Вторник, 20 февраля, 2024

Мистические планы, или Что не так с Молодёжной политикой Даугавпилса. Личное мнение

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Йорен Добкевич, директор общественной организации New East



Российские методы патриотического воспитания, эзотерика и сотрудничество с отделом призраков – таков новый план развития Молодёжной политики в Даугавпилсе на 2023-2026 годы, который городская дума приняла 26 октября. 

Читай нас в Telegram

Этот документ составлен «Управлением по делам молодёжи и спорта в сотрудничестве с другими учреждениями самоуправления, экспертами и активной молодёжью города» (так в нём указано) и принят на заседании думы. 

Документ важен — он определяет развитие (или стагнацию) в молодёжной политике города. Этот документ важен и для работы нашей общественной организации. То есть, у нас было много причин изучить его внимательно. 

Наша организация – единственная в Даугавпилсе, являющаяся, например, членами Совета молодёжи Латвии. Мы постоянно участвуем в разработке предложений, связанных с законодательством на уровне страны и ЕС. 

Мы более семи лет сотрудничаем с разными организациями в Латвии и Балтии, ознакомились с десятками стратегических документов местного, регионального, государственного и международного уровня. К сожалению, и они очень часто создаются поверхностно или «ради галочки». 

Но этот документ нас удивил. Вчитываясь, можно открыть мир удивительных противоречий, магии, эзотерических источников, невообразимой статистики и непрофессионализма. 

Мы внимательно прочитали 40 страниц этого плана, и у нас появилось 45 вопросов, которые мы направили мэру Даугавпилса Андрею Элксниньшу, руководителю Управления по делам молодёжи и спорту Валерии Линкевич, а также в Министерство образования и науки, Сейм Латвии, Латвийский совет молодёжи, Гражданский альянс-общество за открытость DELNA.

Некоторыми из этих вопросов мы хотим поделиться и с читателями «Чайки». 

Во-первых, мы попросили объяснить, почему одно из предложений документа о патриотизме можно найти через Google на российском сайте www.minikar.ru? Предложение даже не перевели на латышский, а просто переписали слово в слово

Организация Minikar описывает свою деятельность как «сайт, посвящённый эзотерике», где можно найти «материалы» на тему счастья, любви и отношений. Также сайт предлагает посетителям прочитать статьи о том, как «найти себя, развить интуитивное мышление и освоить магию». 

Также мы просили объяснить, как ответственная комиссия и депутаты Даугавпилсской городской думы утвердили План развития молодёжной политики, учитывая, что документ содержит логические, юридические и технические ошибки, в качестве источников при составлении плана политики использовались российские эзотерические и магические «блоги» и т.д.

Нас очень интересовало, как магистр юриспруденции Валерия Линкевич, начальник Управления по делам молодежи и спорта с 2022 года, согласовывала этот документ? Ведь с 2016 года она работала юристом учреждения, с 2018 года — юрисконсультом.

Ещё один из вопросов: почему на 15-й странице документа Даугавпилсского управления по делам молодёжи и спорта упоминается Управление культуры? 

Управление культуры ликвидировали ещё 1 октября этого года, а документ этот утвердили 26 октября. Можно ли из этого сделать вывод, что те, кто принимает решения в нашем городе, не знакомы с содержанием документа или не знают внутреннюю структуру самоуправления? 

Также на этой же странице упоминается, что данная структура (Управление культуры) предусматривает более тесное сотрудничество и более чёткие цели в работе с молодёжью. Но как? Каким образом планируют составители стратегии сотрудничать с ликвидированной структурной единицей? 

Интересно, сколько муниципальных служащих и какое время работали над этим планом развития «на бумаге» и по факту? И во сколько обошлась Даугавпилсскому городскому самоуправлению разработка Плана развития молодёжной политики?

Также мы попросили прокомментировать, как в 2024, 2025 и 2026 году в Даугавпилсе собираются организовать Латгальский молодёжный форум с запланированным бюджетом в 0,00 евро?

Представьте, сколько людей работали и вложили время, чтобы составить такой документ? Страшно считать. А сколько это стоило налогоплательщикам нашего города? И, конечно, страшнее всего думать, что этот документ может стать планом работы с молодёжью Даугавпилса на ближайшие годы.

Своё письмо с вопросами мы отправили 2 ноября. Ответ нам пришёл 1 декабря, мы его внимательно разбираем. Но уже ясно – ответили в думе не на все наши вопросы, прикрываясь формальными фразами.

Мы будем писать снова. Нам действительно важно видеть качественные документы, которые влияют и на нашу работу в Даугавпилсе. Нам важно получить ответы от самоуправления на наши вопросы, и мы хотим, чтобы этот стратегический документ переделали. 

Для нас важна открытость самоуправления и его способность строить долгосрочные планы. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Как много вы знаете о своём микрорайоне? «Чайка» запустила проект, в котором всё расскажет!

«Чайка» запустила проект, в котором вместе с экскурсоводом Артуром Фишером будет рассказывать историю микрорайонов Даугавпилса. Начинаем с Нового Форштадта, посмотрите!

Приём заявок на летние работы для молодёжи: от 15 до 19 лет — до 23 февраля, от 13 до 14 лет — с 2...

17 февраля начался приём заявок молодёжи в возрасте от 15 до 19 лет на участие в программе летней занятости, организованной Управлением образования Даугавпилса. 2 марта, заявки на летние работы начнут принимать и от молодёжи от 13 до 14 лет.

24 февраля в Даугавпилсе пройдёт антивоенный митинг в поддержку украинского народа

24 февраля, с 13:00 до 14:00, в Даугавпилсе, на площади Виенибас, пройдёт антивоенный митинг в поддержку народа Украины.

15 февраля в Даугавпилсе открылся новый магазин Mego. Как это было, показываем

Вадим Богданов по заданию "Чайки" побывал на открытии нового магазина Mego в Даугавпилсе - поговорил с покупателями, посмотрел, что там почём.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: