26 февраля прошёл телемост Даугавпилс — Харьков

Даугавпилчане на прямой линии с жителями Харькова. 26 февраля 2024 года. Фото: Андрей Биндер
Даугавпилчане на прямой линии с жителями Харькова. 26 февраля 2024 года. Фото: Андрей Биндер

«Против кракена нужно бороться гурьбой», — сказал Егор Ярцев, украинец, во время прямой линии между латвийским Даугавпилсом и украинским Харьковом, который находится в 1 235,5 км от нас, но является для Даугавпилса городом-побратимом. 

Под словом «кракен» Егор имеет в виду Россию, которая два года назад пришла с войной в Украину. Этими словами он отметил, как важна для украинцев поддержка стран Европы, в том числе и жителей Латвии.

Читай нас в Telegram

Телемост прошёл 26 февраля в офисе общественной организации New East в Даугавпилсе. Его организаторы — общество «Русский голос для Латвии» и харьковская радиостанция «Накипiло» («Накипело»).

Люди из двух городов-побратимов поговорили о войне в Украине и том, как она повлияла на их жизнь. 

Харьковчане рассказали, почему не уехали в другой город или страну, и о том, что им помогает не терять надежду. Даугавпилчан волновал вопрос раскола общества из-за языка и неоднозначной позиции некоторых горожан в отношении войны. Они хотели понять, что им делать и как бороться с российской пропагандой. Главный вывод — «У нас ещё есть время».

Этот телемост также показал, что украинцам нужна и важна не только гуманитарная и военная помощь, но также и моральная поддержка. 

«Митинги в Европе с нашими флагами мотивируют, восхищают и очень поддерживают. Огромное спасибо, что вы поддерживаете нас и не безразличны к нам и нашим судьбам. Это очень важно», — сказала харьковчанка и волонтёр Анна Гин.

Этот телемост — важный жест и для Даугавпилса, ведь таким образом, он показывает солидарность жителей города с народом Украины. 

Из Даугавпилса в телемосте участвовали представители «Русского голос для Латвии» — Борис Линникофф и Лариса Янина, представители New East — Алина Хачетлова, Эдуард Бельников и Марина Иванова. Ещё участвовали главный редактор «Чайки» Инна Плавока и журналист «Чайки» Анастасия Шубина, а также актёр Даугавпилсского театра Вадим Богданов, журналист Сергей Кузнецов и украинка Вероника Козловская, приехавшая в Даугавпилс из Мариуполя после начала вторжения России в Украину.

По ту сторону экрана, в студии харьковской радиостанции «Накипiло» («Накипело»), были жители Харькова:

  • Егор Ярцев, житель Харькова,
  • в прошлом журналист, публицист, ныне волонтёр Анна Гин
  • 20-летняя студентка-художница Александра Зверлинг,
  • молодой актёр Евгений Куприанов,
  • 22-летняя журналистка «Накипело» Анна Мясникова.

Модерировал разговор ещё один харьковчанин — Виктор Пичугин. Также в Харькове на момент разговора находились представители «Русского голоса для Латвии» Мартин Левушкан и Сергей Калинин. Сергей Калинин, сооснователь общества «Русский голос для Латвии», организовывал в Даугавпилсе встречу с жителями Харькова, которые сейчас живут в Латвии. Она проходила в Музее Ротко 6 декабря 2023 года.

Мероприятие проходило в закрытом формате, но в ближайшее время на станице «Русского голоса для Латвии» в Фейсбуке появится запись телемоста в формате видео.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments