В Даугавпилсе прошла дискуссия «Как вовлечь избирателей?» с участием кандидатов в депутаты Европарламента 

Дискуссия «Как вовлечь избирателей». Даугавпилс, 9 февраля 2024 года. Фото со страницы Латвийского гражданского альянса в Фейсбуке
Дискуссия «Как вовлечь избирателей». Даугавпилс, 9 февраля 2024 года. Фото со страницы Латвийского гражданского альянса в Фейсбуке

9 февраля, в 15:00, в Даугавпилсе, в офисе New East и Латгальского посольства Латвийского молодёжного совета (ул. 18 Новембра, 41А), прошла панельная дискуссия «Как вовлечь избирателей?». 

На ней девять кандидатов в депутаты Европарламента (ЕП) отвечали на вопросы жителей, делились своим мнением и дискутировали на разные темы – о гражданском участии, независимых СМИ в Латгалии, развитии региона, явке и неявке на выборы и своих целях на новой должности. 

Читай нас в Telegram

Организовал мероприятие Латвийский гражданский альянс, а модерировала его политолог и руководитель альянса Кристина Зонберга.

Послушать дискуссию и задать вопросы кандидатам на выборы пришло более 30 жителей города и его окрестностей, в основном молодёжь.

«Судя по статистике, активность на выборах очень низкая. Поэтому мы собрались здесь, чтобы понять, что мы можем делать по-другому, чтобы граждане почувствовали ответственность и пошли на выборы», – обозначила Кристина цель этого мероприятия.

На предыдущих выборах, в мае 2019 года, общая явка на выборы в ЕП составила 50,66%. В Латвии в них приняли участие 33,53% избирателей, в Даугавпилсе ещё меньше – 24%.

Кто пришёл на дискуссию?

  • Анна Ранцане («Новое Единство», 10-я в списке).
  • Вячеслав Домбровскис («За развитие Латвии», 3-й номер в списке).
  • Владимир Кейдан («Латвия на первом месте», 14-й в списке).
  • Лига Клявиня («Союз зелёных и крестьян», 9-я в списке).
  • Линда Цурика («Движение За!», 2-й номер в списке).
  • Рейнис Познякс («Объединённый список», лидер списка).
  • Талис Линкайтс («Новая консервативная партия», лидер списка).
  • Эрика Тейрумниека («Национальное объединение», 8-я в списке).
  • Юстине Пантелеева («Прогрессивные», 2-й номер в списке).

В анонсе дискуссии было заявлено, что будет и представитель партии «Стабильность!», однако его не было.

На мероприятии также был Мартин Левушкан («Движение За!», 10-й в списке) и Ольга Петкевич («Согласие», 2-й номер списка), но они не участвовали в дискуссии.

Помимо них на мероприятии засветились два депутата Сейма – Лейла Расима («Прогрессивные») и Эдвард Смилтентс («Объединённый список»).

О чём говорили?

Кандидаты в ЕП нашли несколько причин, по которым люди не ходят в выборы:

  • предпочитают проявлять гражданскую активность другими способами,
  • разочарованы в выборах и не доверяют политикам,
  • уехали из страны и потеряли связь с Латвией.

Также политики видят большую проблему в пассивности молодёжи на выборах. 

«Нужно думать, как вовлечь эту аудиторию, ведь именно молодые люди люди формируют наше будущее и будущее ЕС», – объясняет политолог Кристина Зонберга. 

Необходимость есть и в укреплении и защите независимых СМИ как на национальном, так и на региональном уровне, ведь недостаточная огласка выборов тоже может влиять на явку.

Помимо этого вопроса, на дискуссии обсуждалась необходимость повышения уровня благосостояния в стране и то, что депутатам ЕП нужно отстаивать интересы не только Латвии в целом, но и особенно Видземского и Латгальского регионов, так как они находятся рядом с Россией.

Выборы в Европарламент пройдут 8 июня, гражданам Латвии предстоит выбрать на них девять кандидатов, которые следующие 5 лет будут представлять интересы Латвии на международном уровне. 

Узнать о том, кто баллотируется и что обещает можно, прочитав наши статьи по тегу «выборы в Европейский парламент» или на сайте Центральной избирательной комиссии – epv2024.cvk.lv.

Подробнее о том, что говорили политики на этой дискуссии, мы расскажем через несколько дней.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments