План Latvijas Pasts закрыть 105 отделений приостановили. Почту на Новом Форштадте не закроют

Даугавпилсское отделение Latvijas pasts №22, расположенное на Новом Форштадте, на ул. Авеню, 26, в Даугавпилсе. 24 января 2024 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсское отделение Latvijas pasts №22, расположенное на Новом Форштадте, на ул. Авеню, 26, в Даугавпилсе. 24 января 2024 года. Фото: Евгений Ратков

План Latvijas Pasts (LP) закрыть 105 из 176 отделений по всей Латвии до конца 2024 года приостановили, сообщила председатель правления предприятия Беате Краузе-Чеботаре Латвийскому телевидению.

Вместе с этим, Даугавпилсское самоуправление сообщило, что почту на Новом Форштадте не закроют.

Читай нас в Telegram

До этого, 30 января, Беате заявила, что другого выхода, кроме как закрыть 105 почтовых отделений, компания не видит, так как находится в тяжёлом финансовом состоянии.

Решение о закрытии почтовых отделений по всей стране вызвало общественный резонанс. Поэтому Министерство транспортного сообщения поручило компании оценить каждое почтовое отделение индивидуально и предложить новое решение, которое сохранит как можно больше отделений LP. 

Министерство также заверило, что готово увеличить финансирование почты. Самой компании при этом тоже придётся его искать.

Реорганизация почтовых отделений приостановлена, но сохранятся ли все почтовые отделения, ещё неясно

Министр транспорта Каспарс Бришкенс («Прогрессивные») подтвердил, что реорганизация почтовых отделений остановлена. 

«Масштабы закрытия отделений были преувеличены. Почта больше сосредоточилась на своей прибыльности, отодвинув на второй план непрерывность предоставления важных услуг», – прокомментировал ситуацию министр.

Однако решение о сохранении всех почтовых отделений ещё не принято. Сейчас LP оценивает, что делать дальше. В процессе организация будет консультироваться с самоуправлениями.

Беате сказала, что один из рассматриваемых вариантов – сохранение всех отделений. Но она сомневается, что это окончательное решение. Другой вариант – сохранить почтовые отделения только в краевых центрах. В случае этого варианта, темп реорганизации будет не такими, как планировалось ранее.

«В каждом месте мы будем искать индивидуальное решение. Конечно, возникает вопрос, сколько будет стоить это индивидуальное решение. Но это нужно будет смотреть в контексте с потенциальных субсидиями», – сказал она.

Почту на Новом Форштадте не закроют

Даугавпилсское отделение почты №22, которое находится на Новом Форштадте по адресу ул. Авеню, 26, продолжит свою работу. Ранее планировалось, что 10 февраля его закроют, а с самоуправлением предварительно это не обсуждалось.

Cохранить отделение удалось благодаря переговорам мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша и Беате Краузе-Чеботаре, написано на сайте самоуправления. 

Узнав о закрытии более 100 почтовых отделений по всей Латвии, Андрей Элксниньш обратился к LP, призвав пересмотреть принятое решение и в будущем все решения о возможных изменениях на территории Даугавпилса сначала обсуждать с самоуправлением и заинтересованными сторонами.

Вопрос о закрытии этого отделения почты Элксниньш называет необдуманным и поспешным.

«Почтовое отделение на улице Авеню, 26, которое планировалось закрыть, находится в третьем по численности населения города микрорайоне. Здесь проживает более 12 тысяч человек, оставлять их без почтовых служб поблизости – недопустимо. Спасибо руководству LP за понимание», – такая цитата мэра Даугавпилса приводится на муниципальном сайте. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments