Министр иностранных дел Кришьянис Кариньш подал в отставку

Министр иностранных дел и бывший премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Фото: Laura Celmiņa /Ārlietu ministrija
Министр иностранных дел и бывший премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Фото: Laura Celmiņa /Ārlietu ministrija

В четверг, 28 марта, министр иностранных дел и бывший премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подал в отставку. Он покинет свой пост 10 апреля, а 11 апреля Сейм выберет нового министра. Комментировать своё решение Кариньш отказался.

Министр сообщил об отставке после встречи с нынешней премьер-министром Эвикой Силиней. Причиной встречи стал уголовный процесс, который 22 марта начала Генеральная прокуратура в связи с его многочисленными полётами частными авиарейсами. Прокуратура увидела в этом растрату госсредств в крупном размере. 

Поддержи «Чайку»:

Днём ранее оппозиционная правительственная партия «Объединённый список» требовала отставку Кариньша.

Как пишет LSM.lv, за четыре года работы премьер-министром Кариньш 36 раз летал на частных самолетах за границу. Стоимость перелётов составила более 1,36 миллиона евро, из них 613 830 евро — из государственного бюджета, а более 700 тысяч евро — деньги Европейского Союза (ЕС). В большинстве случаев рейсы были в Латвию, в пятницу вечером, перед праздниками.

Более того, по данным Генерального секретариата Совета ЕС, предоставленным программе Kas notiek Latvijā?, в период с 2019 по 2022 год покрываемые из бюджета ЕС дорожные расходы латвийской делегации на полёты для участия в саммитах Европейского совета составили 557 274 евро. Это самая большая сумма из всех стран ЕС.

Сейчас дело передано в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией для проведения расследования.

Ранее Кариньш пояснял, что перелёты нужны были ему для эффективного планирования времени, ведь «премьер-министр должен заниматься вопросами внутренней политики параллельно с вопросами внешней политики».

После сообщения Кариньша об отставке, Эвика Силиня заявила, что Кришьянис Кариньш «действовал как ответственный государственный деятель, принимая во внимание возбужденное Генпрокуратурой уголовное дело, и взяв на себя политическую ответственность».

Она также заявила, что у «Нового Единства» пока нет кандидата на пост министра иностранных дел. Однако по неофициальной информации портала Delfi, на пост главы МИД могут выдвинуть вице-спикера Сейма Занду Калниню-Лукашевицу («Новое Единство»).

Кришьянис Кариньш был премьер-министром Латвии с 23 января 2019 года по 14 сентября 2023 года. Первое правительство Кариньша проработало весь 13-й созыв Сейма, второе менее года, так как Кариньшу не удалось создать коалицию. На должность министра иностранных дел Латвии он вступил 15 сентября 2023 года.

На данный момент он второй кандидат на выборах депутатов Европарламента от партии «Новое Единство» (что обещает его партия, мы рассказывали здесь). Он является председателем «Нового Единства» с момента её основания, с 2018 года.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments