Ректор Музыкальной академии Гунтар Пранис ушёл в отставку из-за скандала с сексуальными домогательствами

Гунтар Пранис. Фото: Tomass Beķeris / Latvijas Radio
Гунтар Пранис. Фото: Tomass Beķeris / Latvijas Radio

В понедельник, 15 апреля, ректор Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола (JVLMA) Гунтар Пранис объявил об уходе в отставку.

Ректор пояснил своё решение так: «Скандал с участием Академии использовали для того, чтобы избавиться от руководства самым предвзятым способом — под предлогом заботы о студентках и обвиняя меня в бездействии».

Поддержи «Чайку»:

Ранее, 11 марта, Совет JVLMA выразил своё недоверие ректору и заявил, что ему нужно уйти с должности. Сначала Гунтар Пранис отказывался уходить в отставку, а Арбитражный суд академии требование об увольнении ректора признало незаконным. 

Это произошло после того, как 8 марта Латвийское телевидение опубликовало программу «Культурный шок» (Kultūršoks), в которой студенты JVLMA анонимно рассказали о сексуальных домогательствах со стороны некоторых преподавателей Академии. 

После этого в Академии проводило проверку Управление Государственной полиции по борьбе с тяжкими и серийными преступлениями организованной преступности. Академия же наказала двух преподавателей. Одному преподавателю назначили дисциплинарное наказание, другого отстранили от работы, ограничив возможность общаться со студентами. 

Пранис считает, что делал всё возможное, чтобы разобраться в ситуации с домогательствами

Пранис обратился к СМИ с открытым письмом. В нём он написал, что на протяжении семи лет «горел тем, чтобы JVLMA была местом, где каждый может развивать свой талант, а образование, полученное в Академии, должно быть фундаментальной основой для дальнейшего роста профессиональной карьеры».

«Я и моя команда немедленно делали всё, чтобы разобраться с этой ситуацией по существу, поэтому я никогда не мог себе представить такой несправедливости и клеветы в свою сторону. Я хотел бы сказать большое спасибо всем тем смелым людям, которые остались на пути справедливости и объективности в этих сложных обстоятельствах. Я искренне благодарю многих студентов и сотрудников, которые меня поддержали — это действительно очень много значит для меня», — заявил Пранис.

Отношения Праниса, Совета академии и Минкульта зашли в тупик

Уходя с должности ректора, Пранис также пояснил, что чтобы реализовать свои планы, «он должен сотрудничать со всеми», но он видит, что большая часть из этих людей преследует популистские цели и отдаёт «откровенные дани своему электорату, которые наносят полный ущерб репутации JVLMA и разобщают коллектив». 

«Я понимаю, что моё пребывание на посту ректора будет только усложнять работу Академии, ведь невозможно продолжать работу с Советом, который, как признано, действует незаконно, но ожидает от меня ответственности за то, чего я не знаю», — сказал Пранис. Он пояснил, что Совет академии не информировал его, поэтому он «не делал того, что мог». 

Ранее, ещё 12 марта, Пранис уверял, что все заявления студентов в программе «Культурный шок» для него были шокирующими и он не знал о подобных ситуациях. Совет же утверждал, что ректор и до выхода передачи получал жалобы на сексуальные домогательства, но бездействовал.

Ещё он сказал, что ему не удастся отстоять интересы академии в Министерстве культуры, ведь, по его словам, с 11 марта министерство считает, что его отставка «снимет напряжение», а сейчас обвиняет в борьбе с незаконными действиями Совета.

Из-за отношения Совета академии и министра, Пранис не видит возможности успешного сотрудничества с ними.

Пранис: «Последний месяц я боролся с давлением»

Ещё Пранис заявил, что в течение последнего месяца он сопротивлялся огромному давлению с требованием уйти в отставку.

«Я делал это (сопротивлялся давлению) благодаря поддержке многих коллег и единомышленников, чтобы продолжить работу над тем, что мы начали после заседания Сената 17 января 2024 года. На данный момент я сделал всё, что в моих силах, чтобы обеспечить дальнейшее расследование представленной мне информации и применение соответствующих санкций, что является важнейшим шагом для искоренения случаев сексуального насилия в Академии», — сказал Пранис.

Он также поделился, что в Академии договорились о плане действий по борьбе с сексуальными домогательствами. Он включает в себя несколько направлений — обучение, нормативное регулирование, совершенствование системы оповещения, доступная поддержка и технические решения.

Пранис надеется, что начатое им расследование продолжится, и «в будущем ни одному студенту, сотруднику не придётся пережить те неприятные, ужасные ситуации», о которых  рассказал «Культурный шок».

Министр пообещала незамедлительно найти исполняющего обязанности ректора Академии

Министр культуры Агнесе Логина («Прогрессивные) на своей странице в соцсети «Х» заявила, что уважает решение Праниса уйти с поста ректора. 

«Приоритетом для всех нас является будущее культуры, и мы не можем это обеспечить без безопасной среды обучения для развития молодых талантов. Я надеюсь безотлагательно найти ректора, который не только обеспечит создание безопасной среды обучения, но и восстановит репутацию Академии», — написала она. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments