAYPILS. Невидимые люди, и в ролике о ментальных трудностях даугавпилсской молодёжи – «Молодёжь рассказывает о трудностях ментального здоровья»

Ещё он был тем человеком, который пригласил впервые выступить в Даугавпилсе Baltic Drag King Collective с дрэг-шоу на мероприятии о важности говорить о сексуальной ориентации. Дрэг-шоу – это выступление женщин, перевоплощённых в гротескных мужчин с ярким гримом и костюмами.

@chaykalv

⚡️Организаторы мероприятия (@neredzamas.sapes) считают шоу историческим! #daugavpils #daugavpilslatvija #latvija #latvia2023 #lgbtq #queer #dragking #лгбт #квир #латвия #даугавпилс #драгшоу #dragshow

♬ original sound — chaykalv
Видео с выступления Baltic Drag King Collective
в Даугавпилсе 29 сентября

Зачем ЛГБТ-людям терапевтическая группа поддержки?

«Я понял, что это очень уязвимая группа и многие из этих людей до наших мероприятий не доходят», – говорит Жанис.

По его словам, ЛГБТ-люди не идут на открытые мероприятия и остаются наедине с собой со своими чувствами и переживаниями из-за непринятия себя и страха открыться. 

Так происходит, потому что как в Даугавпилсе, так и в Латвии, среда очень гомофобная и осуждающая. Из-за этого у ЛГБТ-людей высока вероятность психических расстройств – депрессий, тревожного расстройства, панических атак.

Например, по данным Фонда ментального здоровья Великобритании, половина ЛГБТ+ людей страдали депрессией, а трое из пяти испытывали тревогу. «Поэтому этим людям поддержка нужна вдвойне», – констатирует Жанис.

Занятия группы будут проходить в кругу до 12 человек

«Хотя большинство психологических травм люди получают в отношениях с другими людьми, понять “Кто я?” можно только через другого человека. Это основной принцип группы», – объяснил Жанис.

Допустим, если человек подвергался буллингу в школе, это не значит, что все люди вокруг него агрессоры. Группа поможет в избавлении от таких страхов. Она также поможет посмотреть на свою жизнь с другой стороны и стать более осознанным. 

Группа набирается небольшая. Жанис объясняет, что иначе будет сложно выстраивать диалог между участниками.

«Люди в кругу будут делиться своими мыслями и переживаниями. Я буду создавать безопасную среду, отмечать какие-то их болезненные стороны и делать так, чтобы эти стороны становились полезными для других», – объясняет Жанис. 

Он добавил, что занятия в таких группах – это такая мини-жизнь, созданная в кабинете.

Кто может стать участником группы?

Жанис приглашает в группу:

  • ЛГБТ-персон, которые не могут принять себя и нуждаются в поддержке;
  • ЛГБТ-люди, которые боятся сделать каминг-аут или ещё не до конца осознали свою идентичность или запутались в себе;
  • гетеросексуальные люди, которые сомневаются в своей ориентации.

Группа открыта для людей всех возрастов.

Как стать участником группы?

Занятия группы планируется проводить по субботам, начиная с 10 февраля, на протяжении полугода. Одна встреча будет длится 3-4 часа, стоимость одной встречи – 25 евро.

Чтобы стать участником терапевтической группы, напишите Жанису письмо на эл. почту [email protected] и опишите проблему, с которой хотели бы работать на занятиях в группе.

Контакты

Эл. почта: [email protected]
Адрес: ул. Имантас, 23А, Психологический центр Intence
Соцсети: Facebook, Instagram

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Vadims
Vadims
2 месяцев назад

Ну и скажите, где подростку, хотя бы лет 15-16 взять 100 евро в месяц на эти задушевные разговоры с психологом, что у родителей просить, а если они гомофобы. Как всегда все для хорошо обеспеченных людей и лишь бы по больше у и так несчастных по сути детей урвать. Вообще есть деньги — ты человек, ну а если учишься, или какой нибудь студент лезь в долги, бери кредит , а иначе ты быдло и насекомое на которое даже не взглянет никто