В Латвии — период миграции жаб, и они массово гибнут на дорогах. Рассказываем, почему это происходит и как им помочь

Романтическое фото — для этого и происходят весенние жабьи миграции, из-за которых многие особи оказываются под колёсами автомобилей. Фото: Михаил Пупиньш
Романтическое фото — для этого и происходят весенние жабьи миграции, из-за которых многие особи оказываются под колёсами автомобилей. Фото: Михаил Пупиньш

Управление охраны природы сообщает, что на этой неделе из-за тёплой и дождливой погоды — пик миграции жаб. В это время они массово гибнут — на дорогах попадают под колёса автомобилей.

«Чайка» попросила доктора биологии Даугавпилсского университета и руководителя Латгальского зоосада Михаила Пупиньша рассказать, что это за период такой в жизни жаб и что может сделать водитель, чтобы они не погибали. 

Поддержи «Чайку»:

Почему и зачем жабы мигрируют?

Жабы, как и многое в природе, зимой спят, а весной пробуждаются. В Латвии водится всего три вида жаб, самая распространённая — серая жаба.

«Они проснулись и первая их самая главная потребность — оставить потомство. Поэтому сейчас у них массовые переходы от места, где они зимовали, к точкам, в которых они размножаются», — объясняет Михаил Пупиньш.

Зимуют жабы чаще всего в лесу, а размножаются в прудах или озёрах. 

«Жабы живут по всей Латвии, но для размножения им подходят только некоторые водоёмы. Поэтому все жабы Латвии, обитающие примерно в радиусе 2 км, могут собираться для нереста в одно-два озера», — говорит Пупиньш. 

При этом сезон нереста у жаб короткий. Они начинают мигрировать с первым теплом, а заканчивают — с появлением зелени на деревьях. 

«Первых жаб в этом году мы видели ещё, когда снег был», — рассказал Пупиньш. Он также сказал, что в этом году период нереста у жаб закончится через неделю либо полторы.

«Кто не успел, тот опоздал, приходи через год», — говорит Пупиньш о жабах, не успевших найти себе пару.

Где чаще всего можно встретить жаб?

«Если дорога вдоль берега, пруда или приближается к озеру — там будут жабы», объясняет биолог. 

Во время миграции они скапливаются в больших количествах, могут идти сотнями. Пока они идут по лесу, среди травы — их не видно. Но как только они переходят дороги — люди их замечают. 

В Даугавпилсе тоже можно это увидеть. Так, например, 10 апреля сотрудница «Чайки» повстречала десяток жаб у Стропского озера. 

Пупиньш также порекомендовал жителям домов у леса проверять свои подвалы. «Часто случается, что на зимовку жабы туда забираются, а весной не могут выйти», — говорит он.

Советы для автоводителей

«К сожалению, в это время (в период миграции) многих жаб переезжают машины. Кто-то почему-то не любит жаб, поэтому топчет их ногами или бьёт палками. Но в основном, конечно, это машины», — делится Михаил. 

Чтобы этого не произошло, биолог рекомендует автоводителям, проезжающим вблизи водоёмов, придерживаться таких правил:

  • Снизить скорость, если это позволяют правила дорожного движения. «Жабы идут медленно, они сами не прыгнут под колёса, но на большой скорости можно случайно на них наехать», — поясняет Пупиньш.
  • Увидя жаб на дороге, постараться их объехать.
  • Если позволяют правила дорожного движения, то можно выйти из машины, взять жаб и перенести их через дорогу. При этом на вас обязательно должен быть отражатель либо отражающий жилет. Если жаб много, их стоит складывать в чистое ведёрко.

Голыми руками жаб лучше не трогать

«Лишний раз трогать жаб руками не надо. Они немножко ядовитые, — предупреждает Михаил. — Когда им больно или плохо, они начинают выделять ядовитую слизь. В ней нет ничего особо опасного, но если вы потрёте пальцем глаз или поковыряетесь в носу — будете чихать, плакать, сопливиться». 

Это также опасно и для самих жаб. «Можно  одну жабу от другой заразить какой-то болезнью — потрогал одну жабу, потом другую. У жаб есть куча болезней, которые для них опасны», – пояснил Пупиньш.

На такой случай он рекомендует иметь при себе несколько пар одноразовых резиновых перчаток. 

Назад жабы идут по одному

«Люди не замечают миграций обратно (в лес), потому что назад жабы идут поодиночке. Отметал икру и пошёл», — пояснил Пупиньш. Определённо времени, когда они идут назад нет — идут «как получится».

Во время миграции жабы активно поют

Михаил Пупиньш также рассказал, что миграция жаб — самое время слушать их пение. Жабы начинают петь к вечеру, когда начинает темнеть. «Если ночью холодно, то они больше будут петь днём. Но если и днём и ночью одинаково — то вечером», — пояснил он.

Они поют, чтобы найти себе пару. Поют только самцы, ведь в природе самец предлагает себя, а самка выбирает — подходит он ей или нет. Пение — показатель того, что самец ничего не боится.

Ещё интересно, что пение жаб биологи умеют отличать от пения других рептилий. По словам Пупиньша, также как любители музыки могут отличить голос Майкла Джексона от любого другого исполнителя — также и биологи отличают голоса 12-13 видов, обитающих в Латвии, амфибий или рептилий.

Подобный период есть и у змей

Михаил Пупиньш также рассказал, что сейчас мигрируют и змеи. «У змей есть два основных времени миграции: осенью, когда они идут на места зимовки, и весной, когда они идут на место не только размножения, но и жизни», — говорит Михаил об отличиях миграции змей от жаб. Поэтому быть осторожными нужно и осенью.

Весной ужи начинают мигрировать как только растаял снег и лёд на водоёмах, а осенью — примерно за неделю перед первыми заморозками.

«Их давят чаще, чем жаб. Жаба маленькая, её легче объехать, а уж — длинный, это метр длины, объехать его трудно», — сказал биолог. А мы отметим, что наши читатели сообщали нам о раздавленных ужах на участке дороги по улице Нометню, где разрешена скорость до 70 км/час. Пользуясь случаем, обращаемся к нашим водителям: будьте милосердны, не давите ужей!

Кстати, у «Чайки» есть выпуск «Е.Б.Н.Д.» с участием Михаила Пупиньша — он там рассказывает о том, какие даугавпилсские лягушки голубеют от любви, что делать при встрече с гадюкой и как отличить её от ужа. Посмотреть можно здесь.

И ещё не можем не поделиться: мы разговаривали с Михаилом Пупиньшем 12 апреля, он только вернулся из экспедиции по мониторингу рептилий Латвии. Там биологи выясняют, где в Латвии распространены жабы, ящерицы, черепахи, змеи и им подобные. В экспедиции Михаил считал лягушек. В ближайшее время мы расскажем вам об этом поподробнее.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments