В Даугавпилсе появилось место, где молодёжь будет обучаться чему-то новому, проводить мероприятия, знакомиться друг с другом и начинать сотрудничество. 

Это место находится по адресу улица 18 Новембра, 41А, называется Латгальское посольство Латвийского молодёжного совета (ЛМС), открылось оно 27 января. 

Поддержи «Чайку»:

Посольство открыла известная в Даугавпилсе общественная организация New East, которая с 2016 года занимается культурными, образовательными и медиа проектами для молодёжи и не только. Кроме того, в этот же день New East открыли свой собственный офис.

«Очень грустно, когда молодёжь в Латгалии не знает и, возможно, не видит путей развития тут. Чтобы они могли тут развиваться, чтобы они активизировались и активизировали за собой других, их нужно поддерживать», – сказала Алина Хачетлова, одна из руководителей New East и куратор проектов.

Зачем нужно посольство?

На новом месте организация будет проводить разные лекции, воркшопы и мастер-классы. Например, именно здесь теперь будут проходить занятия по медиаграмотности «Лаборатория навыков > Медиа» для людей старше 50. Ещё сюда уже ходят учащиеся школы Саулес и Государственной гимназии на занятия по публичной речи.

Это также станет местом, где разные молодёжные организации смогут проводить свои мероприятия, а также найти друг друга и начать совместные проекты.

До открытия посольства организация New East проводила мероприятия по собственной инициативе в разных помещениях в городе. В новом офисе для этого есть специализированные помещения, два просторных зала – 90 и 120 м2.

Открыв посольство, New East стала представителем общенациональной организации. 

«Цель посольств – развивать регионы. Чтобы у молодёжи и молодёжных организаций был свой голос как на уровне страны, так и на уровне Европы – говорит Алина Хачетлова. – Основной целью открытия было выявить проблемы, которые есть в Латгалии. И в контексте молодёжи тоже».

В городе есть похожие места, но у них много отличий

Кроме этой инициативы, в Даугавпилсе есть Центр молодёжных инициатив, финансируемый самоуправлением. Отвечает за него Даугавпилсское управление образования. Примерно по два раза в неделю центр проводит обучающие и развлекательные мероприятия, нацеленные на молодёжь от 13 до 25 лет. Например, на ближайшей неделе там пройдёт мастер-класс по соцсетям и киновечер. 

Ещё с 2011 в городе работает муниципальное Управление по делам молодёжи и спорта, политику которого New East не понимают. Основная его функция – развитие молодёжи, пропаганда здорового образа жизни и развитие сферы спорта. 

Департамент в основном информирует молодёжь о мероприятиях в городе. Однако свои тоже проводит. Из последнего – 25 и 26 января они совместно с Высшей школой бизнеса проводили хакатон бизнес-идей для молодых людей от 16 до 25 лет.

«Мы отличаемся от них тем, что они – муниципальная структура, а мы – общественная организация. Мы работаем глобально, международно, а они локально. Мы проводим форум-театры, обучаем медиаграмотности, у них этого нет. Наверное где-то мы пересекаемся, но я считаю, мы занимаемся разным», – объяснил руководитель New East Йорен Добкевич. Он также добавил, что их основная аудитория старше – это люди от 18 до 35 лет.

Одновременно с Латгальским, посольства ЛМС открывались в трёх других регионах Латвии: в Видземе — в Сигулде, в Земгале в Бауске и в Курземе в Лиепае.

На открытии обсуждались проблемы Латгалии

На открытии центра в Даугавпилсе участники говорили о местном активизме и гражданском участии, а ещё о возможных конфликтах и проблемах в обществе, а также обсуждали потенциальные варианты их решения. 

«Было несколько участников, которые открыто говорили, что хотели бы получить определённое образование здесь, но в Латгалии подобных предложений нет», – рассказала Алина.

В таком случае молодые люди вынуждены уезжать учиться в Ригу, а после 4-5 лет жизни там возвращаться в Латгалию им уже тяжело, так как и друзья, и работа уже в Риге. 

Либо молодые люди учатся в Латгалии, но затем правила университета всё равно вынуждают несколько лет обучаться в Риге. 

«Это основная причина, по которой молодёжь “утекает” из Латгалии», – говорит она.

Ещё среди частых проблем звучали такие проблемы как: малое количество независимых СМИ, плохо развитый туризм, низкая демография и страх высказывать своё мнение.

Решать проблемы вместе – лучше

Когда участники говорили о решениях, они часто приходили к выводу, что большинство из таких проблем невозможно решить маленькой группой людей.

Поиск таких решений и поддержка новых инициатив будет частью деятельности нового молодёжного места. 

«Это наш новый дом, где мы будем работать, проводить мероприятия и готовы предоставлять помещения, чтобы разные мероприятия проводили и другие», – говорит Алина.

Если вы активный человек, который хотел бы получить помощь или ответы на свои вопросы от New East или ЛМС, вы можете прийти в офис New East на ул. 18 Новембра, 41А, позвонить по тел. +371 20 133 020 либо связаться с ними в соцсетях – Facebook, Instagram.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments