Юлия Навальная продолжит дело своего мужа Алексея Навального

Алексей и Юлия Навальные. Фото со страницы Юлии Навальной на Фейсбуке, датирована августом 2020 года
Алексей и Юлия Навальные. Фото со страницы Юлии Навальной на Фейсбуке, датирована августом 2020 года

19 февраля Юлия Навальная — жена главного российского оппозиционера Алексея Навального, выступила с обращением, в котором сказала, что продолжит дело своего мужа. 

«Убив Алексея, Путин убил половину меня, половину моего сердца и половину моей души. Но у меня осталась вторая половина, и она подсказывает мне, что я не имею права сдаваться. Я буду продолжать дело Алексея Навального», – сказала Юлия в обращении.

Поддержи «Чайку»:

Она также заявила, что её мужа убил президент России Владимир Путин, и что она знает, «из-за чего конкретно». 

Юлия обещает, что в ближайшее время она и команда Навального расскажут об этом. Более того, они назовут имена людей, которые выполнили заказ на это преступление.

Обращение Юлии Навальной

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на бриффинге для прессы 20 февраля назвал обвинения Юлии «голословными и хамскими», — сообщила «Медуза» со ссылкой на «Интерфакс».

«Разумеется, это абсолютно голословные, хамские обвинения в адрес главы российского государства», — цитирует его слова «Интерфакс».

Песков также сказал, что Путин не видел обращения Навальной. «Но, учитывая, что Юлия Навальная овдовела буквально днями ранее, я оставляю это без комментариев», — добавил он.

О смерти сообщила Федеральная служба исполнения наказаний

Алексею Навальному было 47 лет. Его арестовали три года назад – 17 января 2021 года, в аэропорту Москвы, когда он вернулся из Германии, пройдя там лечение и реабилитацию после отравления «Новичком». 

С декабря прошлого года Навальный находился в колонии особого режима в посёлке Харп Ямало-ненецкого автономного округа. 

О его смерти сообщила Российская Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) 16 февраля, объяснив, что он «после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание». 

На момент случившегося Навальный в очередной раз находился в штрафном изоляторе (ШИЗО) — 14 февраля стало известно, что его отправили туда на 15 суток. 

«Это 27-е ШИЗО, и в сумме он проведёт там уже 308 дней», — сообщала тогда соратница оппозиционера Кира Ярмыш.

ШИЗО — это один из самых тяжёлых видов наказания в колонии. В одиночной камере, куда отправляют заключённого за разного рода нарушения, человек не может пользоваться личными вещами. Книгу или письменные принадлежности выдают на час раз в день. Шконка днём пристёгивается к стене, свидания, передачи, телефонные звонки запрещены, рассказывает издание Медиазона. 

Нарушения, за которые Навального отправляли в ШИЗО, такие: растёгнутая пуговица, не сразу убрал руки за спину, цитировал решение Европейского суда по правам человека и так далее. За что Алексея отправили в ШИЗО в последний раз — информации пока нет. 

Кира Ярмыш подтвердила факт смерти Навального только 17 февраля. «Алексей Навальный убит. Его смерть наступила 16 февраля в 14:17 по местному времени, как написано в официальном уведомлении, выданном матери Алексея», — написала она в соцсети Х (бывший Твиттер).

Тело Навального не выдают семье

Подтверждая смерть Алексея, Кира Ярмыш сообщила, что по словам сотрудника колонии, где погиб Алексей, тело оппозиционера находится в Салехарде, в 52,8 км от посёлка Харп — посёлок в Ямало-Ненецком автономном округе (Западная Сибирь), где находится исправительная колония №3, в которой содержался Навальный.

Он также сказал, что сотрудники Следственного Комитета (СК) проводят с ним «исследования».

Через час после прошлого сообщения, Ярмыш поделилась, что адвокат и мать Алексея приехали в салехардский морг, но он оказался закрыт. «Адвокат позвонил по указанному на двери (входа в морг) телефону. Ему сказали, что он уже седьмой, кто сегодня звонит. Тела Алексея у них в морге нет», – написала Ярмыш в соцсети Х.

«Очевидно, убийцы хотят скрыть следы, поэтому не выдают тело Алексея и прячут его даже от матери», – говорится в сообщении команды Навального.

Позже, источник «Новой газеты» сообщил, что тело Навального всё же находится в морге окружной клинической больницы Салехарда. Он рассказал, что тело политика доставили в больницу вечером 16 февраля. На его теле были синяки от судорог и синяк на груди, как от непрямого массажа сердца. Даже после этих известий адвоката и мать Алексея в морг не пускают.

Отдать тело Навального его семье требуют более 62 тысяч человек. Каждый из них отправил официальное обращение в СК. 

19 февраля соратник Навального Иван Жданов сообщил, что тело Навального СК могут не отдать родственникам ещё как минимум 14 дней.

Сторонники Навального призывают россиян анонимно присылать любую информацию о смерти политика на электронную почту [email protected]

Причина смерти до сих пор неизвестна

Как сообщает «Медуза», пропагандистские СМИ с первых минут пишут, что причина смерти Навального – оторвавшийся тромб. 

Матери Навального в колонии сказали, что причина смерти – «синдром внезапной смерти», хотя такого диагноза нет в Международной классификации болезней. Это значит, что причину смерти ещё предстоит выяснить.

Одному из адвокатов Навального в СК Салехарда ответили, что «причина смерти Алексея не установлена, взята повторная гистологическая экспертиза». 

Источники «Новой газеты» предполагают, что у Навального произошла остановка сердца. Почему это произошло – неизвестно.

Люди скорбят и протестуют

С 16 февраля по сей день в России в память об Алексее люди возлагают цветы к памятникам жертв политических репрессий. По данным «Медузы», со дня смерти Алексея Навального полиция задержала уже не менее 400 человек в 39 городах.

Люди по всему миру выходят на протесты к посольствам России, чтобы почтить память об Алексее и осудить действия политического режима России. Вечером 16 февраля такая же акция прошла и в Риге, фоторепортаж оттуда смотрите здесь.

В Даугавпилсе в память об Алексее Навальном цветы и свечи возложили в сквере Андрея Пумпура у памятника жертвам красного террора. 

https://www.tiktok.com/@chaykalv/video/7337300991382916384

Кроме того, Германия и другие страны Европейского союза (ЕС) хотят ввести дополнительные санкции против России из-за гибели Навального. 

А глава европейской дипломатии Жозеп Боррель перед началом встречи министров иностранных дел стран ЕС предложил назвать именем Алексея Навального глобальный санкционный механизм – за нарушения прав человека. На этой встрече также присутствовала Юлия Навальная.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments