14 марта Министерство образования и науки организовало виртуальную беседу с представителями учреждений образования, педагогами, руководителями муниципальных управлений образования. Темой для встречи стала новая модель финансирования зарплаты учителей «Программа в школе».
Встреча прошла в формате дискуссии, все желающие могли отправить интересующие вопросы заранее или во время встречи. И вопросов было действительно много.
О новой модели финансирования педагогов, распределении денег, нерешённых нюансах и других важных моментах говорили министр образования и науки Анда Чакша, советник министра в сфере разработки политики и аналитики Карина Цауните-Орупе и директор Департамента образования министерства образования и науки Эдите Канавиня.
«Прошлый год существенно изменил отношение к образованию. Мы в обществе стали разговаривать об образовании, как об универсальной ценности», — сказала министр образования и науки Анда Чакша. Она подчеркнула, что основное внимание уделялось тому, что образование — это процесс, в результате которого дети должны получать качественное образование ближе к дому и, по возможности, с лучшими учителями. Министр объяснила, что основной целью новой программы было выровнять зарплаты педагогов в разных регионах.
Чем новая модель финансирования отличается от старой
Советник министра в сфере разработки политики и аналитики Карина Цауните-Орупе пояснила, что теперешняя модель финансирования «Деньги следуют за учеником» создаёт неравномерные возможности в учебных учреждениях обеспечить качественное образование.
Объём финансов, который доходит до учреждения образования, зависит от количества учащихся и решения самоуправления о перераспределении целевых дотаций государственного бюджета между школами. Влияет также наполненность учебных учреждений и экосистема образования в самоуправлении.
Она рассказала об основных принципах новой модели «Программа в школе»:
- финансирование должно рассчитываться для каждого учреждения образования, принимая во внимание объём реализуемых в ней образовательных программ.
- В полном размере оплата труда из бюджета государства будет финансироваться в тех учреждениях, которые соответствуют критериям долгосрочности. Если самоуправление не смогло организовать соответствие критериям, то оно будет софинансировать эти учреждения.
- Определение конкурентоспособной оплаты труда педагогам, в том числе поддерживающему персоналу и администрации.
Представители министерства рассказали, что заработная плата педагогов повышается, так с января 2024 года минимальная ставка за один час составляет 9,54 евро (в сентябре 2023 года — 8,50 евро).
Роль самоуправлений в новой модели
Во время беседы несколько раз упоминалось понятие «экосистема школы», и оказалось, что не все понимают, о чём идёт речь.
Анда Чакша пояснила, что это понятие зафиксировано в правилах программы, и оно означает упорядоченность учреждений образования в самоуправлении.
Таких самоуправлений, в которых экосистема школ соответствует утверждённым нормам, в Латвии на данный момент — 12 (на данный момент в Латвии всего 43 самоуправления). Это означает, что они могут приступить к реализации новой программы в ближайшее время. В планах министерства ввести программу во всей стране в течение двух лет. Программа вводится постепенно и пока касается только школ.
Нехватка работников
Министр согласилась с тем, что в стране не хватает персонала поддержки — помощников педагогов, логопедов, психологов, специальных педагогов.
Чтобы решать эту проблему, министерство сотрудничает с Латвийским Университетом, который согласен подстроить свои программы с учётом подготовки необходимых специалистов. Она также рассказала о том, что для этих работников предусмотрено повышение заработных плат, а также сбалансированная нагрузка.
Планируется, что рассчитывать объём контактных часов и время на подготовку к урокам, на проверку домашних заданий и выполнения других обязанностей работника будет директор школы, поскольку он формирует коллектив и знает лучше других реальную загруженность каждого.
Министр образования и науки Анда Чакша рассказала, что на данный момент как оптимальный объём нагрузки для педагогов приняты 36 часов. Они включают в себя время, проведённое за выполнением рабочих обязанностей.
Также она сказала, что министерство открыто для предложений работников-практиков и ждёт их мнений по поводу того, каким должно быть максимальное количество рабочих часов в неделю, а также предложений о пропорциональном соотношении: контактные часы и подготовка. Далее предложения будут обсуждаться с представителями профсоюза. Идея в том, чтобы педагог как можно дольше оставался в сфере образования, не испытывал перегрузок и выгорания, «чтобы школа была средой, где дети хотят быть, а учителя с радостью идут на работу», — сказала министр образования и науки.
Посмотреть запись этой встречи можно здесь.