Как придумать сказки? В Даугавпилсе прошла встреча с автором детских книг из Риги

Детская писательница Елена Скуратова на встрече с читателями в Даугавпилсе (кафе Vēsma). Фото: Евгений Ратков
Детская писательница Елена Скуратова на встрече с читателями в Даугавпилсе (кафе Vēsma). Фото: Евгений Ратков

В четверг, 22 февраля, в кафе Vēsma в Даугавпилсе прошла встреча горожан с детской писательницей из Риги — Еленой Скуратовой.

Елена является автором познавательных, обучающих и развивающих книг для детей дошкольного и школьного возраста. Её книги выпущены на русском и латышском языках, ведутся переговоры о выпуске книги «Рижские съедобные сказки» на английском языке.

Читай нас в Telegram

Во время встречи Елена рассказала, каков был её путь к созданию книг, кто был мотиватором действий, с какими сложностями сталкивалась латвийская автор на писательском пути и какие планы она строит. 

Рассказала и о том, как происходит для книжки создаются иллюстрации — художником, рисовавшим картинки для «Рижских съедобных сказок, была Екатерина Терникова. 

Для знакомства Елена привезла две своих книги — «Зоопарк. Считаем до 10» и «Рижские съедобные сказки». 

Что отличает книги Елены Скуратовой от многих других

Из разговора с автором детских книг, знакомясь с её книгами, становится ясно, что Елена в каждую свою работу вкладывает глубокие задачи. 

Например, с помощью стихов о животных в зоопарке дошкольникам проще научиться считать, в сказках о Ежонке («Герой земляничной поляны») красной нитью проходят темы человеческих ценностей, а в книге о морских приключениях («Морские приключения Дельфа и Виктории») поднимается тема экологии и бережного отношения к природе. 

Все книги подходят для домашнего чтения, но также могут активно использоваться в детском саду и в начальных классах школы учителями на своих занятиях.

Вкусные сказки о Риге

«Я очень люблю Ригу. Прогуливаясь по улицам старой Риги и вдыхая запах шоколада, у меня сразу стали возникать образы. Сначала это были небольшие зарисовки, но потом пришла мысль придумать сказки о тех символах Латвии, которые широко известны нашим жителям», — рассказала о том, как пришла идея съедобных сказок Елене Скуратовой.

Автор поделилась, что книга может стать сувениром, который гости страны могут увозить с собой для подарка детям и не только. Сейчас с рижским самоуправлением проводятся переговоры о заказе тиража книг.

Книга интересна не только персонажами и приключениями персонажей. На развороте изображена карта старой Риги с указанием объектов города, которые описаны в книге.

Второй интересной задумкой автора являются рецепты — вкусные блюда, они просты, доступны в приготовлении и известны, наверное, каждому жителю Латвии, но млгут быть весьма интересны гостям нашей страны.

Рецепты

Кто из жителей Латвии не знает вкуса пирожных «Вецрига», хлебного супа, пипаркукас, творожных домиков или пирожков со шпиком? Думаю, таких немного — ведь эти блюда есть практически в каждой кондитерской и магазине местной продукции. 

Читая сказки Елены Скуратовой, и детям, и взрослым наверняка захочется приготовить по описанным рецептам эти и другие довольно простые блюда. А потом вместе съесть приготовленное.

К сожалению, активность наших горожан была очень низкой — послушать и поговорить с писательницей пришло немного человек. Елена надеется, что в следующий её приезд (в планах это случится осенью), слушателей будет больше, и пообщаться захотят больше даугавпилчан.

Кстати, в Даугавпилсе художница Катя Гришкян работает сейчас над выпуском детской книги о смерти. Да-да, о смерти. Пережив собственный непростой опыт принятия смерти любимого дедушки в детстве, автор считает важным говорить с детьми на эту тему. Только вот надо уметь это делать. Подробнее — здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments