Vuoraunīks — горшок для варки. Рассказываем о классической латгальской керамике

Керамист Валдис Паулиньш изготавливает
Керамист Валдис Паулиньш изготавливает "варауниекс". Фото со страницы Pauliņu keramika на Фейсбуке

Латгальская керамика — ремесло живое, развивающееся. Это не противоречит тому обстоятельству, что в нём имеется и давно известный набор изделий классических, возникших из живой жизни в те времена, когда керамические изделия из этого набора составляли необходимую часть всякого хозяйства.

Изделия классического набора латгальской керамики изготавливаются разными мастерами, и каждый мастер вкладывает в эти изделия что-то своё — но оставляет в неприкосновенности то, что делает изделие необходимой, полезной и удобной вещью. Мастер точно знает, что можно, а что нельзя менять в каждой вещи.

Читай нас в Telegram

Несмотря на то, что с каждым новым десятилетием образ жизни людей меняется, многие классические вещи продолжают быть идеальным решением для многих задач.

Вот, например, горшок для приготовления пищи — vāraunieks (варауниекс) — на латгальском — vuoraunīks. При всей привычности и, вроде как, простоте своего вида, это достаточно сложное, продуманное изделие, требующее и понимания, и умения — и от гончара, и от, впоследствии, повара.

Гончары Паулини, о которых мы уже писали не раз, рассказали нам о классическом латгальском «варауниексе». 

Многофункциональный «варауниекс»

Суть функционала горшка заключается в нескольких свойствах.

Во-первых, горшок должен удерживать внутри себя ингредиенты и проводить к ним тепло — это обеспечивает глина, из которой сделан горшок. Глина позволяет сначала вылепить сосуд нужной формы, а её теплопроводность и теплоёмкость помогает и оптимально сварить, и какое-то время сохранять тепло.

Во-вторых, горшок для варки позволяет существенно сэкономить жир и равномерно насытить им блюдо — именно поэтому горшок книзу сужен, именно там, внизу, располагаются жир или масло, которые, постепенно прогреваясь, поднимаются вверх, пропитывая всё блюдо. 

Классическая форма горшка позволяет обойтись разумным минимумом этого ценного продукта, да и диетические цели, видимо, тоже тут достигаются.

Определённая магия имеется в том, что пропорции классического латгальского горшка для варки соответствуют так называемому «золотому сечению» — пропорции, встречающейся практически всюду в природе и в созданиях человека. Эта пропорция обеспечивает горшку и красоту, и практичность.

В-третьих, функциональность горшка была существенно улучшена таким изобретением как глазурь — глазурованная поверхность препятствует проникновению в стенки горшка каких-либо частиц того, что в нем варят, а это значит, что после мытья в горшке не останется запаха предыдущего блюда, и следующее блюдо будет иметь ни с чем не смешанный собственный аромат.

Объём горшка, в отличие от его формы и технологии изготовления, может меняться — тут все зависит от обычных для каждого дома количеств пищи. Меняться может и подход к декорации, украшению — но не в ущерб функциональности.

Логотип Европейского фонда журналистики
Логотип Европейского фонда журналистики

Больше материалов о Латгалии найдёте здесь, о традиционных промыслах Латгалии — здесь, а здесь мы знакомим читателей с жемчужинами латгальского языка — пословицами и поговорками, почитайте!

Этот материал создан в рамках проекта «Контент из Латгалии» при финансовой поддержке программы грантов «Местные СМИ за демократию» Европейского фонда журналистики. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments