Министра иностранных дел на этой неделе не выберут — премьер-министр Латвии Эвика Силиня

Премьер-министр Латвии Эвика Силиня. 3 апреля 2024 года. Фото: Gatis Rozenfelds / Valsts kanceleja
Премьер-министр Латвии Эвика Силиня. 3 апреля 2024 года. Фото: Gatis Rozenfelds / Valsts kanceleja

В этот четверг Сейм не проголосует за следующего министра иностранных дел, сообщил 8 апреля LSM, ссылаясь на заседание руководства партии «Новое Единство».

«На данный момент на этой должности нужен человек, который готов очень активно работать, быть борцом, отстаивая и интересы Латвии, и интересы Украины сейчас. И представлять страну со всей своей силой. На данный момент не могу назвать никаких имен», — сказала премьер-министр Латвии Эвика Силиня журналистам после заседания.

Читай нас в Telegram

На вопрос, удастся ли найти кандидатуру на пост министра иностранных дел к 10 апреля, когда бывший министр Кришьянис Кариньш покинет этот пост, она ответила отрицательно.

28 марта Министр иностранных дел Кришьянис Кариньш подал в отставку, так как 22 марта Генеральная прокуратура завела уголовное дело в связи с его многочисленными полётами частными авиарейсами. Сам Кариньш до сих пор не комментировал это решение.

После его отставки высшие лица страны заявили, что замену Кариньшу нужно найти немедленно. Планировалось, что 11 апреля Сейм проголосует за нового министра. Однако процесс поиска кандидата затянулся. 

Нового министра выбирают тщательно

«Я ищу человека, который разбирается в политике, потому что помимо иностранных дел важно понимать, как политики работают в Европе», — сказала Эвика Силиня о том, какого человека ищет на должность министра.

Она также отметила, что времена, когда министр иностранных дел мог работать дипломатически в более спокойных условиях, прошло.

Как только станет известен кандидат на должность министра иностранных дел, «Новое Единство» и партнёры по коалиции — «Союз зелёных и крестьян» и «Прогрессивные», проведут с ним переговоры. 

Планируется и партиям Сейма предоставить ​​возможность опросить кандидата на должность министра иностранных дел, ведь он также интересует оппозицию. 

Эвика Силиня уже представила в Сейм документ, в котором указано, что с 11 апреля временно исполнять обязанности министра иностранных дел будет она сама.

Партнёры по коалиции доверяют «Новому Единству» в выборе министра

Партнёры по коалиции понимают, что поиск министра иностранных дел несколько затягивается. Однако в том, что «Новое Единство» сможет найти подходящего кандидата, сомнений нет, заявили руководитель фракции «Союз зелёных и крестьян» в Сейме Харий Рокпельнис и руководитель «Прогрессивных» Андрис Шуваев.

«С нашей стороны нет ничего нового. Мы доверяем нашим партнёрам. Понятно, что задача непростая, потому что должность ответственная, особенно в нынешнее время, но мы надеемся на эффективное и хорошее решение», — сказал руководитель «Союза зелёных и крестьян» в Сейме Харий Рокпелнис.

«Наша основная позиция заключается в том, что это ответственность “Нового Единства”, поэтому мы будем ждать, пока они выдвинут своего кандидата. Конечно, я очень надеюсь, что это может произойти в ближайшие дни. Я также совершенно уверен, что “Новое Единство” с радостью это сделает», — сказал руководитель «Прогрессивных» в Сейме Андрис Шуваев.

«Потенциальных кандидатов много»

Как пишет LSM, ранее Силиня заявляла: «Маловероятно, что следующий министр может быть беспартийным, а подходящих кандидатов в «Новом Единстве» довольно много». Однако партия не торопится называть кандидатов. 

Возможным кандидатом на пост главы МИДа Эвика Силиня называла вице-спикера Сейма Занду Калниню-Лукашевицу («Новое Единство»). Также звучало имя депутата Сейма и бывшего министра иностранных дел Гиртиса Валдиса Кристовскиса («Новое Единство»), а также посла по особым поручениям МИДа Байбы Браже.

Были и неофициальные версии о ротации министров в правительстве. Ответственность за сферу иностранных дел могла бы взять министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере («Новое единство») или нынешний министр обороны Андрис Спрудс («Прогрессивные»). Однако никаких переговоров об этом не проходило.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments