8 июня в Латвии пройдут выборы в Европейский парламент (ЕП). Политологи беспокоятся, что явка избирателей на них может оказаться низкой.

«Если мы посмотрим на статистику предыдущих выборов депутатов ЕП, то увидим, что у нас очень низкий показатель явки», – сказала политолог и руководитель Латвийского гражданского альянса Кристина Зонберга. Этими словами она открыла панельную дискуссию «Как вовлечь избирателей?», которая 9 февраля проходила в Даугавпилсе в офисе New East вместе с девятью кандидатами в депутаты ЕП.

Поддержи «Чайку»:

На прошлых выборах, проходивших в 2019 году, в Латвии голосовало 34,6% населения, но в Даугавпилсе явка была ещё меньше – всего 24%, отмечает Кристина. 

Объясняем, почему важно голосовать и на что это влияет.

Кого выбираем?

Латвия выбирает 9 депутатов из 720 представителей Европейских стран. Это количество определяется пропорционально населению каждой страны. Депутаты от страны представляют всё население в целом, без деления на регионы. 

Кто баллотируется?

Всего списки кандидатов на выборы в ЕП подали 16 партий. Их зарегистрировала Центральная избирательная комиссия (ЦИК) до 9 февраля.

В списках партий 272 кандидата, из них 108 женщин, остальные – мужчины. Из Даугавпилса среди них 6 кандидатов:

  • бизнесмен Андрей Файбушевич («Народ. Земля. Страна.»),
  • руководитель Департамента строительства и планирования Даугавпилсской думы Санта Пупиня («За развитие Латвии»),
  • активистка и журналист Ольга Петкевич («Согласие»),
  • член Комиссии по управлению имуществом Даугавпилсского самоуправления Екатерина Стехновская-Славская («Партия Центра»),
  • Председатель предпринимательского клуба Anchor Елена Аферонок («Стабильность»),
  • депутат нынешнего Сейма Екатерина Дрейлинга («Стабильность»).

Подробнее о кандидатах в депутаты ЕП и их обещаниях, читайте в статьях «Чайки» по тэгу «Выборы в Европейский парламент» или на сайте ЦИКа – epv2024.cvk.lv.

Кто может голосовать?

На выборах в ЕП в Латвии могут голосовать граждане Латвии, достигшие 18 лет. Также все граждане Европейского союза (ЕС), имеющие право голоса в своей стране и зарегистрированные в регистре жителей Латвии.

Как голосовать?

Чтобы проголосовать, нужно прийти на любой избирательный участок. Адреса участков станут известны незадолго до начала выборов. 

Помимо дня выборов, участки будут открыты во время предварительного голосования – 3, 6 и 7 июня. Обычно в эти дни идут голосовать те, кто в день выборов проголосовать не сможет.

Придя на избирательный участок, избиратель должен предъявить свой паспорт или eID-карту и расписаться напротив своей фамилии в списке избирателей. 

Затем сотрудник избирательной комиссии выдаст конверт и списки партий – всех 16-ти. 

Перед голосованием важно проверить, стоит ли на конверте печать участка. Без неё конверт для голосования будет недействителен. 

Итак, само голосование. Избирателю нужно выбрать список одной партии, которая нравится. При желании поддержать конкретного кандидата, рядом с его фамилией можно поставить «+». Если наоборот есть желание, чтобы какого-то кандидата не выбрали, нужно зачеркнуть его имя и фамилию. Другие отметки в бюллетене делать нельзя.

Бюллетень с отметками нужно положить в конверт и заклеить его, а затем бросить в урну для голосования. Неиспользованные списки кандидатов нужно оставить на участке в специально отведённом для этого месте.

Чем занимаются депутаты в Европарламенте?

На дискуссии политики пришли к тому, что одна из причин, по которой жители Латвии не идут на выборы депутатов ЕП – то, что они не понимают, чем вообще депутаты занимаются в Европарламенте.

Задача парламентариев – обсуждать и принимать законы – регулы, директивы, которые потом вступают в силу на территории всех 27 государств-членов ЕС, известно с сайта ЕП.

«Европарламент – это аналог Сейма на уровне ЕС. Помимо ЕП законодательным органом является Совет ЕС. Это нужно, чтобы в обсуждении и принятии законов могли участвовать сами страны-члены ЕС», – объяснила политолог Кристина во время дискуссии. Она добавила, что именно для этого министры, и из Латвии тоже, регулярно встречаются в Брюсселе.

Каждый член ЕП может работать в парламентском комитете, который составляет так называемый «законодательный текст» – основу для закона, предлагаемую Европейской комиссии (ЕК), которая потом выносит текст на рассмотрение парламента. 

Главные задачи ЕК – помогать в формировании общей стратегии ЕС, предлагать законы, контролировать их реализацию и управлять бюджетом ЕС.

«Ближайший аналог ЕК в Латвии – Кабинет министров. Вместе с ним над это задачей работает Европейский Совет – в него входят руководители стран, например, премьер-министр Эвика Силиня», – объяснила политолог.

То есть, представители Латвии в следующем составе Европарламента будут влиять на все вопросы, которые будут рассматриваться ближайшие 5 лет. 

Среди этих вопросов ожидаются, например, такие:

  • Вопросы расширения ЕС – в частности, вступление Украины в ЕС.
  • Вопросы потенциального создания армии в ЕС в связи с усиливающимися военными угрозами и другие решения по безопасности.
  • Вопросы изменения климата и перехода на возобновляемые источники энергии.
  • Вопросы, связанные с регулированием технологий – искусственного интеллекта и компаний-технологических гигантов, таких как META (Фейсбук, Инстаграм, WhatsApp).
  • Будущее автомобилестроения в ЕС.
  • Финансирование реконструкции Украины после войны.
  • Наказание военных преступлений и репарации России из-за войны в Украине.
  • Продовольственная безопасность континента. 

Что латвийские партии хотят продвигать в Европарламенте?

Безопасность границ Латвии и ЕС

Юстине Пантелеева («Прогрессивные») привела в пример одно из конкретных дел, которое её партия хочет сделать – введение единой формулы расчёта минимальной заработной платы для всего ЕС, то же самое и с пенсией. 

«Конечно, это компетенция национальных правительств, но на уровне ЕС можно определить такую ​​формулу», – говорит Юстине.

Она также считает, что девяти выбранным депутатам ЕП нужно представлять не только Латвию, но и приграничные регионы – особенно Латгалию и Видземе, которые находятся на границе со странами-агрессорами – Россией и Беларусью. 

В качестве важного приоритета Рейнис Познякс («Объединённый список») тоже назвал усиление и защиту приграничных регионов. «Если Европа сумела, так скажем, вылечится от ковида, то она сможет и определить курс, в котором будут и экономические, и военные, и социальные решения. Для меня главным показателем успеха или неудачи будет количество жителей в Латгалии», – сказал Рейнис. 

Линда Цурика («Движение За!»), Анна Ранцане («Новое Единство»), Эрика Тейрумниека («Национальное объединение») и Вячеслав Домбровскис («За развитие Латвии») тоже акцентировали внимание на этом вопросе.

Поддержку медиа

На вопрос жителя Даугавпилса о том, как обеспечить развитие СМИ в Латгалии, Линда Цурика предложила защищать даугавпилсское независимое медиа – «Чайку», обеспечить, чтобы в Латгалии появлялись и другие независимые СМИ. 

Она также считает, что государство должно инвестировать деньги в развитие региональных и национальных СМИ.

Анна Ранцане с Линдой не согласилась, сказав, что развитие СМИ зависит не только от инвестиций, но и от профессиональности региональных журналистов, ещё от их желания развиваться и быть смелыми. 

«Насколько СМИ сейчас влияют на общество? Я не знаю. Я бы больше рассматривала развитие социальных сетей, хотя можно дискутировать, кто чему больше доверяет», – сказала она.

Привлечение инвестиций в Латвию

Вячеслав Домбровскис сказал, что не менее важно привлекать инвестиций из фондов ЕС в Латвию для развития экономики. Владимир Кейдан («Латвия на первом месте») подчеркнул, что инвестиции нужно привлекать для сфер образования, здравоохранение и безопасности.

Лига Клявиня («Союз зелёных и крестьян») сказала: «Наш уровень жизни сейчас составляет 35% от среднего по ЕС. Хотелось бы приблизить его к 70% и приблизиться к тому качеству услуг, которые в Европе предоставляют в среднем». Талис Линкайтс («Новая консервативная партия») и Анна Ранцане в своих обещаниях упоминали то же самое.

Вступление Украины и Молдовы в ЕС

Юстине Пантелеева, Линда Цурика, Анна Ранцане, Талис Линкайтс и Вячеслав Домбровскис говорили, что будут поддерживать стремление Украины и Молдовы о вступлении в ЕС. В декабре 2023 года ЕС заявили, что начнут переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС, но сроки, способ и эффект от этого пока не ясны.

Развитие транспортной системы

Линкайтс пообещал, что будет работать над развитием сферы транспорта, в том числе, чтобы даугавпилчане скорее смогли поехать по качественной железной дороге до Риги.

Повешение демографии и поддержку отечественных предприятий

Эрика Тейрумниека сказала, что один из важнейших приоритетов партии – чтобы Латвии больше поддерживала местные предприятия, также приоритет её партии – увеличение демографии как в Латвии, так и в ЕС.

Почему важно, чтобы явка на выборах была выше?

Кристина Зонберга говорит, что выборы нужны, чтобы избиратели могли выбрать, какой политик будет лучше представлять их интересы в Европарламенте.

«Выборы – это демократический инструмент, который даёт нам возможность решать, кто будет принимать решения, которые в будущем коснуться каждого из нас», – говорит она. 

Ещё Кристина поход на выборы называет гражданским долгом избирателей. «У нас есть возможность сделать выбор, кто будут эти девять депутатов ЕП. Если это не сделаем мы, то сделает кто-то другой», – объясняет она. 

То есть, сходить на выборы стоит, чтобы потом не быть недовольным, что депутатом стал тот, кто вам не нравится.

С этим согласна Линда Цурика. Она сказала: «Прямо сейчас мы наблюдаем картину, как агент Кремля (она имеет в виду депутата ЕП от партии “Русский союз Латвии” Татьяну Жданок), которого выбрали на предыдущих выборах в ЕП, работает из Брюсселя. Мы также видим, что и другие страны заметили таких подозрительных персонажей у себя». Чтобы не удивляться таким депутатам в будущем, нужно идти на выборы.

«Все решения ЕП влияют на жителей Латвии, поэтому важно участвовать и быть частью процесса принятия этих решений, сходив на выборы», – отметила Кристина. 

Кристина также добавила, что выбирать должна молодёжь, ведь именно молодёжи жить с теми решениями, которые будут принимать политики в ближайшие годы. В ходе дискуссии эти же слова как аргумент приводили Анна Ранцане и Лига Клявиня.

Лига Клявиня к ним добавила, что если вы «не занимаетесь и не интересуетесь политикой, то она займётся вами».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments