Польскому обществу Краславы — 35 лет

Выступление учеников Краславской польской школы имени графов Плятеров на 35-летии Польского общества Strumień. 11 февраля 2024 года. Фото: Глеб Беляев
Выступление учеников Краславской польской школы имени графов Плятеров на 35-летии Польского общества Strumień. 11 февраля 2024 года. Фото: Глеб Беляев

11 февраля, в Краславе, в помещении Краславской польской школы имени графов Плятеров отпраздновали 35-летие Краславского польского общества Strumień («Родник»).

На празднике присутствовали члены Общества во главе с Председателем Общества Эльвирой Бейнарович, а также гости — консул Польши Мариуш Подгорский, председатель Союза поляков Латвии Петерис Дзалбе, руководство и ученики Краславской польской школы вместе с родителями.

Читай нас в Telegram

Праздничный вечер открылся краткими приветственными речами, а продолжился концертом из самых разнообразных номеров: танцев, песен, чтения стихов. 

Члены Общества отдали и дань уважения присутствовавшим в зале ветеранам Общества, почтили память ушедших, отметили тех, кто проявил себя в работеОбщества.

Краславское польское общество — единственное из оставшихся в Краславе национальных обществ. К сожалению, идея обществ русского и латышского перестала витать в воздухе очень давно, а белорусское общество практически прекратило заметную деятельность с недавним уходом его главы.

Краславское польское общество существует с 4 декабря 1988 года. Сегодня его возглавляет седьмой по счету председатель. Число членов общества сравнительно невелико, около 60 человек, но Общество не исчезает с культурной карты города, постоянно напоминает о себе различными мероприятиями, в числе которых такие заметные как открытие отдельного здания Польской школы в 2001 году — на нём присутствовали и потомки рода Плятеров, и польские официальные лица.

Посол и консул Польши, чиновники из области науки и образования Польши — частые гости в школе. Дискуссия о работе Польской школы в городе идёт с их участием.

Ещё одно видное направление деятельности Общества — восстановление и поддержание в порядке захоронений польских воинов. Отмечаются Обществом и традиционные польские праздники — на таких мероприятиях всегда присутствует и немало гостей, в Обществе не состоящих, но поддерживающих с ним прочные отношения.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments