Что читать? Советует Василий Прощенко, постоянный читатель «Чайки» и книжный экспериментатор

Василий Прощенко. Фото из личного архива
Василий Прощенко. Фото из личного архива

Чтобы «тренировать мозг», он делает себе литературный вызов – планирует прочитать книгу на латышском языке. Только, говорит, в словарях полно слов, которые он знает, а найти что-то действительно непонятное – всегда проблема.

Василий Прощенко — постоянный читатель «Чайки», мы пригласили его принять участие в нашей рубрике «Что читать?»

Читай нас в Telegram

Так вышло, что чтение – главное хобби Василия. Благо, времени для книг достаточно – мужчина уже на пенсии. Говорит, что читает он всё, но это «всё» должно быть качественным. 

Любит и художественную литературу, и исторические книги, и нон-фикшн (документальная проза). А вот кино в последний раз смотрел, как ему кажется, ещё во времена Советского Союза. Это было что-то из Тарковского. «Я очень серьёзно его любил, а потом… Я теперь совершенно не смотрю фильмы. Можно сказать, что вместо фильмов у меня книги».

К выбору книг он относится очень аккуратно, и ещё с детства умеет работать с библиотечными каталогами. Вспоминает, что ещё в школьной библиотеке заметили его увлечение чтением, и в порядке исключения разрешали брать домой книги, которые, вообще-то, предназначались только для читального зала.

«В подростковом возрасте я интересовался космосом и фантастикой, а таких книг в детской библиотеке не было. Записаться во взрослую библиотеку можно было только в 16 лет, но я смог ей пользовался, начиная с 13. Изначально пришёл туда вместе с мамой, мы сделали ей абонемент, а книги по нему брал уже я. Но Золя мне всё-таки не давали – говорили, я слишком маленький для такой литературы», — рассказывает Василий.

Сейчас он читает без каких-то ограничений и даже ставит разные эксперименты. 

«Я пробовал смотреть трансляцию игры в футбол и одновременно с этим читать книгу. Но в итоге я пропускал голы, а книгу всё равно приходилось заново перечитывать. Также пробовал читать постранично. Глаз может научиться схватывать всю страницу сразу, но когда он передаёт информацию мозгу, она застревает на обработке. Мозг не успевает так.

А когда был студентом, иногда читал по две книги одновременно, потому что была необходимость читать про научный коммунизм, а больше 50 страниц я не выдерживал. И после такой скучной книги я добавлял что-то другое, интересное, чтобы немножко отойти».

Ну а лучше всего, убеждён Василий, читать книгу перед сном, потому что именно во время сна информация «мигрирует» из краткосрочной памяти в долгосрочную. 

Он вспоминает, что читать что-то прямо перед экзаменом было бессмысленно, и надо было хотя бы одну ночь с новыми знаниями поспать.

Харуки Мураками «От первого лица»    

Это короткие истории, написанные простым языком, с элементами абсурда. Василий вспоминает, что изначально планировал прочитать всю книгу за день, но в итоге растянул удовольствие больше чем на неделю, потому что решил читать по одной истории в день.

В рецензиях об этой книге пишут, как о типичной для Мураками, и добавляют, что любителям этого автора она точно понравится. Сюжеты в ней незамысловаты или отсутствуют вовсе, да и суть не в них.

Суть в атмосфере, в которую погружают рассказы. Как говорится, у самурая нет цели, есть только путь. И путь этой книги, судя по отзывам, очень хорош.

Джордж Оруэлл «1984»

Кстати, эту книгу уже советовал другой герой нашей рубрики – Александр Барбакадзе. Вот, как он отзывался о романе: «Он про те же вещи – как возникает авторитаризм, как соотносится личность и государство, как соотносится личность и свобода, как победить дракона и не стать драконом… Это вопросы, которые постоянно возникают, и постоянно человечество даёт на них какие-то не те ответы».

Василий тоже говорит об актуальности книги и проводит параллели между знаменитой антиутопией и нынешней жизнью. Но жизнью не в Латвии, а в соседней Беларуси, где развернулся очень похожий по сути сюжет. 

Герой романа — Роман Протасевич, пройдя через застенки КГБ, стал — во всяком случае, публично, нахваливать диктатора. Возможно, он действительно полюбил Большого брата…

«Молодого лидера задержали специально, задержали самолёт, потом были застенки КГБ, в итоге парень признал вину, признал приговор, покаялся, и теперь он вроде бы свободный, но неизвестно, насколько свободным он остаётся», — говорит Василий.

Джордж Оруэлл «Скотный двор»

Наш герой перечитывает этот текст в формате пьесы. Он знаменит фразами вроде «Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила» и концептом «Все равны, но некоторые – равнее».

В 1954 году появился мультфильм «Звероферма», но было бы очень наивно полагать, что его целевой аудиторией были дети. На экране произведение не стало инфантильным или упрощённым, и в нём так же чётко и трагично показывается абсурдность и жестокость авторитарных и тоталитарных систем. 

Власть находится в руках не самых умелых, но самых наглых, удерживают власть они только грубой силой, и любых изменений боятся, как огня, потому что знают, что в свободном обществе они будут не у дел.

Книгу называют очевидной сатирой на коммунизм и Советский союз, а первая её публикация на территории СССР была, кстати, в Латвии в 1988 году. Её напечатали в журнале «Родник» в переводе Илана Полоцка.

Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

«Это притча, которая позволяет оторваться от повседневности, подняться вверх… Я эту книгу читаю, и в ней будто летаешь, будто поёшь. Я дважды её читал, и каждый раз она оставляла лёгкое, но и очень глубокое ощущение», — вспоминает Василий.

Впервые вышедшая в 1970 году, она стала бестселлером, и к концу 1972 было напечатано уже больше миллиона экземпляров. 

Книгу называют и проповедью о самосовершенствовании и самопожертвовании, и манифестом духовной свободы. Она безусловно отсылает нас к протестантской этике, которая считает трудолюбие богоугодным и благородным делом. 

Но в «Чайке» нет классических рассуждений о боге и религии, и если вы человек не религиозный, это не значит, что она вам будет далёкой и непонятной. Эта книга – красивый и, в какой-то мере, поэтический манифест: чтобы чего-то добиться, надо трудиться.

На контрасте её можно читать следом за «Скотным двором» или перед ним. И если «Скотный двор» показывает труд — как вынужденное самопожертвование, то «Чайка», безусловно, вдохновляет и призывает отказаться от выученной беспомощности.

Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

Василий говорит, что прочёл эту книгу в 17 лет, как раз в таком возрасте, как и у героя книги. «Я во многом узнавал в нём себя, но думаю, что многим было бы полезно почитать эту книгу, чтобы лучше понять характер подростка». 

Снова он прочёл этот роман лет через 20 или 30, точно не помнит. 

«Получилась, будто бы машина времени. Книга сработала катализатором для воспоминаний, и я сразу вспомнил, что было в моей жизни, когда я впервые её читал. Как мы играли в футбол в темноте, и как я переживал за американские Аполлоны, которые летели к Луне. У нас новостей не дождаться было, и надо было ловить и слушать иностранное радио, чтобы об этом узнать».

В книге 17-летний парень по имени Холден Колфилд рассказывает, как воспринимает окружающий его мир и почему не принимает общепринятые нормы морали и каноны. Роман перевели на огромное множество языков, он несколько раз попадал в разные топ-100 лучших англоязычных романов.

Интересный факт – убийца Джона Леннона утверждал, что в этой книге был зашифрованный приказ убить музыканта.

Стивен Хокинг «Краткая история времени. От большого взрыва до чёрных дыр»

Василий особенно советует эту книгу тем, кто пока что мало знает о космосе и развитии астрофизики, но хочет начать разбираться в вопросе. 

«Краткая история времени» написана «живым» языком и хорошо подходит читателям, которые «не в теме».

Тем не менее, её называют одним из столпов современной научно-популярной литературы.

Чтобы привлечь и вовлечь читателя, Хокинг практически не использует математические формулы, а сложные концепты пытается объяснить с помощью неожиданных образов.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments