Самоуправление приглашает предпринимателей Даугавпилса до 2 мая подавать заявки на участие в «Импульсе»

В декабре прошлого года программа грантов «Импульс» отметила своё 10-летие. 8 декабря 2023 года. Фото: Джейна Саулите
В декабре прошлого года программа грантов «Импульс» отметила своё 10-летие. 8 декабря 2023 года. Фото: Джейна Саулите

Даугавпилсское самоуправление приглашает предпринимателей принять участие в грантовой программе «Импульс». Приём заявок начался 15 марта и продлится до 2 мая.

Цель «Импульса» — поддержка молодых предпринимателей и помощь им в реализации интересных городских бизнес-идей, создающих новые рабочие места. Новшество этого года поддержка реэмигрантов — тех, кто возвращается на родину. 

Поддержи «Чайку»:

Немного о программе «Импульс»

Программа «Импульс» существует с 2014 года. За 10 лет Даугавпилс поддержал 93 проекта из 270 поданных, а общая сумма поддержки составляет около 505 тысяч евро.

Председатель Комитета экономики и развития города Даугавпилсской думы Игорь Алексеев так поясняет, почему для города важно выделение грантов «Импульс»:

«Предприниматели — “кровотечение” любой страны или региона. Они поддерживают жизнь и заставляют работать сложный “организм” всего города и края. Благодаря предприимчивым и активным людям повышается экономическая активность, повышается платежеспособность граждан, снижается безработица, в бюджет поступают налоги, а город может строить планы и развиваться».

Кто может подать заявку на получение гранта?

  • Физическое лицо, которое обязуется начать и вести коммерческую деятельность в Даугавпилсе.
  • Реэмигрант, обязующийся начать и вести коммерческую деятельность в Даугавпилсе.
  • Предприниматель, зарегистрированный в коммерческом регистре не более двух лет и обязующийся вести в Даугавпилсе часть коммерческой деятельности.
  • Предприниматель-реэмигрант, который зарегистрировался в коммерческом регистре не более чем за два года до момента возвращения в Даугавпилс и который обязуется вести коммерческую деятельность в Даугавпилсе. 

Коммерсантом в последнем пункте также считается человек, ведущий хозяйственную деятельность и зарегистрированный в Службе государственных доходов.

Сколько денег можно получить?

Минимальная сумма гранта поддержки бизнеса реэмигрантов — 8 тысяч евро, а максимальная — до 16 тысяч евро. 

Другие участники грантовой программы могут получить минимум 5 тысяч евро на оплату расходов. Максимально допустимая сумма гранта — до 15 тысяч евро. 

Общая сумма финансирования программы «Импульс» составляет 93 тысячи евро. Из них 60 тысяч евро оплачивает самоуправление, 33 тысячи — финансирование Латгальского региона планирования, полученное самоуправлением в рамках конкурса по поддержке предпринимателей-реэмигрантов.

Грант предусмотрен на год. «Если по объективным причинам задумку гранта не удалось реализовать за год, по решению Оценочной комиссии грант может быть продлён ещё на 12 месяцев», — написано в правилах гранта. 

Получателю гранта надо будет ежегодно отчитываться самоуправлению о ходе коммерческой деятельности в течение двух лет с момента получения окончательного платежа или в течение срока, указанного договоре. Таблица для отчётов — здесь.

Как подать заявку?

Подавать заявку на участие в программе «Импульс» можно в Департаменте развития Даугавпилсского самоуправления. Он находится в 204-м кабинете по адресу улица Кришьяна Валдемара, 13. Заявки принимаются с 15 марта по 2 мая 2024 года, с 15:00.

Ещё подать заявку можно электронно, заполнив и подписав эту анкету электронной подписью и отправив на эл. почту — [email protected]

Итоги объявят 3 июня 2024 года.

Контакты для связи

Получить консультацию по грантовой программе «Импульс» и задать все интересующее вопросы можно в Департаменте развития Даугавпилсского самоуправления по понедельникам и четвергам с 14:00 до 17:00 или в другие рабочие дни по предварительной записи. Записаться можно по телефону +371 654 042 26.

Также задать вопросы можно электронно по эл. почте [email protected] или [email protected].

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments