8 мая Даугавпилс широко отметил «Праздник европейского двора».

«Общество всей Латгалии должно ежедневно нести европейские ценности. Для многих они кажутся чем-то далёким, непонятным, навязанными разными людьми. Поэтому важно, чтобы мы говорили не только о свободе слова, но и о медиаграмотности. Думали о том, что происходит вокруг нас и как это происходят», — говорит Оскар Зугицкис, руководитель южно-латгальского центра Europe Direct и один из организаторов празднований Дня Европы в Даугавпилсе о том, почему важен этот праздник.

Поддержи «Чайку»:

«Праздник европейского двора» прошёл в рамках предстоящего Дня Европы. На нём были дискуссии о предстоящих выборах в Европарламент (ЕП), игры, праздничный концерт и много других активностей.

День Европы празднуют 9 мая. Это ежегодный праздник единства в странах Европейского союза и Совета Европы. В Даугавпилсе его отмечают второй год подряд.

Что было на празднике?

Как и в прошлом году, «Праздник европейского двора» проходил во дворе Даугавпилсской государственной гимназии. Здесь собралось много учеников средних и начальных школ города. 

Гости мероприятия могли познакомиться с военной техникой и оснащением Земессардзе. Ранним утром в Доме Единства молодые люди из Литвы и Латвии сражались в дебатах «Проверка на демократию». 

Затем состоялся юмористический, но поучительный импровизационный театральный спектакль «Дивы». В нём также активно участвовали ученики школ Даугавпилса, а спектакль — побуждал их задуматься о важности каждого голоса на выборах. 

Молодые люди также пообщались с кандидатами в депутаты ЕП — Анной Ранцане («Новое Единство», 10-я в списке), Эрикой Тейрумниекой («Национальное объединение», 8-я в списке) и Павлом Кузьминым («Стабильность», 3-й в списке). Модерировал дискуссию Ренарс Кайрис. Завершился праздник праздничным концертом.

Что гости праздника думают о европейских ценностях?

Поговорив о европейских ценностях с даугавпилчанами, оказалось, что для одних Европа — часть мира со множеством стран, многообразием и силой единства. Для других всё куда проще: Европа — это ощущение дома и тепла. 

Так как сейчас проходит песенный конкурс «Евровидение», молодые гости мероприятия также выделили в качестве ценности песню Europapa представителя Нидерландов Йоста Клейна. 

Песня Europapa музыкального исполнителя Йоста Клейн

«Сегодня Европу невозможно представить без слова “безопасность”, которое сейчас имеет важное значение в нашей повседневной жизни», — считает Оскар Зугицкис. Он уверен, что это беспокоит многих. 

Он также считает важной поддержку европейских ценностей. «Europe Direct Dienvidlatgale, которая уже в своем названии движется к Европе, делает акцент непосредственно на образовании, вовлеченности и ценностях Европы, например, европейском зелёном курсе», — сказал Зугицкис.

Студенты программы обмена Даугавпилсского университета (ДУ), приехавшие в Латвию на полгода из Турции, Италии и Словении, выделяют слово «новая эра», которая характеризуется передовыми технологиями, сельским хозяйством и зелёной Европой. Они также видят в ней возможности, свободу и семью. 

«Я бы сказал, что Латвия — тоже зелёная Европа, гораздо более дружелюбная, в том числе и к природе, маленькая. Вот что мне здесь нравится. Это Европа, только меньшего размера», — сказал нам студент по обмену из Турции.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments